• akitoh_01さん
  • akitoh_01さん

4 2010-08-01

準備と取り付けについて
今回、ウィッシュを購入し、合わせてパナのナビCN-MW200Dを購入しました。ナビは業者に取り付けてもらいましたが、その際に映像コード(黄)とアクセサリ電源(+12V)とGNDの3本を助手席まで出しておいてもらいました(電源とGNDはそれぞれ2口のギボシを付けてくれました。)。ヘッドレストモニターの取り付けとして、届いた夜にモニター電源用に二股コード2本(赤と黒)をギボシ付で加工。分配器にはギボシの取り付け、そしてヘッドレストモニターのシャフト幅の調整を行いました。分配器についているコード(赤・黒)は細いので圧着しても抜けてしまう場合があります。その場合にはギボシに直接ハンダ付けをした方がよいです。シャフト幅の調整は他社と違いネジをゆるめて調整が必要です。事前にレビューに出ていたとおりネジが硬いので、ラチェットドライバーでゆるめて調整。また、ウィッシュのシャフト径は14mmなので、シャフト間の幅をやや広めか狭めにしておかないと運転席に取り付けたときにカチャカチャ金属パイプがなります(取り付けの最後にシャフトの一方のネジををゆるめて微調整)。準備は順調にいけば、30分から1時間ほど。なお、レビューにもあった溶接部のさびは気になるほどではありませんでした。また、写真に出ていたパワーテスターという端子は12VのACアダプター(センタープラス)をつなげると赤・黒の線に電源をつなげなくても映像が映るようです。附属のマニュアルは英文であり、本体の調整のみで取り付けに関しては一切のっていません。このあたりは改善が必要では。翌日の取り付けはクリーニングの針金にビニールひもを付けシャフトの穴から針金を何度か押し込んだら、シートの左端から出せました。後はひもにモニターの端子を結んでシートをとすことが出来ましたので、シートカバーは特にはがしたり、手を奥まで突っ込まなくても配線することが出来ました。画質は、ナビCN-MW200Dや家にある防水ワイヤレスモニターZABADY.VW-J707S(ともに480×237)と比較しても変わらない画質で十分です。字幕もつぶれてはいますが、読めます。取り付けの作業時間は1時間ほど。この価格でこれだけできれば良いと思います。後はどの程度の耐久性があるかです。さらに、このショップはレビューを書くと、保証が1年3ヶ月に延びるということを購入後に知り、特をした感じです。

4 2009-09-02

シャフト間隔
取付けようとしている車種のヘッドレストシャフトの間隔が60mmとかなり狭いので探すのを苦労しました。
只シャープ製の液晶なので良いと思うが、画素数がもう少し上がるとより安心だと思う。
まだ商品が到着していないが、実際に車にセットアップするのが楽しみである。
実際に取付の際に非常に苦労しました。それは広告では「ヘッドレストシャフトの間隔が60mm」とありますが、実測では最小(内寸)は「75mm」でした。なのでそのままでは取付ができませんでしたので、全てを分解(ウレタンも一部切除)し、シャフトを左右取り替えることで、最小(内寸)を「55mm」まで狭める事が出来て、何とか取付る事が出来ました。

5 2010-09-26

• 画質・音質:3
子供との長旅に
【デザイン】いたって普通ですが、この価格でモケットが選べるのはこちらだけです。助かりました。
【使いやすさ】シンプル イズ ベストです。調整方法も分かりやすく、必要十分な商品です。
【画質・音質】やや横方向の走線が目立つ感じがしますが、価格を考えたら問題なし。今まで使っていたパナ○ニックの10インチより色味とか自然でいいです。
【取付・設置】ものすごく簡単。家で家電オーディオを配線できる人なら、多分誰でも取り付けられます。ただ、六分配器が大きくて、置き場所に悩みました。
【価格満足度】文句なしです。
【その他】中古を扱うアッ○ガレージとかで、数年落ちの同程度のモノが9800円するのを考えると、保証もあって新品のこちらを購入した方が数倍賢いと思います。

