4 2011-12-17

思ったより小さかったですが、物が増えるとボリュームが出て見えるんだと思います☆明日からの通勤が楽しみです!

5 2011-12-14

息子のリクエストで
以前より気に成っていたマンハッタンポーテージのメッセンジャーバッグを探して欲しい・・との要望に思わず購入した次第ですが、サイズ含めて大変気に入った様子です。ショップの対応も早くて良かったです。

4 2012-02-07

いい感じです
実物が届くまで,大きさが心配でしたが,いい感じです。
思ったより小さくも感じましたが,幅があるので,書類等もちゃんと入ります。
ノートPC(13.3インチ画面)が,市販のインナーケースに入れたまま入ります。ぴったりです。それより幅のあるものは無理かな。自分の場合は,ジャストサイズで満足です。
通勤に丁度良い感じです。

• DaiceKさん
  • DaiceKさん

5 2022-03-14

紐が固め、紐の端末がだらだらしてるので、100均でプラスチックバックル買って端末処置してます。

5 2012-06-13

普段使いに。
ほぼ思い通りの商品でした。シンプルで飽きがこないデザインです。
ベルトが硬いのでこれから使ううちに馴染んでくるかな・・・。
使い心地がよかったら、また購入したいと思います。

• suzume8769さん
  • suzume8769さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 10

4 2012-12-04

期待通りです。
前に使っていた他のバックを手放し、代わりに似たようなバックを探していたところ、こちらのバックを街で持っている人をよく見かけていて、欲しいと思ったのですが、どこに売っているのかわからなかったので楽天にて購入しました。
大きさも前に使っていたバックと同じくらいだし、想像していた通りの作りで良かったです。
見た目よりたくさん入るし、シンプルなので缶バッチなどをつけてもいい感じです。
ただ肩にかけるところがだいぶ堅く、気になったので☆4つにしました。
使っていくうちに柔らかくなってくるとは思います。
通学やふだん使いにちょうどいいバックだとおもいます。

5 2017-07-11

サイズも丁度良い大きさでとっても気に入りました。大事に使おうと思います。

4 2015-12-21

サイズに迷う方に
高校生の息子の誕生日プレゼントに購入。
サイズで迷いました。
通学に使えるようにと大きめを購入したつもりが、
1606VJRは休日のお出かけ鞄サイズでした。
でもそれなら休日用にすれば問題ありません。
ちなみに息子の身長は175センチです。
シンプルで実用的です。皆さんが言うように、
肩紐はめちゃくちゃ硬いです。

5 2015-10-12

オススメ❗️
海外研修旅行のカバンで、急遽購入。現物は、十分な収容量で、大きすぎず、持ち運びには、このサイズを選んで正解でした。素材も、マジックテープ思ってたより、しっかりしてました。旅行後も、日常で頻繁活躍してくれています。海外使用、ファスナーが基本だと思ってましたが、音がするマジックテープも有りだと思いました。
マンハッタンシリーズ沢山有るのも、魅力。違うタイプのカバンも使用してみたいと思いました。

5 2014-12-02

塾用
中3の息子の塾用に・・・
いろいろ検索してここにたどり着きました。
想像通りのお品で大満足です。
対応も早くすぐに受け取れました。

4 2014-10-27

子供の普段使いに
ちょうどいい大きさで気に行ってます。普段使いにいいかもです。

5 2014-10-04

気に入った
中学生の男子に。高めだとは思ったけれど、ネットで、他に気に入るものがなく、高校生まで使ったら、元は取るかと思い、奮発しました。本人は見ていないですが、大きさも、ちょっとした勉強道具を入れられるぐらいで、買い物に行ったら、買ったものも入ります。今まで、財布とこまごまとしたものを入れられるバックを使っていましたが、本人がもっと大きなバックが欲しいと言うので、購入しました。いい買い物でした.私も貸して欲しい。

4 2014-05-22

サイズはちょうどいいです。
1605と迷いましたが、1606にしました。
結果的にサイズは丁度よかったです。
大きすぎず小さすぎない、絶妙です。
これ以上大きいと「そんな荷物持ってどこ行くの?」
これ以上小さいと「そんな少ない荷物で大丈夫?」
という感じです。
ただ、身体にフィットするように肩紐を詰めていくと、
余った紐がびろ〜んと出てしまいます。
折り返してベルトに入れていますが、多少不恰好かなあ。
でも、バッグ自体はおしゃれで素敵ですよ。

4 2014-05-14

高校生の息子の通学用に買いました。軽くて丈夫でお弁当箱も入って使いやすそうです。街でよく見かけるので以前から興味があったのですが、こちらで安く購入できてよかったです。メッセンジャーバッグ独特のベルト調節の仕方がよくわからず、最初は紐が長めだと思いましたが、マンハッタンポーテージのHPで ベルト調節の説明を見て納得しました。

5 2013-10-29

子供(高校生1年生)のために購入
今迄2,000〜3000円位の安いショルダーを使っていましたが、教科書など重い物を入れていたので、すぐ底に穴が開いて、内側もボロボロになってしまいました。今回は少しくらい高くても長く使える物を探していたので、届いた商品を実際に見ると丈夫そうですし、シンプルなデザインで、子供も飽きずに長く使ってくれるのではないかと思います。