1,780円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-02-03

マルチングにはクリプトモス!
もう何年何回リピしているか分かりません。鉢バラのマルチングとして使用していますが、大量にコガネムシがわく我が家のテラスで、今年は一つもやられませんでした!!もちろん薬剤も使ってますが、、、マルチング効果もあったと思います。去年の酷暑でもバラが死んでしまうことなくいられたのもこちらのおかげだと思っています。これからも使い続けます。

5 2015-05-15

スリット鉢の底に(。・ω・)ノ゙
他店のセット内容に同じ物を経験済み。
スリット鉢の土漏れ防止として欠かせません(。・ω・)ノ゙
スリットを覆うように底に敷いて使用してます。
水はけの妨げにならない良い素材だと思います(^◇^)

4 2011-07-03

マルチングと…
薔薇をスリット鉢て育てています。
ピーキャットさんの土に植えつけ、このクリプトモスでマルチングしています。
マルチングはもちろんなのですが、スリット鉢の底と側部から土が漏れないように
このクリプトモスをしいてやると効果があります。
土は漏れないし、水と空気は通すし、虫の侵入も防げているような気が…
今のところ、スリット部からの雑草も生えてきていません。
たまに「これは木片でしょー」というゴツイのが混じっているので−☆
とは言え、マルチに使える良い資材だと思います。

5 2014-12-25

リピートです
これを使ってからコガネムシの幼虫被害が減りました。
ケチって薄目に敷いた鉢はやられてしまいましたが
厚めにマルチングした鉢は被害ゼロでした!
最初これを敷くと固形肥料がやりにくそうだなと思ってましたが
けっこうマット状になり、めくれないことはなかったので何とかなりました。

• E平蔵さん
  • E平蔵さん

4 2017-03-02

目安が欲しい
とあるブロガーさんのところで知り購入しました、我が家はバラが8鉢あり、とりあえず20リットルを購入。バラはまだ雪の下なのでまだ使ってませんが足りなかったら…ともう20リットル追加
できれば○○リットルで○号鉢なら○個分、というのがあれば大体の目安になり助かります
見た目はGOODですが、まだ使ってないので星;4つ

5 2014-05-14

人気ブロガーさんのブログから知りました。バラの植木鉢にコガネムシ対策で敷き詰めています。以前はフェルトのようなものを敷いていましたが、水をはじいてしまって使いにくく悩んでいました。こちらに変えてからは均等に水やりが出来て見た目もおしゃれで気に入っています。231595-20131216-0194361202

5 2014-01-24

土からの黒点病を防げます
植え替えの時にマルチングしています、去年のバラは黒点病も少なく良いバラがたくさん咲きました。今回も頑張ります、マルチング財はバークもいいですが、こちらの方が私は好きです。
雑草も生えにくくなります。

5 2013-03-03

鉢のマルチングに最適!
昨夏はバラ鉢の乾燥とコガネムシの幼虫に悩まされたので、
今年はクリプトモスで対応しようとLサイズを購入。
ニームカラジャをパラパラ撒いた上にクリプトモスを厚めに敷き詰めてみました。
強風の日が続いても、鉢土がほとんと乾燥していないので感動!
もっと早く始めていればよかったです。
コガネムシ対策の結果は、ひと夏様子見です。

5 2015-01-20

昨年のバラの植え替え時のものと交換用に。
見た目も悪くなく(以前グレーの不織布にしたらものすごく見た目が損なわれました)、
マルチングの機能もきちんとしていると思います。
(乾燥防止、雑草止め、冬の鳥からの肥料盗難防止等)
あと、ウォータースペース考えずにギリギリまで土を入れてしまった鉢に乗せておくと、土があふれてこなくて良いということにも気付きました。
2年くらいはもちそうですが何となく今回全部交換しました。ちびちび使うよりしっかり量を置いたほうがいいとおもいます。

4 2018-12-21

来春が楽しみです
購入前は、風で吹き飛ばされてしまうのではないかと心配していたのですが、鉢のウォータースペースにしっかり敷き詰めるとクリプトモス同士が絡み合い、風が吹いてもとどまっています。
バラの株元の湿度のために置いています。
来春、ベイサルシュートがたくさん出ることを期待してます。
結果がこれからなので星は一つマイナスしていますが、とても満足しています。

4 2015-05-31

見た目とコガネムシ対策に
ベランダでバラを育てていて普段使っていたココナッツファイバーがなくなったので、以前から気になっていたこちらの商品を購入しました。
20Lというのがどれくらいの量かわからず届いてびっくりでしたが、たっぷり使えそうなのでよかったです。
8〜10号の鉢6つほどに厚めに敷いて使いましたがまだ1/3も減っていないくらいです。
去年1番お気に入りのバラをコガネムシにやられてしまったので今年は被害にあわないことを願います。

5 2011-01-30

バラのマルチング資材
イワモト様でよく資材を買うので、こちらの商品が採用になってうれしいです♪

5 2022-04-18

薔薇のマルチングに、レビューを参考に買いました。早速株元に敷き詰めましたが、なかなかいい感じです。我が家の屋根に、雀が巣を作っている(^_^;)))ので、巣に運ばれると困るので、上にネットを置きました。

5 2018-12-23

鉢底石の代わり
鉢底石を使うと土と分けるのに厄介ですが
これおはそのままふるいにかけることなく使い勝手がいいです。

5 2016-01-17

初めて使います
虫除けになると友人から聞いたので試しに使ってみようと注文しました。効果が出ると期待してます。