5 2011-11-04

通勤&送迎に♪
2歳、4歳の保育園の送迎と通勤用に3月から検討しており、バッテリーが長持ちするタイプが出たので即決で購入しました。今まで使用していた自転車が茶色なので黒か赤で悩みましたが、子供乗せを黒にしたかったので、赤にしました。落ち着いた赤で、いやらしくないです。良かったところは、まず気に入って買ったデザイン、鍵、大きなかご、電池残量が「%」で表示されるところです。デザインは好みがあると思いますが、とても可愛いです。鍵はピッキングされにくい鍵で、挿す方向もどちらでもOKなのでストレス無く挿せます。かごは自分のかばん、保育園のかばん2つ、布団1組があるときはさすがに布団ははみ出しますが、100均の盗難防止ネットの大きいサイズで止めています。電池残量は、フルから20%までは10%ごとで、20%をきると1%ずつで表示されます。アシスト感は、こぎ始めや歩道へ上がる時など、誰かに後ろからグイと押されたような感じで、初めは戸惑いました。すぐに慣れるので問題ないと思います。パナソ○ックの電動自転車の方が自然なアシストです。私はヤマハのほうが、上り坂などが楽しいです。3人乗りで、走行モードは基本標準で走っていますが、向かい風がきつい時、上り坂は強で、自分に余力があるときはエコモードで走っています。強は断然楽です。エコモードで3人乗りも、普通の自転車に比べると断然楽ですが、標準モードに慣れていると疲れます。子供乗せはOGKの前後、風防もOGKにしましたが、これらを着けるとさすべえが良いポジションで着けられません。着け方を検討中です。嫌というか、もっとこうだったらいいのに〜、と思うところは、自転車本体が赤×黒でサドルが茶色、泥除けがグレーというところです。でも乗っているとそんなことは気になりませんが・・・。とにかく買って良かったです。今から風はきつくなりますので、検討されている方、お勧めです!!!

5 2013-04-04

• バッテリー:5
乗り心地最高です。
8ヶ月の息子がいるので少し大変になってきたので購入致しました。すいすい進めるので楽しくてあちこち動き回っています。前かごはとても大きくて荷物もたくさん入ります。
同じメーカーの低いタイプのもので前かごのところが椅子のものは、試乗したときに曲がると足が前椅子に当たるので気になりこちらにしました。また、友人からがに股にならないのでこちらがいいとアドバイスをもらったので。
子供用の椅子は、ハンドルのところに付けてます。
二人目は後方につける予定です。
荷物かごがそのまま使えるので安心です。
バッテリーの持ちも良く、残量のキロ数が見えるので安心して乗ってます。
お店の対応も早くとても丁寧でした。
また機会があれば利用したいと思います。

• tyataro1007さん
  • tyataro1007さん

4 2012-10-19

• アシスト性能:3
  • バッテリー:5
子どもを二人乗せられて、かごもついているタイプの電動自転車を探していました。他のメーカーもありましたが、かごがステンレス製なのと、サドルも含め自転車本体の色合いがかわいいのでこちらの商品を選びました。カカオを選び、満足はしているのですが、本当はビビットな赤があったらほしかったです。
かごの後ろにチャイルドシートを乗せますが、がにまたにならず(身長162センチ)運転できます。

