4 2018-09-02

当たれば最高、ハズレもある・・・
何度も購入してますが、当たりハズレがあります。
今回のハズレは、回転数が安定せず急に失速したりします。
この症状は初めて。
過去には軸ブレがありましたが交換してもらえたのでありがたかったです。
安いので何度も購入すれば良いと思ってます。
当たりは、軸ブレもなく静かにスムーズに回り、パワフルでトルクも安定して毎日使っても1年以上持ちました。
何度か当たりも有るので大変満足してます。
もっと品質が安定する事を願って正直なコメントにさせてもらいます。
希望は、回転数を落としても良いのでトルクを増してほしい。

5 2022-03-12

パワフルで使いやすい
細かな作業は、ドレメルやプロクソンを使って来た。少し大きな作業は電気ドリルを使ったが、ピストル型は使い難いので、ストレート型を購入した。ドリルはギアで減速しているが、これはモーターに直結で、トルクが心配だったが、400Wもあるのでパワーは十分だった。芯振れもなく、2.23mmと3mmのリューターアクセサリが使えて、ドリルも六角軸タイプが使える。連続使用時間のデータがないが、30分程度使った限り、排気が多く、発熱で問題はなさそうです。値段が安いからか、交換用のブラシが付いてなかった。他のアクセサリは流用できるが、ブラシは専用品だけに残念です。

4 2018-10-28

クラフト用にと・・・
ぶっちゃけた話
回転数……早けりゃいいってもんじゃない……。
無知なのも悪いけど、最小の>>1でもヤル気マンマン!
最高の>>6なんか研磨を超えて壁に穴でも開けるのか?的なパワー!
金属磨いたり研磨したいならオススメできるかも!

4 2021-12-09

ミニボール盤の改造
先日、ミニボール盤のモーターコントロールの基盤が駄目(スイッチが故障)
になり、元は、モーターからベルト式で回転している軸を、今回購入した
電動ドリル(YP-614)を直接チャック側の回転軸に取り付け改造中です。
この電動ドリル(YP-614)のトルクや耐久性については分かりませんが、
一応取り付けてミニボール盤の回転状態は満足しています。
まだ、実際に使用していないので☆4つとさせて頂きます。

4 2022-04-16

キーチャックでいろいろ使えそう!
今回は、キーチャック式のリューターが欲しく、探していたところこの商品を見つけ、価格も良かったので購入しました。
本体は予想通り、ハンドグラインダーをキーチャック化したものでサイズは大きめ、重さもそこそこありますが、ハンドグラインダーのギヤボックスが無い分軽いです。
軸ブレに関しては、価格が安いのにブレは小さく許容範囲内で概ね満足です。
手持ちの3mm軸ビット、6mm軸ビット共に試しましたが、パワーもトルクもホビーリューターでは到底出せない程パワフル!
ただ、1〜6段階で変速可能ですが、1段階目からかなり高速で回転するので、ビット選び、作業中のノックバック(ビットが弾かれる)には気を付けた方が良さそうです。
また、動作音もそれなりに大きいので、使用場所は考えた方が良さそうです。
活躍回数は少なくなりそうですが、パワーが必要な切削加工等に重宝しそうです♪

• 正170さん
  • 正170さん

4 2021-04-11

陶器に穴あけました
回転数が高いドリルを選択したのですが、陶器の穴あけに使いました。あまり力を加えると止まりましたが、上からの穴あけでは、ドリル自体の重さで削れます。力を加えると止まるので加減が必要です。問題はなかったです。ドリルにシールで50/60Hzでしたが、ドリル本体は60Hzでした。モーターですのであまり問題ないと思いますが、如何でしょうか。50Hzだと回転数は落ちるのでしょうが。

• yまささん
  • yまささん

4 2021-01-30

キーレスチャックのものが欲しくて買いました。ドライバーではないですよね。大きい!重い!
重さはコードを持ち上げた状態で830gくらいあります。利用頻度がそんなに高くないので我慢できますが、フレキシブルシャフトが必要になる感じですかね。
当たりだったようでブレもなくスムースに回転してくれます。回転数とかは良く分からないですが、スイッチで回転数は変化します。
電源コードが固くて曲がった癖がついて変えれません。安さ所以なんでしょうか

