• todohanaさん
  • todohanaさん

1 2012-11-25

記念樹
樹脂のネットに包まれて輸送されていたのですが、ネットを力任せに引き抜くと枝が折れる思い端から端までハサミで約2.5mネットを丁寧にカットして外したのですが、パラパラと折れた枝が20本以上落ちて来ました。
植えた位置で言うと西に延びて欲しかった枝はポッキリと折れていて使えず、来年脇から新芽が出てくれば良いのですが・・・・。
以前から南の庭にある単幹のジューンベリーはほとんど剪定しなくても綺麗な形に延びてくれてますが、今回買ったこの株立ちは写真で一番良い形の株を選んだつもりでしたけれども、私の選定眼がなく、1/3位は枝の付けねからカットしないといけない位枝が乱れていました。
整枝して来年どうなるか楽しみなので、1つ星のところを星2つ。
************
今日(12/1)不要な枝を剪定しました。剪定していて若い枝の先端が全て一方向に揃ってカーブしているのに気が付きました。枝の先端が光を求めて「C」の字(三つ又に分かれる枝が全て真横よりも下に向いている位きつく「C」の字を描いて横を向いている)にカーブしているということは、相当長い期間横に寝かされて保管されていた証拠だと思います。HPには取り置き3か月OKと書いてありますが、1か月足らずでこのようになってしまう苗管理に疑問があるので、星1つに変更します。

1 2012-10-01

病気の木が届きました。
なかなか大きなジューンベリーが届きました。
植えた次の日から葉が黄変して散り始め丸裸になりました。
びっくりしましたが、一足早く紅葉したとの事でした。
新芽は沢山ついていますので来春を楽しみに待とうと思います。
☆追加☆よく見ると、幹に幾つか穴があいており、中で虫が食っているらしくおがくずのような木屑が沢山こぼれ出てきます。これはショップから配送された当時からです。
お店のチェック漏れです。
そのせいか、大変弱くてイラガ(毒毛虫)がたかり、手入れが大変です。
花は枝先にちょっぴり咲きますが…明らかに元気がないです。実もちょっぴりしかなりません。がっかりです。
最初から病気の木を高い値段で押し付けられたようです。
こちらのショップは不誠実で、信用出来ません。というのが、感想です。
これから購入される方はよくよく考えて気を付けて下さい。

5 2017-02-08

イメージどおりの枝ぶり良く立派な苗でした。
新築植栽に使いますが、この大きさなら既にシンボルツリーとしての存在感があります。
ネット通販の他店もたくさん見ましたが、値段の安さと在庫数はここが一番かなと思います。
これから買う人のご参考になれば、ですが
商品は、枝ををまとめて支柱で補強しネットに包み、根巻部分は上から不織布で包んだかたちです。
配送業者も丁寧に扱ってくださったようで、枝折れなどの不具合は一切ありませんでした。
私は遠くの地方ですが、発送日の翌々日には届きました。
2.4mの苗は、男性でやっと持ち上がるぐらいの重さです。女性なら引きずって動かす感じになるかな?
女性の方は植え付けは大変かもしれませんが、頑張って自分でできる範疇かなと思います。

5 2015-11-01

樹形は大満足です!
連絡が遅くなって申し訳ありませんでした。無事に届いてます。愛情を感じる 梱包状態でした。説明書きを見ながら角度を何回も変えながら植えました。ちょっと穴を深く掘ってしまった感はありますがいい感じになりました。写真よりも実物の方が良かったと思っています。埼玉県北部なので植木販売の場所は多いのですがなかなか気にいるジューンベリーが見つかりませんでした。春になってからの花や新緑、実、紅葉と楽しみです。大切に育てます。庭はまだ未完成なのでまた利用したいと思っています。ありがとうございました。

5 2014-10-19

とっても素敵な木が届き大満足です。
思っていたより立派でびっくりしました。ネットに包まれて届き、植え込みのやり方通り(この説明書がわかりやすかったです。)すぐに梱包をはずしお水をたくさんあげました。進めていくと、枝や葉がどんどん元気になってきて支柱を立てるころには、ずっと前からここに植えられていたようでした。植えたあとに木のまわりを一周してみましたが、どこから見ても素敵な木でした。こんなに大きな木を植えたのは初めての経験でしたが、説明書や店舗のホームページの写真など大変わかりやすかったです。本当にありがとうございました。素敵な庭に変身できました。大事に大切に育てていきたいと思います。

5 2013-03-02

大満足です。
梱包がとても丁寧で感心しました。
枝ぶりも美しくとても元気な木でした。
リビング前の庭にシンボルツリーとして
届いてからすぐに植えました。
昨日は強風(春一番)だったので心配でしたが今朝見たら
倒れずにしっかり立ってたのでほっとしています。
窓のカーテンを全開しジューンベリーを眺めていると
とても幸せな気分になります。
蕾がいっぱいついていてこれから花が咲き実がなって
いく過程がとても楽しみです。
大切に大切に育てていきたいと思っています。

5 2013-05-04

すくすく育っています
大きさも、価格も納得です。
植樹に向く、秋に購入。
夫や近所の方にも、枯れた木を植えて…と非難されましたが、冬越えしていると信じ、肥料や水をしっかり与えていました。
今年春に、たくさんの花を咲かせ、今は青々と緑の葉っぱを付けています。
先日、大量の毛虫がつきましたが、割り箸で根気強く取り除きました。
これから実をつけて、紅葉するのが、待ち遠しいです。

5 2013-06-25

ジューンベリー(ラマルキー)
北海道からの購入だったんですが、配送に時間がかかる為、今時期の購入は木が傷んでしまうかもしれないとの連絡が入り、かなり悩んだ結果、どうしても庭にジューンベリーを植えたかった私は、できる限り傷まないように配送していただけるということで無理を言って購入しました。届いた木は、何枚か葉が枯れていた以外は無事に届きました。さっそく、たっぷり水をあげて、庭に植えました。傷んだ葉もとったら、すっかり元気そのもの!しばらくは雨が降りそうもないので毎日たっぷりみずをあげて、成長するのを楽しみにしています。
お店の対応も、ゴミが出ない梱包もとても良かったですよ!

