5 2010-09-23

使いやすい食器〜♪
普段使いにノリタケの同じ大きさのものを使用していて、とても使い勝手がいいので、似たようなこのボウルを購入しました。
結論からいえば、ノリタケの方が200gと軽く、色も明るいオフホワイトで、糸底とか高台という底についている低い台(高さ4.5mm)があるので、熱いものを入れても、持つことができるという点で、私としては満点なのですが、このイッタラも使いやすくて大好きです。今、食器棚にしまう時がないほど、毎食時に重宝しています。
また、こちらのお店は、とても安く、いい商品でした。
【良い点】
・洗い易く、持ちやすく、食べやすい。
・大きさ、深さがちょうど良く、丈夫で、軽い(285g〜295g)。ふちまで満杯に水を入れると、500cc入った。
・電子レンジ、オーブン、食器洗い機などOKなので、実用的。
・使い勝手が良く、何の料理にも合う。
・重ねて収納できる。4枚重ねてみると、高さは8.5cm。1個の高さが、5.5cmで、1枚増える毎に1cm増えます。底の一番大きい方の直径は、9cmです。
・シンプルで手触りがいい。
【用途】
サラダはもちろん、お鍋の取り皿、シリアル、ヨーグルト(色物の方がいい)、おひたしなどの小鉢として、スープ、ミニ丼など、何にでも合う。
【不満な点】
・糸底部分がない(高さ2mm程のものはありますが‥)ので、熱い汁物などを入れた時、熱がそのまま伝わって、底が熱くて持てなかった。→受け皿を敷くか、持たずにテーブルの上に置いたまま、スプーンなどで食べる。
・イッタラのマークがなければ、100円ショップにでもありそうで、普通っぽい。(家族の感想です。ありそうでなさそうなデザインで、洗練された形だと私は思うのですが‥)→イッタラのシールをはがさずに使用。でも、1枚はがれてしまって、ショックです。シールだから、はがすものでしょうが、私は大事に貼ったまま使用。
シールでなく、焼付けにしてくれないかなァ〜。かわいいマークなので。
・困ったこととして、どんどんイッタラの違う色や商品も欲しくなって、集めようとしてしまう不思議な魔力の商品です。お金と収納場所を考えてからでないと‥‥ネ。

5 2011-06-02

送料百円キャンペーンに背中を押されて気になっていた15cmと21cmをお試しで各一枚ずつ。
シンプルで和洋問わずお料理が映えるデザインだと思います。
煮物や少量の丼物、シリアルや果物、サラダなど、使い勝手の良いサイズです。

5 2009-05-24

あると便利な小鉢?ボウル??
あると便利なボウルです!
小さな子供がいてるので 市販のミートボール大好きな子供らにはうってつけ。2袋パックが十分入る大きさです。
スープを入れたり、煮物をちょっと入れたりとどんな料理にも合うし、我が家では使い勝手の1番良い大きさです★
何よりもここのお店は安いのが魅力!!! ただいくら安く買えても送料無料になるのは¥21000以上。これはどうだかな〜〜。。。 せめて1万円にして欲しい〜〜〜。
大きさ比較のためライターと撮影しました。参考にして下さい(*ゝω・)ノ
余談ですが。。。赤いロゴはシールですがポイントになって可愛ぃので今回剥がさずにそのまま数回使用しました。食洗機にもかけてますが まだ剥がれずに耐えてくれてます笑

• aokosmileさん
  • aokosmileさん

5 2011-12-28

スープに
ティーマをちょっとずつ揃えています。
お鍋の取り皿用にと思っていましたが、ちょっと大きかった。
メインじゃないスープとか煮物を入れるのに使えそうなサイズです。
あまりにもお安いのでもしかしてアウトレット品?とか思いましたが
気になった所はありませんでした。
梱包もしっかりしていました。
シールははがれかかっているものがありましたが、剥がして使うので気になりませんでした。

4 2011-11-25

とても使いやすいです。
シリアルなどを食べるとき、よく使っています。
ただ、結構薄いので熱が伝わりやすく、熱いものを入れると手で持てません。
大きさがちょうどよいのでお鍋のときも使いたいのですが残念です。
もう少し厚みがあったらなぁと思います。

5 2011-08-10

お安く購入★
和洋中と料理を選ばず使いやすい!
色んな色を集めたくなりました。
少しずつ集めていくつもりです。

5 2008-09-08

もっぱらスープ用に使っています。持ち手がないから、熱々なんですけれども・・・。

5 2013-05-09

いつもの食器に。
サラダにも、スープにも、フルーツにも大活躍。
食洗機でも、電子レンジでも、オーブンでもへっちゃら。
定番の白ならどんな料理にも、どんなテーブルコーディネートでも使える。
セラドングリーンが欲しいと思っていたけれど、
セールで、2個1890円そっこう購入。超ラッキー。
最初に「スープにも」と書いたけれど、洋風スープはもちろん
具だくさんの味噌汁なんかお椀に入りきらない時にも
大活躍だ。

5 2011-06-01

使用頻度ナンバーワン!
とても実用的で驚きました。とにかく丈夫でスタッキングすると非常にコンパクトです☆大人二人で大食い一家な我が家では、小ぶりな丼(通常大人サイズ丼には物足りない)、シリアル、ヨーグルト、煮炊きもの、と使い回しています。鍋用取り皿には大きいかなぁとまだ使えずにいますが。
プレートも持ってます。これからも集めていきたい食器です♪

5 2010-11-30

売り切れになるギリギリで買えてよかったです。思っていたより大きくて、でも使い勝手がよさそうです。品物はフィンランド製でとても綺麗でした!買ってよかった!!

5 2009-09-14

イッタラ・ティーマ・ホワイト
使い勝手は良好です。サラダ、シリアルを入れるにはうってつけです。我が家では鍋物の取り皿やリンゴやフルーツの盛り付けとしても活躍しています。他のサイズも同時購入しましたがスタッキングしてもまとまりがよく綺麗です。食洗機で洗ってもほとんど傷は付かず耐久性は高そうですが、少々同サイズの皿と比べると重いようです。

• 25zeroさん
  • 25zeroさん

5 2018-05-17

お安くもとめられました
対応も早く、良いお店だと思います

4 2012-11-02

使いやすい
大きさが、マルチ利用に使いやすい。
和食の煮物にも使用でき、便利です。
ただ、生地にもう少しシャープさがあれば、いいのだけど・・・・・
イッタラのデザインは大好きです。

5 2010-12-23

使いやすいサイズです
このボウルがとても使いやすく気に入っています。初めに青、黒、オリーブとバラバラの色を買ってしまい、せっかくなので違う色を…と思い茶、白と赤を足しました
このサイズはミニどんぶりや煮物、なべ物の取り皿と使い勝手が良いです。

• lapin0259さん
  • lapin0259さん

5 2010-12-19

形が可愛く出番の多い大きさです。
とても気にいってます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器汁椀