• yutaka'sさん
  • yutaka'sさん

4 2011-02-28

• 使いやすさ:4
  • 取付・設置:3
  • 価格満足度:4
説明書が・・・
【デザイン】モケット黒は真黒です。好みはありますが、私は▲1
【使いやすさ】電源途中のスイッチがないので、配線を工夫しないと、モニターつきっぱなしです。
【画質・音質】まあ中の上?かな
【取付・設置】幅の調整にてこずりました。
【価格満足度】コストパフォーマンスで☆4です
梱包は画像のとおりでした。(3品同時購入)

• airia2029さん
  • airia2029さん

4 2012-09-02

• 使いやすさ:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
取り付けが・・・
注文して翌日到着。すぐ、取り付けようと作業開始したが、モニターメス、分配器メス、延長ケーブルが必要になり、作業断念。
説明書も、簡単すぎる説明書でした。
商品は非常に、高級感もあり、よかったです。
通電試験はまだしていませんが、無事に映ることを期待しています。
値段のわりに、いい買い物だったと思います。
後日、オーディオから電源をとり、無事取り付け完了しました。DVDも綺麗に写りました。
もし、モニターの電源が入らない場合、分配器の差し込み場所を変えれば、電源が入る場合があります。お試し下さい。

4 2012-01-06

無事付きました
値段が安いのと自分の車はヘッドレストのシャフトの軸の寸法が短いのでこの商品以外はつかなかったので、購入にいたりました。
商品自体の取り付けは楽でした。
液晶ですが若干移りが荒い気がしますが私としては問題無かったです。
大きさも7インチでも十分でしたね。
やたら画面が明るいのが気になります。出荷状態だと白っぽく映ります。
設定で変えられるので問題ないのですが…。
モケットの質感がいいです。
ショップの発送が早かったのも好印象。
分配器もついててありがたい。梱包も丁寧でした。
後はどれくらいもつかですね…。

4 2011-10-23

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:3
綺麗に映ります
【デザイン】
ベージュのモケットを購入しましたが、若干緑が強い感じがします。
【使いやすさ】
まだ電源のオン・オフくらいしか使っていませんが、ボタンの文字で
大体のイメージはつかむことができます。テトリスらしきゲームも内蔵
されていました。
【画質・音質】
画面はほどよい大きさで、明るさもあります。運転していると後頭部
から音がしますが、耳障りにまでとはなりません。
【取付・設置】
モニター2台分と分配器の配線が必要になるので、それなりにケーブルと
ギボシが必要になりました。電源はヒューズボックスと、以前設置した
ワンセグチューナーから分岐していた電源ケーブルを使用。
座席内にケーブルを通すときは針金必須です。100円ショップでも売って
います。
分配器の端子がメスでモニター側もメスなので、プラス−プラスのケースが
必要になります。100円ショップでも売ってます。
【価格満足度】
モニターが2台ついてこの価格は安いと思います。
【その他】
モニターの電源を切らずにエンジンを切ると、次にエンジンをかけた時にも
モニターが点いてしまうので、スイッチを運転席からも操作できるように
スイッチを付けました。これがあると、消し忘れの時も手元で電源を
切ることが可能です。ちょっとコストもかかるけど、つけるのをお勧め
します。

4 2011-10-08

• デザイン:3
  • 使いやすさ:2
  • 画質・音質:2
  • 価格満足度:5
安いけどこのクオリティーなら・・・
値段の安さに逆に怖かったんですが、勇気を出して購入しました。子供がナビの画面を見るのに場所の取り合いでけんかをはじめてしまいこれではいかんと思い購入を決意しました。梱包もしっかりしており、商品の質も悪くないと思います。ってかこの値段で質を求めてはいけませんw取り付けは説明書がないのである程度クルマ、バイクいじったことある人なら問題ないともいます。電源はヒューズBOXからモニター2個、分配器1個ACC電源から取りました。消費電力も少ないので問題ありませんでした。映像の配線はもともと付属していたものが?(プラグがイヤホン用みたいなプラグだった)なものだったので100均でAVケーブル購入して対処しました。画質はまあこんなものかってレベルです。とりあえずお金をかけずにモニターを付けたい方にはおすすめだと思います。アース用端子200円電源用端子200円電源取り出し用ヒューズ380円AVケーブル100円端子圧着プライヤー2000円ぐらいは別途必要です。参考までに。

