4 2009-03-06

寒い日のおやつに。
鉄製と違ってさほど重くなく、お手入れもしやすいです。
ただ、家庭用のコンロで焼くのは少し難しいですね。2匹同時に焼く場合、円形のコンロの口からはみ出てしまうので、動かしながら均一に火が通るようにしたほうが良いと思います。
また、プレートの作りと、コンロのスペースの関係で、「上下の生地を同時に焼いて、あとで合わせる」、という、一般的なお店の焼き方は難しいです。下側の生地、餡、その上にさらに生地を被せ、下の生地に火が通ったらひっくり返すという焼き方です。
とはいえ、出来立ては楽しくて美味しいのは間違いありません。子どもも大喜びです(^^)
また、某ホットサンドメーカーのオプションパーツの鯛焼きプレートだと、小さいサイズになってしまいますが、この製品だとお店とほぼ同じくらいのサイズで食べられます。

5 2009-01-22

フッ素樹脂加工されているので使い易い
この商品は年末に1度我が家で使い、その後、妹家族が持って帰りましたが、使用的には満足。
出来上がる「たい焼き」は、屋店などで販売されているたい焼きより少し小さめになり、焼き上がる鯛焼きの大きさは頭から尾までのサイズは記載通り13.5cmほど。
また、取扱い説明では「薄く油をひく」となっていますが、内面がフッ素樹脂加工されているので油無しでも焼けます。
たい焼きの生地は、箱の裏面に記載されていますが、ネット上には様々な分量でのレシピが掲載されていますし、我が家では「餡」が駄目なのでカスタードクリームを作って鯛焼きを作りましたが好評でした。分量や材料の工夫で様々な鯛焼きが出来ると思います、ホットケーキやオムレツなども鯛焼き風として作るなど色々と楽しめると思います。

• maamasaさん
  • maamasaさん

5 2012-06-11

家で鯛焼き
白いたいやきを作りたくて購入。
フッ素加工ですが、うす〜く油をひきました。上手にできました!
フッ素加工なのではじめて作る人でも
焦げることなく簡単に上手に焼くことができました。
たいやきの大きさも小さすぎず丁度良く、
とっても美味しく出来上がりました。
上下の板が外せるので、お手入れも簡単!

5 2008-12-31

とても満足!
メインはマーブル膳 IH対応二食鍋 28cmの購入だったのですが、たい焼きプレートも欲しかったので一緒に購入しました。 とっても型離れがよく、プレートのつなぎ目も離すことが出来るので洗うのも楽です。 直火用はやっぱりいいです。 とても満足なお買い物ができました。 H20・12・29のブログに載せてますので参考に!

5 2013-11-18

楽しい!
冷凍なんかで売られている型ではなく、お店のような尻尾等が薄くなっている型を探していました。
これは私が思っていたものにピッタリで、大きさも小さいかと心配でしたが普通の大きさでした。
まずフッ素加工なので取りやすい!
型が2つに外れるので洗うのも楽!
とりあえずツナマヨ、ウインナー、ハムチーズを作ってみましたが簡単に作れて美味しくて大満足です!

5 2010-01-19

鯛焼き作りたい!
初回から失敗なく焼けました。
餅焼用網を下に置くと焦げにくいです。
ホットケーキ粉200gで6匹焼けました。
焼上がりはお店で売ってる鯛焼きとそん色ないです。
イチジク甘煮の具も美味しかったです。
具を変えて色んな味を楽しみたいと思います。

5 2012-01-07

購入して良かった★5◎
美味しかった^^♪
最初はコツがつかめず…何回か失敗のたい焼き君(笑)でした´`;トホホ
売っている、たい焼きとの違いは…大きさも気持ち小さいけど、一番は生地が薄いかな?
生地の厚みが余りないので、生地と餡は気持ち少なめに入れるといいようです。
また火加減は弱火が◎
今の時期…
ストーブの上でもうまく焼けました^^