5 2016-02-27

リピーターです
定期的に購入しているので今まで10本くらい使用してます。
パワーが有り軸ブレも少なく(アタリハズレ有り)これが無いと私の機械は作動しません。
今回パーケージが変わってました。
今までの物は、少しは軸ブレが有りましたが、今回来た物は軸ブレがほとんどありません。
製造上進化したのであれば安心ですが、たまたまアタリが出たのであれば、今までと同じです。
なので来月もう1本買ってみます。
過去に他店で購入した物で
軸ブレが酷く交換してもらったこともあるので100%信用できません。
来月買ってアタリなら皆さんに堂々とお勧めできます。

5 2015-01-14

かなりパワフルなツールです
まず最初の印象ですが、この金額で買えるチョイスとしてはパワフルなツールだということです。
プロクソンリューターとかのイメージでなく、持ち手の付いていないハンドドリルや木工トリマーのイメージなのです。
この大きさと重さから、手で持って単体で使うよりも、スタンドやホルダーに取り付けて使うのがふさわしいと思うのですが、固定ネック部の寸法が一般的なφ39やφ43ではなく、φ48と大きめなことはそれをさらに難しくしています。
それで私は適当なホルダーを自作しようと思っています。
ただそんなことを差し引いても、φ6mm軸径のドリルや研削ビットが使える自由度はこのクラスで他にない非常に大きな魅力だと感じております。

4 2014-03-15

回転が一定しないけど
届いたのはYP-614ではなく、DM-400という型番のものでした。ちょっと調べてみたところ、どうやら同じもののようですが、商品の説明欄に一言書き加えてもいいんじゃないでしょうか。開封時にへんな臭いがしたので、アルコールで消毒しました。また、中国製で不安もあったので、ブラシ2個を外してからローター部分を引っこ抜き、ベアリングにたっぷりと注油しました。ローターのコミュテーターには接点復活スプレーを。その後最低回転にて20分ほど慣らし。まだ時々回転が不安定になりますが、軸のブレはありませんでした。先端にいろいろな太さのビットを取り付けられるので、活躍する場面が多くなりそうです。

5 2022-03-16

ルーターとドリルですね!
まずは、この金額での性能と作りを考えれば非常にCPの高いルーターモデルだと割り切っております。
半面で、ドライバーとしての機能はまったく無しだと考えています。
なぜならば、回転を最低ダイヤルに調節しても、速すぎてネジ締めどころではないからです。
ともあれ、ルーターとドリルの用途に絞って利用すれば、非常にお買い得であり、これまでに通算3台入手しました。

5 2021-06-16

この重量感もよさそうだ
6/14に発注し6/16に受け取りました。レザークラフトのコバ磨き用として購入。前使っていたスイッチと速度調整が一体となっていたペン型ホビールーターが故障したのでちょっと重いが頑丈なものを購入しました。またこの商品のチャックはいろんなサイズのビットが使えるので自家製のコバ磨き用ビットも使えそう。かえってこの重量感が安定していて使い勝手よさそうです。

5 2021-06-03

低価格の割には いいかと思います。
後は 耐久性ですね。

4 2018-09-10

当たれば最高、ハズレもある・・・
何度も購入してます。
今回の物はブレが少し大きかったですが、私の使い方が精度の高い物に使用している為、一般的には問題のないレベルです。
他には、ブラシ音が大きく今までの物に比べると、ブラシ表面が馴染んでもブラシ音がする。
何か他に問題が有るのか?
何度も書くが、やはりもう少しトルクが欲しい。

• P-jamさん
  • P-jamさん

5 2014-02-02

アマゾンで高評価を得ていたのがこのYP-614です。最安は、お宝ワールドさんということで、早速購入。アルミホイールの傷を研磨して平滑にするのが目的なので、ベストな選択といえます。ビットもセット販売されていればいいですね。高価なルーターが、必ずしも良いとは限らないようなので、YP-614は隠れた名機といえそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体穴あけ・締付工具電動ドリル・ドライバードリル