5 2011-10-04

子供用に
2回目の購入です。
前回が良く、まだ壊れていない為もう一台用に購入しました。
まだ商品がきてないので到着・設置後にまた詳しく追記したいと思ってます。
追記、注文後2日で届き梱包も安心できる内容でした。
商品自体も、ネジが硬く緩みにくい箇所がありましたが、普通の男性が思いっきり力を入れたら緩みます。
片方の前後の緩みが少し気になりますが、ガタつく訳でもなく見るのに支障はありません。
映像自体は、悪いわけでもなく、ずば抜けて良いわけでもなく、値段相応・ヘッドレストモニターとしては相応の画質かと思われます。
耐久性は2年前のがまだ壊れてないので問題ないかと思われます。

4 2011-08-29

• 画質・音質:3
子供のために
【デザイン】ベージュのレザーを買いましたが意外とマッチしてて満足です。
【使いやすさ】必要最低限の設定だけなのでかんたんです。
【画質・音質】画質に関しては特に問題ないですが、内蔵スピーカーは使えないです。音量100でも停止状態なら聞けますが、走行中は聞こえないのではないかと・・・良い方法を考えます。
【取付・設置】ちょっとした知識があれば取付は簡単ではないかと。
【価格満足度】価格的には満足してますが、やはり音質(内蔵スピーカーの音量が何とかならないかと)
【その他】総合的にはこの価格ではOKではないかと思います。

• joe.rossiさん
  • joe.rossiさん

5 2011-08-23

• 価格満足度:5
十分な性能! (買い足し必要品情報有り)
構成:リモコンやイヤホンも2セット、モニターもしっかりで全般に問題なし
性能:横に周期的に入る走査ノイズが気になりますが、エンジンや他の電気配線から回るノイズの様で、モニターの性能は色あいも含め十二分です!。
配線:一つひとつに丁寧に分かりやすい様にタグがついていたり、コネクタ仕様になっていて、ブツ切りの配線の他品とは大分違います。
★★追加で必要な物(工作時の買い物の参考になれば)★★
(1) モニター用の映像アンプを一緒に購入しましたが、全てメス♀のピン(RCA)です。
(2) その為、ナビやDVDからの映像出力はオスのRCA♂ピンになるケーブルが必要。
(例:ミニプラグ→3ピンRCAケーブル等の場合、映像はそのまま黄色オスピンをアンプに接続。残りの赤白ケーブルを2分岐して左右のモニター音声に出す為の分岐ケーブル(ビクター品番CN-168G)1本と、中継接続アダプター(♀-♀ビクター品番AP-116A)2個1セットが、別途必要です。
その他、アンプ用に電源供給12v用配線が必要です。
総合:ヘッドレストの素材も想像よりしっかりした物で、足の幅の調整範囲も広く◎! 欲を言うと、モニターにスイッチ類に明かりが点灯しないので、夜の操作がしにくい。 ヘッドレストのスピーカーの音量は最大でも小さめです。(現在、音声アンプを模索中)
価格を加味した総合評価としては、4.8★★★★☆です!!

• toms3535さん
  • toms3535さん

4 2011-08-02

• 使いやすさ:4
コストパフォーマンスは最高
【デザイン】質感、色、共にシートとの違和感も少なく、しいて言えばもう少しヘッドレストの厚みがあると頭をもたれかけたときに収まりがいいように思えます。
【使いやすさ】日本語説明書がなく、リモコンをもてあましています。
【画質・音質】スピーカー内蔵で、画質もこの価格なら申し分ないでしょう。
【取付・設置】オーディオや基本的な電気配線知識があればスムースにいくと思います。
【価格満足度】5つあげたいところですが、やはり日本語の説明書はほしいので、1つマイナスです。
【その他】シートの中を通すので、念のため針金などで配線の通り道を確認してから取り付けを始めたほうが楽かもしれません。

家族の娯楽

• 価格満足度:5
大人と子供のための楽しい

子供との長旅に
【価格満足度】文句なしです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスモニターインダッシュモニター