5 2009-04-14

今年は手前味噌。
購入してわりとすぐに作製しました。3ヶ月後ですが、レポです。
作るにあたっては4.5Lの鍋でもギリギリですが、1度に作れました。
熟成も新たな容器を買うことなく、自宅にあったガラス容器で熟成させてます(むしろ中身が見えて愛情が湧きます/笑)。
見た目が作製当初と変化が無いので心配になりましたが、ふちを少し味見したところ、きちんと味噌の味になっていました。
あと3ヶ月ほどで完成ですが、思ったよりも簡単に作れましたのでリピートすると思います。

• mana-n_nさん
  • mana-n_nさん

5 2011-02-08

手作りみそ
何度もリピートしてます。
毎回、分かりやすい作り方の用紙を付けて頂いて、助かります。おかげで、一度も失敗なく出来てます。
そして、セットの豆を自分で選べるので、毎回違う味のみそが出来て、楽しいです。関連画像を登録しますが、こちらは3か月前に仕込んだ味噌です。今日天地返ししたので、撮ってみました。

• ミピ☆さん
  • ミピ☆さん

5 2013-01-28

手作り味噌
今回で三回目となる味噌作り。今回はこちらのお店のキットを購入。
説明書もついていて、簡単に仕込むことができました。
お豆の種類が選べるというのが魅力で、今回は、初めて黒豆で仕込みました。
黒豆の味噌自体、食べたことがないのですが、
茹で上がった黒豆の味は最高で、それだけでパクパク食べちゃいそうでした。
お豆がこんなに美味しいのだから、、、とお味噌が出来上がるのが、ものすごくたのしみです。
追記
黒豆お味噌、かなり美味しいです!家族にも評判良かった!次も同じ豆か、また違う豆をたのしむか悩むところです!

4 2009-09-03

今まで食べたお味噌で一番美味しかったのが
母の手前味噌でした。
どこの味噌にも負けない美味しさでした。
でも、母も歳をとり、もう作る気力がないとのことで
今回、自分でできるかなと、手頃のこちらのキットを
注文しました。
水で戻した大豆が大きくてとっても立派でした。
コトコト煮て、ミキサーでガ〜〜〜!
こうじと塩を混ぜ、瓶に詰めました。
こんなに簡単にできるのに。。。
もっと早く、チャレンジすればよかった!
本来は冬に味噌作りをするほうが良いそうなので
また、12月くらいにチャレンジしようと思います。
★4つなのはまだ出来上がっていなく、過程で
どうなるか・・・そして食べてみないと・・・
でもドキドキワクワクです。美味しくできますように!
それから手順を書かれたレシピが判り易くよかったです。

5 2015-06-02

2015/12/24追記
先日開けてみました。大成功です!
カビもなく、とてもおいしくできていました。家族にも好評です。
リーピートします!!ありがとうございました♪
※仕込み前の消毒をしっかりとして、天地返しはせず、じっくり待つ方式で寝かせたので、カビが発生しなかったのかもしれません。
参考になれば幸いです。
こちらのお店の雑穀が大好きです。手作りお味噌は初めての挑戦で、秘伝豆を選びました。炊いているときとてもいい香りで、炊きあがりに1粒(デカい!)食べてみたら美味しかったです。
メールでの問い合わせにも丁寧にお答えくださるし、手順など、詳しく書かれたものを同封してくださるので助かりました。
お味噌作りは2日がかりで、時間も力もいりますが作業手順は難しくはなかったです。これで、うまく醗酵しておいしいお味噌ができるのならいいですね〜。防腐剤や小麦粉の入っていない、純粋なお味噌は安心です。
秋になって食べ始めるころに、また違うのを試してみようかな。

4 2014-12-29

味噌を作ろう
【送料無料】【同梱可】大豆を選べる味噌作りセットお好きな国産大豆【800g】+はらだのこうじ【400g×2】+伊達の旨塩【400g】+詳しい味噌作りマニュアル=出来上がり約3.5kg 商品単価:2,553円。味噌はよく作りますが、今回 はじめて黒豆を選びました。煮上がった黒豆おいしい(^^;)
出来上がったら追記します。
容器もセットだったらいいのになぁ〜。

5 2017-01-04

リピ3回目
今年もお世話になります。
今回は黒豆で挑戦。
一年寝かしたお味噌が美味しかったので、一年寝かせようと思います!