4 2015-05-25

• 乗り心地:3
保育園の送迎と通勤に
ブリジストンのビッケツーと検討し、ビッケツーのサドルが固くお尻が痛いとのレビューが多かったのでこちらに決めました。
ハンドルは今まで棒状のタイプだったので、ふらつかないか心配でしたが、意外に持ちやすく安定感あります。(実家のママチャリを借りたらフラいて危なかった)
右に1〜3の変速機能とフロントタイヤロックレバー、左にアシスト機能とベルがついてます。
変速機能は通常は2で乗りました。フロントタイヤロックレバーは親指で押せるとあるのですが私は両手親指でよいしょ!と押さないとレバーが回りません。解除は人差し指側にあり、これは簡単に押せます。
アシスト機能は私には通常はオートエコで充分です。平坦な道では、offでも全然平気です。安定感があり、こぎやすいです。
実家の前に急な登り坂があるのですが、これは念のため強にして試したら、座ったままでスイスイ上がれました。これには感動しました。あちこちのレビューに(パナソニックと比べて)坂道が走りやすいと書いてあった通りです。
フワッと持ち上げられる感覚です。
バッテリーは60%始まりで12キロ走行後電源オフ。翌日電源オンで50%表示でした。
フロントチャイルドシートはOGK[FBC-011DX3]をつけました。
私の身長が160cm丁度、子供の身長が78cm、体重約10キロ。子供の頭の位置は私の鎖骨ちょい下辺りです。膝がシートに当たるため、どうしてもガニ股になり、すでに筋肉痛です。
子供は見晴らしが良いのか?機嫌良く乗っています。
自転車がマンションのエレベーターには大きすぎ、すったもんだしながら上げ下ろししてます。(これはラフィーニに限らないみたい)
最後に購入を検討される方は記載の納入日から一ヶ月みた方がよいです。こちらのSHOPレビュー多いのは、書いてある納入日と全然違う!です。
私も5月中旬とあり、注文したら、当たり前のような文面で6月中旬〜下旬まで待ってくださいとメール来ました。それは困る!と言うと、何とかなるとの回答があり、一週間程で来ました。
配送連絡にパーツと自転車配送とあり、来たのは自転車のみ。
パーツはというと、後日、誤配送.不良品交換と品名に書かれやってきました。
SHOPの対応に、は〜!と呆れてます。
配送はマンションの下までで、うちは箱を開けてくれました。おかげで子供と一緒に自転車を押してマンションに入れました。箱は配送の方が端っこに置いてくれ、後から自分でかたずけました。

4 2013-07-11

3人乗り用に。
我が家2台目のPASです。
子供2人乗せて保育園の送り迎えに使いたいため購入しました。さすがに二人乗せると走り出す前の方向転換(手押しの状態)は、重たくバランスがとりにくいですが、自転車にまたがって走り出してしまえば、全然重さは感じません。電動無しの自転車で上るのがきつい坂道も、子供2人乗せて停まることなくすいすい進めました。以前は、普通のPASに子供1人を乗せて走っていたのですが、停車時走行時共に自転車の安定感はこちらの方が抜群にあります。子供が勝手に自転車の後部座席に乗っていても倒れません。
あと、3人乗りは普通なのかもしれませんが、自転車のベルが左ハンドルに内蔵(?)されていて、ギアを切り替える感覚で回せばちり〜んと鳴らせる様になっているのに、感動してしまいました。(普通のタイプのベルの位置だと、子供が前に乗っていて鳴らす時にハンドルを持つ手を緩めないといけないので、以前は声で「すいませ〜ん」と言っていました。)
ハンドルの高さやサドルとの距離等微妙な違いなのか、単純に慣れの問題なのかよくわかりませんが、乗り心地は普通のPASの方がいいです。1人で出かける時は、普通のPASに乗って出かけています。
でも、長くても1年しか3人乗りはしないだろうからと買うのをためらっていたのですが、1人でも子供を乗せて走る安定感のことを考えたら、こちらを買って正解でした。

4 2011-10-23

• デザイン:3
お出掛け楽々♪
3人乗りするので車体の重さが不安でしたが、思ったより全然軽いので、これから躊躇せず何処でもスイスイ出かけられるので嬉しいです。届いた自転車のブレーキワイヤー?がハンドル辺りで緩んでたり足元からも飛び出して輪になっていて雑な感じだったのが残念です。子供乗せ自転車を購入したのに 子供が乗り降りするのに足に引っかかりそうな輪が出来ていたので近所の自転車屋さんに行って直してもらいました。ネット販売は売手の方の顔が見えないからこそ丁寧な組立てをして欲しかったと思いました。

4 2013-05-25

• 操作性:3
乗りやすい!
ココア購入。
坂道だらけなので、アシスト自転車を探してました。
デザインが気に入って購入。
車体は重いけど、こぐのはとても楽チン。
気に入ってます☆

5 2013-05-19

• バッテリー:5
家の前が坂なのでこどもを乗せて坂を上がれるよう思い切って電動自転車の購入を決めました。エスニックレッドを選びましたがかわいくて気に入ってます。自転車本体の重さにまだ慣れませんが、こどもと一緒にテスト走行して、これからいろいろお出かけしたいです。

