• kana7979さん
  • kana7979さん

5 2011-04-11

「単3乾電池使用」
「FM・AMが聴ける」
「コンパクト」
「時計がついている」のが、私にとって重要でした。よく聴こえます。
パッケージに「株に、競馬に」と書いてありますが、たぶん私には短波は必要ないでしょう。
背面の一部が写真立てのようになっていて、カチッとすると、適度な角度で置くことができます。ラジオが倒れることがないので、いいと思います。
アラームは、よくある時計の電子音ではなく、設定した時間になるとラジオの電源が入り、番組が鳴り出すものです。決まった時間にラジオで起きたい人にはいいかもしれませんが、慣れないうちは急に見知らぬ人の声が聞こえてくるので、びっくりするかも。
一度売り切れになっても、また再販していました。でもどんどん売れていきます。迷っているなら本当に売り切れになる前に購入したほうがいいですよ。

5 2011-07-29

小さいが使いやすい。
都内、室内でもアンテナ伸ばさずにFM受信可能。
NHKは雑音なし。JWAVEも雑音なし。東京FMも。
文化放送、日本放送はオーディオと変わらない受信。

5 2011-05-21

デジタル表示のアナログラジオ
値段を考えると満足出来る商品だとおもいます。
知人用にER-20T-Nを追加購入しようとしたところ品切れでしたのでこの商品を購入しました。
到着したので動作確認をしてみました。
アナログ選局でデジタル表示のラジオはあまり無いですが使用してみると便利です。
ダイヤルをまわしてのチューニング時に周波数がわかるのは使い勝手が良いと思います。
AMの番組を聞く程度なら十分だと思います。
電波の選択度は私的には満足出来る範囲です(予想以上でした)。
FMはステレオでは無いようです(未確認)、しかし、ステレオイヤホンが使えるのでよかったです。 なお、ラジカセでは受信が困難でSONYのSW-20でしか受信できなかったコミュニティーFM局が雑音がほんの少し入るけれど受信できたのには驚きました。
SWはまだ試していないので未評価とします。
周波数がデジタルで表示されるので短波の日本語放送の開始前に選局できるので便利だと思います。
時計付でタイマーが有るので聞きながら眠ることが出来るので便利です。また、目覚まし時計の代わりに電源オン出来るのでこれも便利です。
当然音質などにこだわる方は高級機を買ってください。
なお、発送が今回も迅速でとてもよかったです。

• akawa34さん
  • akawa34さん

4 2010-10-02

日常使いに
ネットでの評判が良いので選びました。短波の入りはあまり良くないですがこれはうちの状況によるかもしれません。
それ以外はアラームもあるし、時計も付いているし、使い勝手が良いです。特に便利なのはライトで確認したいときに使って自動的に消えるのが良いです。この価格でお得だと思います。

5 2010-08-17

この価格でデジタル表示、文字盤ライトつき
他に比較的上級機種SONY ICF−SW7600GR、ICF−EX5等、何台か携帯ラジオを持っていますが洗濯干しや、散歩など、普段使いになかなか宜しいかと。
【良い所】
安価、これにつきる。
この価格にして、AM、FMともなかなか感度良。
(SWは、あまり聞きませんので善し悪しはわかりません)
デジタル表示 文字盤ライト、おやすみみタイマーつき
電池の持ちも良いです。
【ここはちょっと】
音質がちょっと・・・。
高音が、かすれるような感じで、長時間聞くと疲れる。
【まとめ】
ラジオの中身はアナログの様で、周波数が時々ずれますが、
高価な通信機型を除けば、アナログ機はこんなものでしょう。
少しチュ-ニングダイヤルを回し直せばOK。
なかなか、かわいいものです。
最近入手難の様なので、予備にもう一台買いました。

4 2015-02-11

お手頃サイズでちょうどいいです。 チューニングダイヤルが微妙に動いてしまいます。

5 2011-09-14

災害用に
3/11の震災の時、停電になり家にラジオが無くてとても困りました。
携帯のTVを見ながら情報を得ていましたが、電池が無くなるので長くは使えませんでした。
近所ではラジオは手に入らない状況で、ネットで探してもなかなか在庫が無く、やっと見つけたのがこちらのラジオ。
見た目がおやじっぽい感じであまり気に入ってはいませんでしたが、音ははっきり聞こえます。非常用には充分です。
今は、非常用のバックに入っているので安心です^^

5 2009-10-26

とてもいいですよ
短波放送を聴くラジオを探していたところ、みつけました。
サイズは思っていた以上に小さかったのですが、昔やっていたBCLを久しぶりに思い出し楽しんでいます。
周波数の表示もデジタルなので簡単に探している放送局を見つけることができます。
感度は比較するラジオがないのでわかりませんが、代表的な放送局はよく聴こえると思います。

5 2008-12-18

感想
かなり、私の好みにあいますし、チューニングもかなり楽です。
サイズも、大き過ぎないので、小脇に抱えるバックには、
丁度よいのではないでしょうか?
胸ポケットに入れるには、難がありすぎます。

• re-nyoさん
  • re-nyoさん

5 2008-12-30

競馬中継に大活躍!
FMほどのクリアな音質は望めませんが、受信場所次第でAM並みには聴けるレベルなので十分使えます。テレビ中継の無い午前中の競馬中継が聴けるので大変重宝しています。適当にツマミを回していると海外のラジオ電波も受信出来たりするので聴いてて飽きませんよ(笑)。

4 2008-12-16

格安で購入できました。
うちではちょっと電波が悪いのか…雑音が多いです。

5 2011-09-02

ER-21Tの音質
ER-21Tの音は聴きやすい音です。放送の内容が、耳に残りやすい印象です。わたしは、この機種でNHK第2放送の語学番組を聴いています。
購入して正解でした。

4 2012-09-16

誕生日祝いに
義父の誕生祝いに購入しました。ラジオを良く聞くのでほしいと言いつつ昔ながらのラジオがほしいというのでこちらを選びました。音声云々でなく色々なものが受信できるのが気にいったとか。最近は電機ストアでも単体のラジオは見かけなくなりましたね。

5 2012-03-07

聴きたい(-ω-;)
地元のコミュニティーFMが聞けたらと思って…。
詳しく無いのでよく解りませんが、住んでいる場所が悪いのか、他店で購入した別のラジオでは全く入りませんでした。
諦めきれなくて、色々検索し皆さんのレビューを参考にさせて頂いて、比較的感度が良いと書かれている方が多い、こちらを選びました。
結果(◎∀◎)かろうじてコミュニティーFM入りました。これで好きな人の声が聴けそうです(〃艸〃)
ただ、雑音は結構あります。
参考になるかどうか解りませんが、使用場所は5階建てのマンションの4階です。田舎なので周辺にここを遮る建物はありません。
注文した当日に発送メール、翌日に届きました。早くてビックリしました。

4 2012-03-06

短波も入って、細かいところが充実してます
テレビよりもラジオを聴いている方が多いタイプです。夜、ラジオを聴きながら寝ています。これまではステレオコンポのタイマー機能を使っていました。今回は節電を考えたのと、こわれて聴けない短波ラジオの代わりになるものを探し始めました。まず、1番目にスリープタイマーがついていること、2番目にデジタル表示があること、3番目に夜間でも周波数を見やすいバックライトがあることなどを条件に探し始めました。すのすべてがかない、アラームや、スピーカーもついていて、コンパクトで、求めやすい価格でしたので即決で購入しました。チューニングはダイヤルなところが、ちょっと変わったラジオ好きには楽しいです。非常持ち出し袋用にももう一つ欲しいほどです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