5 2015-02-23

初めての味噌作り
子供が図書の本で手前味噌の作り方を読んで、やってみたいとずっと言っていました。セットになってる方がやりやすいし初めてだからいいかなぁと思って購入してみました♪
美味しく育ってくれますように(*^^*)

4 2012-05-12

豆…煮づらい?
自家製味噌2年目にチャレンジすべく購入しました。豆が選べるというのは何だか楽しくて良いですね。あとこうじは良い手触りなので、ずっと塩切りしていたくなるのは私だけでしょうか。
味噌キットの中では出来上がり3.5kgというのは少なめな方だと思いますが、それでもけっこう大きい鍋が要ります。あと、ボウルは大きめのが2つは必要です。
そして、私の火の加減が下手だったのか、6時間以上煮ても指でつぶれる柔らかさにならない豆がけっこうありました…とりあえず擂り粉木ではつぶれたので、えいやっと味噌玉にしちゃいましたが…半年後どうなるかちょっと不安です。

5 2009-01-26

丁寧な説明文付きでした!
我が家はパルシステムをとっていて、そこでお味噌造りが紹介されていました。
しかし…パルシステムの材料は高い(;_;)…と言うわけで、こちらのセットを購入。セットなので一つずつ揃える手間もなく便利。
パルシステムの造り方と照らし合わせたのですが、少々違っていました。写真付きのパルシステムの説明文より、何故かこちらの造り方の方が親しみがあり、こちらの通り作ってみました。
11月15日、最後の画像は完成品です。ほんのり甘味も感じる美味しい味噌に仕上がりました!大満足です。今年はちょっと変わったお豆も入れて挑戦してみたいです。

5 2015-09-27

とても美味しい!
地域のイベントで仕込んだ味噌が美味しく、家でも作りたいと購入。
丁寧なレシピ付きで迷わず仕込めます!
3月初旬に仕込み、半年後の9月初旬。とても美味しく出来上がりました
確か豆はトヨユタカ大豆?塩加減にもよるとは思いますが、甘めかなと思いました。
お味噌は色々な用途があるので、お料理するのが楽しいです
記入する今はその9月下旬。お味噌は今年中になくなるのでは?ということで倍量リピしました(笑

5 2019-04-29

とても丁寧!
梱包も丁寧、手作り味噌の手順レシピが分かりやすく、毎回こちらで購入しております。今年は正月に作らなかったので遅い仕込みになりますが、寒い地方なのでまあいいかな?また数ヶ月後の完成が楽しみです。

5 2014-03-13

楽しい〜
以前、小学校で娘と味噌作りを体験しました。
その味噌がとても美味しかったので、いつかまた作りたいな〜と思いつつ…
で、購入しちゃいました。
小学校での味噌作りは、もう大豆は煮てある状態から作ったのですが、乾燥豆からは初めて。作り方も事細かく書いてあったので、大丈夫でした。
安心しすぎたのか、最後のラップの後に縁に塩・を先に塩を縁に撒いてしまいました。小学校で教わったのは後者だったので、つい。まぁ、ちょっとしょっぱめの味噌ができるかな〜f^_^;)
春仕込みなので一ヶ月後にカエシます。
楽しみだわ〜

5 2010-01-12

初トライ。
初めて味噌造りに挑戦。気合いが入り過ぎて、3セット購入しました。大豆を水に浸けておくと膨らんで、何と2〜3倍の大きさにビックリ!2つの大鍋に分けてコトコト。作り方の説明書もセットに入れてくれるので 初めての方でも簡単に作れますが、先ずは欲張らず 1セットでやったほうが良いかも。とっても楽しいですし 出来上がりも待ち遠しいですネ。これからは、毎年リピさせて頂きます。

5 2013-01-12

味噌仕込み2度目
はじめての味噌がほんとにおいしくできたので、早く次を仕込みたいと思いましたが、今年の新豆のキットが出るまで待ってました。前回よりも簡単に豆がやわらかくなったのは、豆の種類が違うせいなのか、それともやはり新豆の威力でしょうか?今回は、よりなめらかな味噌が期待できそうです。計量の手間がないので、気楽にとりかかれます。ふたりのこどもたちがおもしろがって手伝ってくれたこともあり、楽しく仕込めました。半年後が今からとっても楽しみ♪

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