• kaochan48さん
  • kaochan48さん

5 2024-02-28

とても品質の良い大豆でした!
美味しいお味噌ができそうです。

• 新垣0609さん
  • 新垣0609さん

5 2023-04-14

たいへん満足たいへん満足たいへん満足たいへん満足たいへん満足

5 2022-07-31

満足
食生活の見直しのため注文しました。スーパーよりもコスパが良いので、なくなり次第リピすると思います。大豆も柔らかく調理でき美味しいと思います。

5 2010-06-17

大豆ダイエット
国産の大豆で538円はお買い得だと思います。
水煮にしてお米代わりに食べてます。
白くきれいな大豆です。甘味があり、砂糖を入れれば白餡になるんじゃないの?ってくらいおいしいです。
エグ味が無く豆乳もおからもおいしくいただけます。
今回はダイエットで主食にしようと思い10Kg購入しました。一週間以上米の代わりに豆食ってますが顔の皮膚がいつも潤っている気がします・・・40過ぎのおっさんですが・・・嫁と娘もこれ聞いて豆食いだしました。

5 2012-09-24

粒がそろっていておいしい大豆です
こちらのすずやさんでは何度かお買い物をさせていただいています。今回は破格のお値段で購入したのでどんな商品かと思っていましたが、粒ぞろいのおいしい大豆で、とってもラッキーでした。豆乳を作ったり、ゆでたものを五目豆やサラダにしたりといろいろ使えてうれしいです。大量にゆでて、冷凍しておくと、便利ですよー☆
ちょっとよそのショップでは手に入らない価格なのでおすすめです!!

4 2018-03-05

とよまさりは、甘みが強く味噌づくりに最適ですが、普段はゆで大豆にして毎朝豆サラダとして食べています。

5 2014-03-10

す、すみません(;´д`)
レビュー遅くなって、すみませんでした。
母がお豆を炊いてくれるので、帰省した時に持って帰りました。
田舎では大豆も甘く味付けするのですが、自分ではなかなかうまくできません。
でもきれいなお豆さんを見ると、今度は自分でも作ってみようかと思います。
どうもありがとうございました。

5 2012-02-07

自家製味噌づくりに
リピートです。去年初めて購入しましたが、とてもおいしくできたので今年も購入しました。今までは近所の生協で購入してましたが、送料を含めてもこちらのほうがかなり安いです。
豆の大きさもほぼ均等で、大粒だと思います。安いものだと黒っぽい豆が混じっていたりしますが、こちらはそういったこともなく質も良いと思います。来年も利用したいと思います。

• I-cyan☆さん
  • I-cyan☆さん

5 2010-03-17

味噌作り
去年に引き続き、今年も味噌作りの為に購入しました。
柔らかくなりやすいし、扱いやすいです。
去年の味噌は成功でした。
今年も美味しくできるといいな♪

5 2012-05-17

豆乳に!
以前はスーパーで成分無調整の有機豆乳を買っていましたが、自分で搾ればもっと安くてしかも安心な豆乳が飲めると思い、纏め買いしました。100gの大豆と900ccの水を使い、700cc程度の結構しっかり濃い豆乳にしています。豆の甘み、香りも良く、とても美味しい豆乳ができます。残ったおからも余さず活用してます。なくなり掛けたらまたリピします☆

5 2012-02-04

おいしいです!
前に、500gを注文したのですが、みなさんのレビュー通り、とてもおいしかったので、1kgx2袋購入しました。圧力鍋で煮ますが、ふたを開けると大きなぷくぷくした豆が、本当においしそうに煮えてます。このなにも味付けしていない状態で、何粒か味見をするのですが、大豆本来の味と甘味が何とも言えなくて、お箸が止まりません。やわらかくて、おいしいですよ〜
私はいつも昆布と一緒に煮ますが、豆本来の味を楽しみたいので、少し薄味にしてま
す。大豆が大好きなので、いい豆に出会えてうれしです。
あと一つ欲を言わせていただくと、送料別が、ちょっと悲しいです。

4 2011-09-20

玄米菜食に切り替えたので蛋白源として豆腐や湯葉は欠かせませんが大豆そのものを食べたほうが経済的にも栄養的にも優れているのではと国産大豆を物色。北海道産のとよまさりというのは初めてですがレビューもよかったので。試食後にレビューを追記します。とりあえず★4つで。
追記:とよまさりは一緒に購入したミヤギシロメ大豆より早く柔らかくなり、大豆らしいお味がして私はとよまさりの方が好きですね。

4 2011-06-02

豆料理に
味噌や豆乳のために購入される方が多いようですが、私はまとめて茹でて、豆カレーやチリコンカンなどに使っています。外国産のひよこ豆やインゲン豆のような独特の風味は少なく、さくさくした食感に仕上がります。
ゆでた豆をオリーブ油やグレープシード油でいためて、しょうゆを絡めるだけでも、おいしい副菜になります。
料理の場合、ほかの大豆(ミヤギシロメなど)と比べてどう違うのかよく判りません。あんまり気にしなくてもいいかな。
1kgでメール便対応していただけると、さらに買いやすいのですが。。。ということで星4つ。

• 風花.さん
  • 風花.さん

5 2015-11-28

☆甘いお豆さん☆
1kgでこのお値段、スゴくお安くて、大量消費する我が家にはとてもありがたいです。
何年か購入していると、だいたい好みの商品(黒豆、秘伝豆、ひよこ豆)しか買わなくなってしまいますが、去年はこの大豆で試しに味噌を仕込みました。

すごく糖度が高いので、他の大豆と同じ配合で糀を混ぜたら、ビックリするほど甘いお味噌が出来上がりました。
糀を少なめにしたら良かったのかな?

でも今回は、小腹空いた時の煎り豆用に2kg購入。
硬すぎると歯が心配なので、充分浸水させてから煎ってみました。
甘くて美味しくて、止まらなくなってしまいます。

私の場合ですが、煮豆とかより煎り豆にして食べると、お腹の調子が良くなります。

5 2015-01-20

手作り味噌に使用しました
味噌作り初心者です。昨年、近所のスーパーや自然食品店で購入した大豆と麹で味噌を作ったら、あまりの美味しさにびっくり。こだわりの食材で味噌作りをしたらどうなるだろうとこちらの大豆を求めました。
他の大豆と比べるほど知識はないのですが、一晩水に浸して戻したら、予想以上にふっくらと大きくなりました。
潰した大豆の硬さを調整するために取っておいた煮汁を飲んでみたところ、甘くふくよかな味わいがありました。
やはりこちらのお店で購入した生麹と合わせたお味噌がどうなるか、今年の暮れまで楽しみにしてます。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類大豆