4 2015-05-31

階段上の設置はちょっと注意が必要!
2階の廊下のダウンライト用に購入。
先に1階の廊下用に使用していて満足だったので、
2階にも取りつけようと思ったのですが、
先日うちのワンコが自分だけで2階にあがろうとした際、
全然感知しなくて、2階までの階段を
暗闇の中踏み外して落ちそうになっておりました。
幸い私がすぐに追いかけて後ろから行っていたので良かったのですが。
人だと階下からでもすぐに感知して点灯するのですが、
ちっちゃいワンコなので、階下からでは感知されなかったようです。
なので急遽、階段の途中にワンコでも感知する場所に
簡易式のセンサーライトを取りつけることに。
今後もし何かの不具合で点灯しない場合、
簡易式のものでももうひとつ取りつけておくことで、
危険防止になったのでそこに早めに気づけて良かったです。
我が家の場合、寝室とプレイルームなどが2階なので
夜2階にあがってしまうと、2階だけでの生活。
なので寝室からトイレやプレイルームの移動など、
廊下を通るたび、この人感センサーがとても便利なのですが、
小さいお子様などのいるご家庭では階上への設置は
状況に応じてちょっと注意が必要かな。

5 2012-07-27

感度が良すぎます。
2階の廊下に2個取り付けましたが、感度が良すぎて階段の下に立つだけで
点灯してしまいます。また、廊下で睡眠中のねこが寝返りを打つたびに
点灯してしまいます。参考までに犯人の写真を添付します。
しかし、電球の配置を変更するなどいろいろ
試してみようと思っています。お値打ちで良い商品を
ありがとうございます。感謝します!

5 2012-11-11

早速付けました
センサーも無事反応して、トイレの電気が便利になりました。幅の狭いダウンライトだったので、変換を付けて下向きにして使ってます

5 2012-10-07

内玄関に取り付けました
白熱球と比べ明るさが気になったので昼白色を購入しました。
明るさとしては十分すぎで電球色でも良かったかと思います。
人感センサーの感度は良すぎて近くを通るだけで点灯してしまいますが、お値段も安く良い買い物でした。

5 2012-11-18

今回も満足です
試しに1個買いましたが、便利なため買い増しです。この値段で買えて満足です♪

4 2012-12-03

白熱球との交換
自宅のセンサー付き廊下・階段の照明が、センサーの接触不良により動かなくなり、
センサーの交換だと高くなるので電球をセンサー付きにしてしまえ、ということで
この電球にしました。
電球のカバーは使えなくなるので取り付け部分がむき出しになってしまいますが、
階段の上のほうについているので意識しないと目に入ることはないのでよしとしています。
動作は問題なく不満はありません。ただ、電球色タイプを買ったのですが白熱球と比べると
幾分薄暗い感じがします。また、薄暗く感じるのですが色味は白っぽく見えます。
あとは値段がもう少し安くなればいうことないですね。センサーなしで千円を割ってくれ
ればもうすこし買いやすくなるんですが…

4 2016-09-22

まあまあです
明るさは十分、ほかの方が言っている通り点灯時間が長すぎかな。その他は文句なし。

5 2013-01-06

両手がふさがっている時に便利
1Fの廊下に購入し、良かったので今回もリピしました。今回は2Fの廊下に使用。赤ちゃんを抱いていたり、洗濯物を両手に持っていたりと、何気に両手がふさがっていることが多いので、とても便利です。また、うちの2Fの廊下の電気スイッチは、4〜5歩歩かないと届かないところにあり、夜中などは真っ暗な中で手さぐりでスイッチを探していたので、そのプチストレスがなくなってとても満足です。電球色を選んだので、少し暗めですが、手動でスイッチをつけるより全然いいです。

5 2012-12-07

便利です。
1Fの廊下に設置しました。縦に2畳ほどしかない廊下なので明るさは十分。ただ、昼間も陽が入らない場所なので昼間も反応してしまいますが、LEDなので電気代もさほど気にならない程度かと。皆様おっしゃる通り、やはり消えるまでの時間が約5分間というのは長いです。2〜3分でいいかも。でもやはりすぐに反応してついてくれるのでとても助かります。2Fの廊下にもリピしようとおもいます。

4 2012-11-16

電球色 250ルーメン を購入し、玄関に設置。
センサーは感度良好です。色合いは電球色というにはやや白っぽい印象です。
サイズが小さくていいですね。
明るさに関しては250ルーメンですので1個ではやや暗く感じます。
我が家では主に家族の普段使いにこれを使用し、来客または探し物等どうしても
明るさが欲しい時のみ別の通常のダウンライトを併用しています。
他の方々が指摘されていますが、やはり点灯時間が5分というのはかなり長く
感じます。この半分で十分でしょうね。

• hatch.さん
  • hatch.さん

5 2012-10-10

以前はキッチン用に昼白色を購入し、良かったので今回は玄関用に電球色を購入しました。
もっとオレンジっぽいものかと思っていましたが、意外と昼白色に近く感じました。
もちろん、昼白色と比べれば少しは黄みがかっていますが、思ったよりも明るいです。
玄関もキッチンも自動で点灯し、消し忘れもなくなったので大変便利です。
夜家に帰ってきた時も、すぐに電気が点くので安心です。

• yui-sunさん
  • yui-sunさん

5 2012-10-06

年寄りが居るので夜中の安全対策として、廊下用に購入しました。250lmということで、まあそれなりの明るさですが、廊下やトイレなど奥行きや幅のないところ用としては十分な照度だと思います。先端部に配置されたセンサー部分はまったく光らないので、下方の配光分布が不自然ではないかと心配しましたが、普通のLED球と何ら差異を感じることはなく、気にする必要はありませんでした。

4 2012-10-03

受注番号] 231561-20120825-0520327214
[日時]     2012-08-25 01:54:19
玄関とトイレ用に購入しました。
購入きっかけは、トイレは最近一人でトイレに行けるようになった娘が背が低くスイッチに手が届かない為です。
一人でトイレに行ってくれるので私の手間も省けて大助かりです。
ですが、用をたしている途中で消えたりする事もしばしば…w
少し動けば反応して付きますが、最初はビックリしてました。

• fujiyama28さん
  • fujiyama28さん

4 2012-09-26

トイレに使いましたので狭いせいもあると思いますが、想定していたよりも明るい印象を受けました。消灯時間の5分は他の方のコメント同様に長すぎると思いますが、LEDの消費電力なら我慢できる範囲です。電球色ですが思っていたよりも昼白色に近い印象です。壁のスイッチの接触がよくなくて、スイッチの修理も考えていましたが、人感センサー付のこの電球の方が簡単に対応できて満足です。

• 摩耶陸さん
  • 摩耶陸さん

5 2012-09-21

節電
自宅改築の際にトイレと洗濯場の照明に導入して、この製品のコスパの良さが気に入り、その話を友人にしたら、友人も自宅のトイレに使ってみたいと言われたので代わりに購入しました。
友人の反応はまだ聞いていませんが、製品の消費電力と待機電力の小ささはおすすめです。(ただ、5分間という点灯時間は少し長いかな。)