5 2009-10-01

メンテナンスフリー
きれいに焼きあがり、取り出せます。
油を塗って使用と書いてあるが、無しできれいに焼けました。少し多めに生地を入れて、「羽根」をわざと作ってカリカリの食感を楽しんでいます。たれた生地も簡単・きれいに取れ、さっと洗うだけのメンテナンスです。
鋳物の型を使用していたときの手間を考えると、ありがたい。火加減にはかなりの注意が必要です。焼き始めると、早くにいい色が付いてきますが、焦がすまいとあせってしまうと、あんこの周りだけ生焼けになります。
ごくごく弱火でじっくり焼くと、外はかりっ中はふんわりの美味しいタイ焼きができます。
他より安く買えたこともうれしく、☆5です。

5 2009-12-01

おやつ作り
ホットケーキミックスを牛乳で溶いた生地に缶詰のゆであずきを入れたら、おいしい鯛焼きができました。慌てずに、とろ火で焼けば失敗しません。鯛からはみ出した生地もパリパリになっておいしいです。もし型からはずれにくいときは竹串などで型の周りをなぞるようにつつけば簡単にはがれます。お子さんやお友だちといっしょに焼けば、楽しいおやつタイムが演出できるでしょう。

4 2010-08-19

いろいろな鯛焼き
焦げ付きも少なく、きれいに焼き上げることが出来ました。
直火ではなく、網を乗せてその上で使用すると良いようです。
鯛焼きの中身をいろいろ変えて楽しんでいます。
おすすめはハム&マヨ。
生地をちょっと甘めにすると本当においしいです。
目指すは富良野の甘太郎のハムマヨ鯛焼き。

5 2008-05-02

生地がくっつくこともなく、手入れも簡単で良かったです。
箱に書いてあるレシピ通りに作ってみましたが、思ったよりも簡単に美味しくできました。

5 2013-01-16

お家でたい焼き!
届いてから日々レパートリーが広がります。
あんこやカスタードはもちろん、ハムマヨ。
先日好評だったのはお好み焼きのタネで、キャベツ紅ショウガ、タマゴ。
たい焼き型のお好み焼き、家族にも好評でした。
次はチョコバナナも挟んでみたいです。

• yuki_bellさん
  • yuki_bellさん

4 2009-08-16

美味しいたい焼きができました
たい焼きのレシピはネット上から美味しそうなのを探し出して作ってみました。直火ですが電気のワッフルメーカーなどで作るより美味しくできるような気がします。薄く油を塗って使いますが型離れもよく、焼き色もキレイにつきました。中味をチーズやツナなど工夫しても美味しかったです。シッポの部分が売ってるたい焼きに比べて薄くて、ちょっとだけ頼りないかなと思ったのでマイナス1★ですが、家庭で楽しむには充分です。型が上下離れるので洗ったりの片付けも楽チンです。

5 2009-07-09

オリジナルたい焼き作りに
レビューの評価が高かったので迷い少なく購入しました。
バラして使うと良いと言う方がいらっしゃいましたが、はめ難い上に生地を流した後なので垂れて失敗しました。
私には外さないで外箱の説明どおりの使い方が向いているようです。
まずは外箱のレシピに忠実に作ってみたのですが、その生地ではカレースプーン約2杯に具を乗せ、その上に約1杯半を乗せるのが適量のようです。
そして焼き時間は弱火で片面2〜3分ずつ。
こびりつくことなくスルリと型から取れるので使い勝手も良いです。

5 2009-03-10

食べたくなったら即♪
自分用は以前に他店で購入し、楽しく♪美味しく♪お手入れ簡単♪で大満足しているので、今回は友人へのプレゼントに。生地は箱に記載レシピで美味しいです。具はお好みで餡の他に自家製カスタードクリーム、チーズ、ハム、スライスゆで卵など..工夫して焼いてます。お店で売っている生地がお餅のような鯛焼きはどうやって作るのでしょうか?タピオカ粉を入れるのかしら?今後の課題です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパンたい焼き器