3 2016-01-27

悩んで悩んで購入(笑)
最近流行りらしいこのリュック。ガバッと開くのに惹かれて購入を悩んでいました。雑貨屋等で実物は見ているので開け閉めがしにくいという部分はどの程度か確認済み。横にも出し入れできる部分があるので財I布の出し入れくらいはそこから出来きそうなのでいいかな。右利きだと慣れるまで不便とのレビューも見掛けたりしましたが元々リュックから物を出す時は右利きですが左側から出す癖があるのでそこも問題なし。
色はブラック・ワイン・カーキの3色で悩みに悩んでワインに決定。無難にブラックにしようと思ってたんですがキャンバスブラックはゴミが付きやすく目立つとあったので…ワインに。あとはポリキャンでなくキャンバス生地というのも決め手(ポリキャンは安っぽく見えたので)。
まだ届いてないですが、届いて使ってみたらまた追記したいと思います。
【追記】
雑貨屋等で実物は見ていましたが、実際に物を入れてみると個人的には思っていたほどの大容量ではなかったかな…と思いました。まぁそれでも沢山は入りますけどね。
色はワインですが手提げ持ち手部分の色と本体部分の色が違います(写真で見るとここまで違うようには見えなかった)。本体部分は写真で見るより少しオレンジよりの色かな(ダークオレンジ?)。ポリキャンのワインよりはオレンジっぽいと思います。持ち手部分はワインレッドって感じの色ですね。個人的には持ち手部分の色の方が好みなので本体部分の色がちょっと残念に思えました。ポリキャンじゃないキャンバス生地のこのリュックは店頭じゃ見掛けないし…まぁネット購入なので写真と実物見ての色の違いってのは多少は仕方がない部分ですね〜…。
使い勝手はまだコレから使ってかな。でもガバッと開くかわりに多少閉めにくいのもわかっていて、横から出し入れできるのでいいなと思っています。
【追記】
コレは自分の使用の仕方なので仕方ないのでしょうが…自転車のカゴに出し入れする機会が多いせいかリュックの下(背中側)の角の部分が破れてしまいました。ソレは使用の仕方なのでいいとして……4ヶ月弱の使用期間ですが色あせがすごく気になります。元々ワインレッドと表記されているのにワインレッドというよりダークオレンジ?だったものが色あせしたことによりさらに明るくなってしまったのでなんだかすごく残念な感じです…。