4 2020-10-09

最後の1本ということで慌てて購入しましたが、後に追加されていました。もう少し待てば選択の余地があったのかも。きれいに梱包され枝折れもありませんでした。おまけの竹の支柱も使い終わったら処分しやすいです。事前に植え穴を掘り土づくりをしていたので、届いた日は雨でしたが2〜3日雨が続くとのことで、すぐに植え付けをしました。根鉢は乾燥しておりたっぷり水を含ませましたが、思っていたほど根鉢は大きくなく女一人でも植え付けができました。植え付け方のプリントや支柱をする際の杉皮と縄も同封されており助かりました。雨の日に植え付けたのでちょっと心配ですが。

• shumokuさん
  • shumokuさん

4 2014-05-16

良い木です。
株を含めて2mでした。梱包がぐるぐる巻で来たので心配でしたが、植え込んで水をたくさんあげたらすぐにしゃんとしました。枝ぶりも良く株も張っていて良い木だと思います。
枝が細く葉も繊細なので、このところの強風で折れないかとヒヤヒヤしましたが、意外と丈夫で元気に育っています。
ただ、梱包の時につけて下さった支柱の竹は、運送会社の問題なのかボキッと二つに折れており、支柱には使用できませんでしたので、星4つとさせていただきました。
ただし、支柱がなくとも大丈夫そうではあります。

1 2013-05-05

花が咲きませんでした
花芽分化は前年の7〜8月になされるようなので、業者さんの管理に問題があったのではないかと思います。また、樹皮が主幹含めて二か所、幹回りを一周する形で剥がれていました。問い合わせた所、部分的になら生育に問題ないとの返答がありましたが、樹皮はがれがよいこととは思えず不安が残ります。商品説明に記載しておいてほしかったです。梱包は丁寧で枝が一本も折れておらず、メールの返信も早く、機会があればまた利用します。自然相手の事ですから、花が咲かない事も来年があると思えれば気になることでもありません。しかし、花が咲かなければ実もなりません。実がなったら余命短い病気の家族に食べさせてあげたいと、毎日毎日待ち望んでいたもので、心からがっかりしたので★1です・・・。

5 2017-11-05

素晴らしく素敵です
いつかマイホームを建てたらシンボルツリーにはジューンベリーをと…2013年10月マイホーム完成
株立ちが欲しくて随分あちこち探し回って
こちらのショップでようやく見つけて
2014年春、無事念願の株立ちジューンベリー購入できました
届いたときは、まかれてキュウキュウで…笑
植えて2年は支柱で開き気味に固定しておきました
画像は、1年目2015年4月末と
3年目2017年4/29のジューンベリー
素敵に立派に生長してます(屋根を超えた)
桜が散るとジューンベリーが満開です♪
6月には大量の実を収穫して、おすそ分けにジャムづくりにと嬉しい悲鳴です
(ジャム、とっても美味しい♪)
現在11月初旬、紅葉して半分落葉して
1/4整肢と少々剪定してみました
スッキリ益々カッコよくなりましたv

5 2014-12-09

シンボルツリー
庭づくり初心者なので、シンボルツリーはある程度育ったものを…と思いこちらの商品を選ばせて頂きました。冬なので葉はほとんどありませんが小さな芽が沢山あって、来年がとても楽しみです。現物の写真は大変助かりました。その通りの立派な木が来て大満足です。時間指定はできないとのことでしたが、希望する時間が伝票に書かれていたおかげで近い時間帯に受け取れて感謝です。植え方の説明書も分かりやすく、初心者でも短時間で簡単に植えることができました。また木を植えたくなったら、利用させて頂きたいと思います。

• shimu714さん
  • shimu714さん

5 2020-10-08

初心者にもおすすめの実のなる木
実のなる木で、雑誌などにもよくオススメと載っているジューンベリー
ただカメムシが寄ってくる木とも書いており、山に囲まれた我が家ではカメムシ来るのはなぁ〜…と、半年悩みましたが、初心者でも育てやすいということ、やはり実を収穫したいという思いが勝り購入を決意
写真通りの立派な木でした!
根元の幹が少々ねじれているため上の方で絡まった樹形になっていたので、添え木で修正中
植えて2日目、早速カメムシさんが来ていました。。。(笑)
これからくるカメムシシーズン、どんどん増えるのかなぁと実を収穫する楽しみと同じくらいドキドキです

5 2013-06-02

現品が送られてくるというところにひかれ、ずっと注目していたのですが、ついに気に入った商品が出てきたので、すぐに注文しました。初めての利用で不安はあったのですが、他の方たちの評価を見て、思い切って注文したのです。結果は、とても満足しています。写真では、実がついていなかったのですが、送られてきたときには、たくさんの実もついていてとてもラッキーでした。植え方も簡単で、今では我が家のシンボルツリーとして一番良い場所に植えています。水枯れしないようにせっせと水やりに精を出したいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木