4 2024-03-10

長期の停電対策に
能登半島地震の災害状況を踏まえて、我が家の防災対策を見直し、インフラが遮断されたことを想定した対策が不十分だと感じています。その一つが停電対策です。現在、乾電池式で大変明るい1000ルーメンのランタンを3個購入しています。短期間の停電であれば十分だと考えていましたが、一週間以上の長期化は避けられないと今回考え直しました。南海トラフ地震のような大地震では復旧にもっとかかると思われます。そのため、ソーラーや手回しの発電式を備えたいと考え、安価で両方とも出来るこの製品を選択しました。ただ、明るさは1000ルーメンほど必要だと考えていますが、明るさの表記がなく、現物が届くまで心配でした。36個のLEDが付いているので大丈夫だとは思っていましたが、予想以上に明るくて安心しました。出来たら1000ルーメンの明るさが担保できれば大満足でした。その他の点については満足しています。ありがとうございました。

5 2024-02-27

充電している間はランプが点灯するので分かりやすくて良いです。

4 2024-01-10

災害の備えとして購入しました。
物はしっかり動いたので安心しました。箱のダメージは良いのですが、中の物にも凹みや傷が多くありました。それでも普通に動いているので、万一に備えたいと思います。

5 2023-12-29

軽くて玩具みたいな見た目ですが、想像以上に明るくて驚きました。
USBと、手動は充電できました。
非常時に使えないと困るので、定期的に動作確認しようと思います。

• LimeWinさん
  • LimeWinさん

4 2023-11-06

防災用として購入。価格相応の作りかもしれませんが役に立ってくれそうです。試しに1分間程度手回しして点灯させてみたら、十分あかるいです。ソーラーについてはまだ未検証、期待したいです。

5 2023-06-25

まだ停電がないので本格的には使ってません。手回しを数回しただけなのにかなり長い間点灯し驚いています。明るくて持ち運びやすくてとても気に入っています。有難うございます。

4 2022-10-09

会社で購入してして欲しいと思い、自宅用に買いました。

• sashi_aoさん
  • sashi_aoさん

5 2022-09-14

問題なく使用できました。ありがとうございました。

5 2022-09-06

手動で使えるランタンを探していました。大満足です。

5 2011-07-25

お安いうちに、追加で注文しました。
今回のランタンはまだ届いていませんが。前回のランタンは、届いた翌日と翌々日(直射日光が当たるのは4時間位で後は影になってしまいますが)に日中ソ−ラ−充電して、試しに何時間点灯するかと思い、夕方6時に点灯して朝6時に朝刊取りに行くと、昨日と同じ様な光量のまま点灯していました。2日間ソ−ラ−充電して12時間以上使用出来るなら大変優れていると思います。台風の影響で雨や曇りの日も、窓際に置いておくと少しは充電されている様で、光は弱くなりますが点灯しています。追加で購入しようと購入履歴から商品ペ−ジを開くと、何と5980円に値上げされているじゃありませんか。赤字で値上げしちゃったのかなと諦めたところ、また2980円に戻っている。店長さん、ありがとう。※追記 ソ−ラ−ランタンで検索すれば安い物は500円位から有りますが、レビュ−等見て検討すれば2000〜3000円位のランタンの購入になると思います。あれこれ迷っているなら、このランタンはお買い得です。

5 2011-09-10

非常用ではなく普段使いに!
軽くてオモチャみたいかな?と思っていましたが、安定感のある重さです。
電気のないサンルームで使う予定で購入しました。
気に入りました!

• imoan0621さん
  • imoan0621さん

5 2011-10-03

とても良かったです
以前、別のWebショップで同じ物を購入し、とても状態が悪く、値段も高価でがっかりしたため、今回もあまり期待はしてなかったのですが、こちらは状態がとても良く、前回の半値で購入でき感動しました!
すでに自宅には1台あるため、今回は彼の自宅用にお譲りし、
新たにまた購入しようと考えています。
届いた時点で、すでにフル充電されていたのか、
作動確認もすぐに出来き、本当に良かったです。
明かりはLED特有の「青白い光」ですが、二間続きのお部屋の真ん中に上から吊るすようにすれば、どちらのお部屋でも動くのに問題ない明るさです。
海外品ですが、日本語の説明書もちゃんと付いていて、到着したその日からすぐ使用できます。
今回の震災で停電一週間を味わった為、暗いのはもうたくさんなので、
このランタンがあれば、気持ちが落ち込まずにすみそうです。

4 2011-08-26

明るさは期待通りです。私は十分な明るさがあると思います。ただ、少し青白っぽく感じました。 大きさも想像通りでそんなに小さいとは思いません。以前、某ショップで1980円くらいでおもちゃみたいなのを買ってしまいましたが、こちらはちゃんとした商品って感じです。 まだソーラーでの充電をしていないので星は4つにしてあります。 説明書や箱にはちゃんと日本語での説明書きがあるので安心です。ボタンですが、ちょっと押し辛いです。硬いというのでしょうか・・・。なかなかスイッチが押せないのです。親指で押してみたら私の親指のツメが負けてしまったほどで・・・でもまぁ、支障があるほどではありません。そうそう、箱から出して、ソーラーパネルを開けて見ようとしたらソーラーごと取れました(笑) でも、それは外せるようになっていて、とめている部分が浅いので外れやすかったようです。なので、私的には支障なしです。重さはすごく軽いですよ。

• okutaroさん
  • okutaroさん

4 2011-10-01

明るい
ソーラ部分がすぐに取れるのは他のレビューとおなじでした。
それ以上にもいろいろ外れます・・・・
充電しても明るすぎるので、使用時間が短くなってしまうので、
明るさの調整が出来るともっと良かったと思います。
ソーラーは2枚ありますが、小さい(もう少し大きいの付けられそうなのに)ので
晴れていても昼の充電で、夜に使用するとすぐに暗くなってしまいます。
短所ばかり書いてしまいましたが、この安さでこの明るさなら満足です。

4 2011-10-26

思っていた以上の明るさに満足
手まわし、ソーラー、コンセントから充電できる明るいランタンを探していました。
手まわしの商品をもっていますが、やはり手まわしは面倒で大変です。くもりは充電できないかと思いましたが、窓際においておいておくと曇りの日でも充電ができて満足しています。明るさも、8畳の部屋の真ん中でこれひとつあれば食卓は充分あかるいです。
商品の重さも軽くて持ち運びに便利です。キャンプに大活躍しそうです。価格も大変気に入りました。
ただ、これに防水機能がついてくれれば言うことなしなので★四つにしました
この機能に防水機能がついて早く売りだしてくれないかな〜と思っています。