5 2009-08-10

シェル型のマドレーヌが焼きたくて購入しました。
4〜5口で食べ切れるくらいのミニサイズ。
バター80g、卵2個、薄力粉100gで
30個のマドレーヌが作れました。
贈り物にちょうどいいプチサイズだと思います。
ショートニングを塗って使いましたが、
型離れはまぁまぁ。
型をひっくり返してもポロッとは落ちて来ず、
竹串で引っ掛けてるとパカッと取れましました。
熱伝導がとってもよく、焼き色が濃くつきました。
2回目は10度ほど下げて焼きました。

• chiro3946さん
  • chiro3946さん

4 2013-01-24

ちょうどよいサイズ
小さい分、焼き上がり時間も短くてすみ、一度にたくさん焼けるので選びました。
シェルの筋は浅めなので、溶かしバターと小麦粉を振り、筋が出やすいようにし、型離れよくして使っています。そのままだと型離れは違うのかは試していません。
女性の手に乗せて写真くらいの大きさの焼き上がりで、甘いマドレーヌを食べるにはよいサイズかな。たくさん食べたければ数を食べればいいので。
卵2個、小麦粉100gのレシピで、15個を2回焼き、3回目は残りの生地で、3個か4個焼けるくらいの型の大きさです。
送料と合わせるとこちらの店が安かったので、選びました。

5 2009-10-28

お気に入りの焼き型です♪
焼きあがったマドレーヌはすっごく可愛くて出来上がり見て
嬉しくなりました♪
2枚買って正解でした。
小さく厚みがないので少しでも焼きすぎるとマドレーヌが固くなってしまうので、ちょっと焼き色付いたかな くらいで引き上げるほうが美味しくいただけると思います。

• ACO-YOMEさん
  • ACO-YOMEさん

5 2009-04-01

使いやすい大きさ
今回は友達に頼まれて購入しました。
私は少し前に同じ物を購入してて気に入って使ってます。
フッ素加工はされてますが念の為に型にはバターと強力粉を叩いてから生地を流して焼いてます。そうすると綺麗に型離れします。1個の大きさも小さめですが食べ易い大きさなのでプレゼントした時は喜ばれてます。我が家のオーブンの天板は大きめサイズで40×30cmですが2枚は置けません。30×30センチの天板だと1枚がきっちり入る感じです。

5 2015-02-26

可愛いサイズです
2口サイズで可愛らしいサイズです☆
思った以上に型離れも良く、お手入れも簡単です!
焼き上がりも満足です。
こちらのタイプとハート型を購入しましたが、プレゼントに喜ばれました。

5 2010-08-24

♪一口サイズのマドレーヌ♪
気軽に食べられるマドレーヌを焼きたくて購入。
傷は特になし。
さっそく焼いてみたが、こんもりと盛り上がり非常に良い焼き上がり。型にバターと強力粉を薄くはたいて焼いたので、まったくこびりつかず、スルッと外れた。
卵2個、小麦粉60g、バター60gを使用するレシピで、15個+丸い紙のマドレーヌ型1個分が焼けた。
満足。

5 2009-05-10

小さな一口...二口(かな?)タイプのマドレーヌが出来ました。とても可愛くて満足です。一緒に写ってるのはシリコンのローズSです。

• yummyummさん
  • yummyummさん

5 2012-05-13

焼き色綺麗なBlackシリーズ
初めてこのシリーズをクグロフ型とともに買いました。初めてだったので、いつものように型バターと粉をふるって焼きましたが、するっとストレスなく取れてくれて綺麗な焼き色がついていました。小さ目なので、我が家のオーブンだといつものマドレーヌより焼き時間は2分短くていいようです。
抹茶とラムレーズンで作りましたが、沢山できるのでプレゼントにぴったりです。これから大活躍してくれそうです。もっと早く買えばよかった。
卵1個の基本のマドレーヌ分量でぴったりです。

4 2010-05-18

焼き上がりがきれい
抹茶マドレーヌを頻繁に焼くため、スチール(テフロン加工なし)の型のほか、2台目として購入。スチールはバター&粉といった下準備をしないと、焼き上がり剥がれにくいのですが、こちらの商品はテフロン加工なだけに、下準備は適当でOK。とかしバターを手早く(まだらでも大丈夫)ぬって、熱伝導もいいからか、同じ生地を流してもスチールよりもこんもり高く焼きあがります。もちろん型からスルっととれやすく、後片付けも簡単。テフロンコーティングの便利さに目覚めるきっかけとなった商品です。

4 2013-12-14

バターを薄くぬりました。型離れよいです。気になったことは、シェルの筋があまりはっきりしなかったところです。まだ1回しか使用していないので、再度様子を見てみます。シャープヘルシオ30L使用ですが1枚でわりと、庫内いっぱいでした。

• dot&lace*さん
  • dot&lace*さん

5 2008-12-20

マドレーヌ用の型が欲しかったので、お安くなっていたし、一度に15個焼けるのはうれしいのでこれに決めました。
型からもスルンっとはずれました。

4 2014-02-19

シリコンとは違う!
コンビニなどで売られているサイズよりは少し小さ目のマドレーヌができます。
みなさんレビューでおっしゃっていますが、
男の人は一口サイズぐらいでいいんじゃないでしょうか。
配るのには喜ばれそうなサイズです。
でも15個しかできないからもう1枚欲しくなっちゃいます。
生地を型の4分の3程度流し込むとちょうどいいと思います。
それで170°で15分ほど(レシピによりますが参考程度に♪)
フチはサクっと、外側固め、中はしっとり焼きあがりました。
型からとるときちょっとてこずりました;
バター塗って粉はたいたのに3つぐらい真ん中がひっついて
せっかくの貝模様のところがずるむけに;;
オーブンの温度むらが原因かもですが。
竹串を天板とマドレーヌの境目に先だけいれて、ゆっくりはがすといいかも。
そこだけちょっと気になったので☆-1で;

• YOCCO80さん
  • YOCCO80さん

5 2012-11-22

大満足です
こういうの探してました。近場のお菓子のお店では、ブラックではなくシリコンタイプもしくは金属タイプしか販売しておらず、9Pで1600円という値段。なかなか地元では手にできなかったですが、こちらのセールで15Pが安値で購入でき満足です。専らフィナンシェ用で使用していますが、このタイプですと200度で5分、180度で10〜15分あれば十分です。日を改め10回使用しましたが、未だ軽々取れます。

• tokochan9さん
  • tokochan9さん

4 2021-03-22

2〜3回使用しました。
バターを塗って焼くと、竹串を入れるだけでスルっと型から外れます。200度のオーブンで8分ほど焼くと良い感じに焼き上がりました!シェルの様な焼き跡は思ったよりつかない印象でしたが、簡単にできる焼き菓子なのでこれから重宝しそうです!

• getty007さん
  • getty007さん

5 2013-06-07

いいかんじ
バレンタインのお返しでマドレーヌを大量に焼きたかったので購入しました。
子供の口サイズでかわいいです。すぐに焼けるし。型離れも抜群でした。
シリコンと違って、焼き色も良いです。
ただ、小さいからか少し長く焼くとパサパサになりがちです。
写真の小さいほうが、こちらの型で焼いたもの。大きいほうが通常サイズです。
うちは男の子なので、通常サイズを沢山食べたいみたいです。。。プレゼントで配ったりするのはこの小さい型がかわいいサイズでおすすめです。