11,220円  買い物かごに入れる
  • KOKO3さん
  • KOKO3さん

4 2022-11-07

母親に頼まれて注文しました。
プラスチック製の櫛(コーム状)を使っていた所
切れ毛が多くなって透けて来てしまったそうで
つげの櫛が欲しいと依頼されました。
比較的安価なモノや高価なモノ迄、色々有って悩みましたが・・・
つげ櫛で有名な、さつま本つげを選んで見ました。
届いたつげ櫛を見て、思ったよりサイズが小さかった様です。
それでも、使い勝手が良くて切れ毛も起きないそうです。

4 2022-11-10

癖っ毛と乾燥で広がる髪を少しでも落ち着かせたく、こちらを購入しました。実際に髪をといてみると、少々小さく感じました。使用感は良かったので、今後大きいサイズも検討したいと思います。

5 2022-09-02

何年も、何十年も使えるようなしっかりとしたクシが欲しかったので購入しました。
サイズもちょうど良く、外出する時もバックにいつも入れています。
つげのクシを使いだしてからは、髪の毛もサラサラになってるような気がします。

5 2022-07-11

購入して良かった昔からある物
永く使っていける物と目に留まったのがこちら。祖母からもらった物を失くしてしまったのを思い出し購入。軽い、通りが良い、頭皮へのあたりの柔らかさといいドンピシャ。日本人の髪質にはいいようです。昔から使われている物には、理由があるようです。

5 2013-01-26

使いやすい素敵な櫛
ストレートヘアを丁寧に梳るのには、細歯の櫛を使うのが良いと聞いたことがあります。でも、腰までのロングで柔らかく細く絡まりやすい髪の私は、こちらの商品の中歯を選択。自宅なら、荒歯で全体を解した後、細歯で仕上げる手間も楽しいのですが、携帯したかったので。
まず毛先を解してから全体へ。シンプルだけど良い作りの櫛なので、滑らかな解き心地がくせになります。絡んだ箇所も解しやすいし、思ったほど時間も掛からず綺麗に解くことが出来るので中歯を選んで正解でした。
しかし、櫛選びって大切ですね。数年前にHERMESの櫛をプレゼントされたんですが、あれはやっぱり馬用(笑)。使う度に切れ毛だらけになってイライラしてたのとエライ違いです。それぞれ好みはあるでしょうが、豚毛のブラシとも相性悪かったので、私はこのお品を大事にしたいと思います。
手が小さめなので、大きさもこれで十分でした。ただ、女性の櫛は四寸が標準らしいので、普通はもう少し大きい方が持ちやすいのかも。
椿油で仕上げて下さっているので、届いてすぐに使えたのが嬉しかったです。

5 2015-04-27

並歯にしてよかったです
数年前にこちらのショップで、「本つげ 「黄楊櫛」セットくし(小)細歯」を購入し、
それが初めてのつげ櫛でしたが、プラスチックの櫛にはとても戻れないくらいに良かったです。
しかし、娘10才が自分で髪をとくには使いにくそうだったため、
今回は少し大きめのとき櫛3.5寸にしてみました。
購入時点では並歯(44本)がお取り寄せだったため悩みましたが、
並歯にして正解だったかと思います。
歯の間の大きさがなかったので、前のセットくしよりも歯の間が大きいのかも
悩みどころでしたが、届いて比較してみると、多少大きいような感じがします(画像参照)。
そのため、娘が自分でもときやすいようです。
届いたときには「小さい!」と感じた3.5寸ですが、使ってみると手に持ちやすく
いい大きさだったなと感じています。
一緒に購入した「『純椿油』長崎・五島産 カメリアオイル(純つばき油) 100ml」で
丁寧にお手入れして、長く愛用したいと思います。

• spica_0125さん
  • spica_0125さん

5 2015-10-06

今まで100均、よくても馬毛のブラシを使っていた自分としては
金額が高めなので手が伸ばしづらかったです。
が、自分の髪の毛のためなのでつげ櫛を買いました。
後悔は全くしていません。気に入っています。
使うと髪の毛がサラサラする気がします。

5 2013-09-26

並歯を購入
ストレートヘアには並歯以下の細かい方がいいそうですよ
開封するとスモークしたような香りで想像より小さいですが、ストレートでボリュームが多い私の髪にこの大きさでも十分でした
椿油でお手入れして大事に使用したいと思います
すごく素敵な商品に巡り合えてとても嬉しいです

5 2013-02-20

自分用に
ウィッグに使うのに購入しました。使いやすくて気に入ってます。

5 2012-05-28

中歯を買いました。
櫛は小振りですが、厚みがあり、とっても艶もあり、さすが薩摩つげだと思いました!!
一生大事に使いたいと思います。

5 2018-09-22

気に入りました!
10年ぶりにストレートロングの髪型に戻したので、きちんと髪のお手入れをしたいと思い、薩摩本つげ櫛を探してこちらの商品を見つけました。並歯と中歯で迷ったのですが、癖がなく細くて量の少ない私の髪には並歯が良いのかなと考え、並歯を購入しましたが正解でした。他の方のレビューにもありますが、つばき油で仕上げられているので、髪がしっとりサラサラになります。櫛のサイズも迷いましたが、3.5寸でちょうど良かったです。携帯して使えるように、こちらのショップでケースも一緒に購入したのですが、絵柄が選べ、もちろんサイズもピッタリなのでとても満足です。お手入れ方法も同封していただけて助かります。お手入れ用のつばき油を一緒に購入しなかったことを悔やんでいます。大事に長く使っていこうと思います。

5 2022-03-12

とても品のあるお品。朝起きたときに使用しています。
今までは絡んだり静電気があったりしたのですが、それがなくてストレスが減りました。
大切に使いたいです

5 2018-08-23

大変満足
とてもいい柘植の櫛。歯も丁寧に一本一本櫛目を入れて
いるように思います。「素人目ですが」。
家で鏡の前においても、バックに入れて持ち歩いても
かわいく気にいりました。

4 2015-11-14

湯シャンを始めたので、人生初のつげ櫛(並歯)を購入しました。くせ毛で太めの髪質ですが、竹ブラシでよく梳かしてから、つげ櫛で仕上げるので、細歯でも大丈夫かな?と言うくらい余裕をもって梳かせます。手入れは必要ですが、髪にも頭皮にも良さそうなので、続けたいと思います。

• @KiDYさん
  • @KiDYさん

5 2014-12-20

とてもよい☆
初のつげ櫛です。
手持ちのコスメポーチに入るサイズがよくてこの3.5寸のとき櫛に決めました。
胸が全て隠れる位のロングヘア。今まで最初にブラシで解してコームで仕上げていました。ブラシを使わなくても大丈夫か不安だったけど、いけました!ブラッシングで静電気が起きる事がなくなったので髪が少し綺麗になった気がします。
シャンプー後の濡れてる時は手櫛で、乾いてからつげ櫛で十分です。今まで使ってたブラシ類を全て処分しました。椿油も同時購入したので大事に使っていきます。