5 2015-10-27

• バッテリー:5
大手、自転車屋さんで売ってなくネット比較してみた所、こちらのお店の方が2〜3万お安かったので、購入しました。
購入した決め手は電動付自転車で子供乗せの前カゴと後ろカゴが後付け出来るのが今の所、こちらの商品とブリヂストンの2種類しか無かった為ですが、とても乗り心地が良く、前に10キロ、後ろに25キロの子供を乗せても楽々こげます!こんなに楽ならイライラしながら普通のママチャリに乗ってなきゃ良かったと思いました。笑
配送も2〜3週間とありましたが、2週間も掛からずに届き助かりました!
ただ、ダンボールは運送屋さんで引き取って頂けず;^_^A
結構な大きさなのでゴミの日までちょっと憂鬱でした。。笑
でも本当にオススメです!

• kimichan119さん
  • kimichan119さん

5 2012-05-26

• バッテリー:
PAS Raffini L
2000年モデルのPASロイヤルからの買い替えですが、アシスト力や操作性が向上しています。またハンドルロック機能や鍵のフールプルーフ、大型ドレスガードなど、「単に頑丈に作った」だけでは無い子供を乗せるための仕組みが充実しており満足しています。

• Phenomenaさん
  • Phenomenaさん

4 2015-07-20

• 乗り心地:3
電動アシストが楽しい
初めての電動アシスト自転車ということで、色々検討しました。
将来的に子供2人乗せれてカゴが付いているものを探して、PAS Babbyが良かったのですが、駐輪レーンの制約の関係でRaffiniにしました。
台風と被って到着が1日遅くなりましたが、夫婦初めての電動アシストに乗ってワーキャー言うほど楽しかったです。
カゴが少し歪んでたので力で直しましたのが、少し残念ポイント。
整備状態としては特に気になるところはなかったです。
商品次第は、駐輪時にハンドルロックをかける際の操作がちゃんとかかっているのか不安になるところ、30分試し乗りしたらお尻が痛くなってきたのと、ハンドルのグリップが少し手に貼り付くような感じが私の汗の性質なのかもしれませんが気になりました。
その辺は後で対策を考えたいと思っています。

4 2012-11-09

保育園の送迎、通勤用に
特に色にこだわりがなく尚且つすぐに欲しかったので、問い合わせて在庫のあるクリスタルアイボリーにしました。
発送の連絡をいただいて4日程で手元に届きました。
梱包の都合で仕方ないと思いましたが、ハンドルが右側に向けられていたので、それを自分で微調整しなければなりませんでした。しかし、念のために点検とリアチャイルドシートが欲しかったので、近くの自転車屋に行ったところ、ブレーキが固い、タイヤの空気が少ない、サドルが平行じゃない、ライトの向きが変…と言われすべてなおしてもらいました。まあ、こんな事だろうとは思っていたので、許容範囲内です。
乗り心地は良いです。子供と荷物を乗せて5歩歩いては休憩…をしながら登っていた急で長い坂が今では嘘みたいに楽に登れて感動です(笑)思い切って買って良かったです。
バッテリーの持ちについてはまだ乗り始めて数日何ですがよくわかりません(^^;)

5 2012-11-04

• バッテリー:4
とても快適です!
坂道が多い地域に引っ越したので、電動アシストに買い替えました。
4歳の子供1人、来年産まれる予定もあるので、三人乗りOKの前カゴ付きのものを探していました。今まで前にチャイルドシートがついた自転車にリアのチャイルドシートに子供を乗せていましたが、前にチャイルドシートが着いたタイプはそれだけで重かったこと、子供を乗せなくなっても使いやすいものが良いとラフィーニLにしました。
電動アシストは重いといいますが、今までの自転車(フロントチャイルドシートがある)のほうが重たいくらいです。
肝心の坂道は長くて急な坂道ですが、子供を乗せても嘘のようにスイスイで快適です。
お店でもみましたが、お値段もこちらが1番お安く、良かったです。

5 2012-07-30

すごい!!
はじめて電動アシスト自転車に乗りました。これ、すごいですね!自宅から幼稚園までのそこそこ急な坂を、子供を二人乗せて、全て軽く上れました。感激です。
子供達も喜んでいました。いい買物をしました。ありがとうございます。
お店も親切・丁寧でした。
私は普通の三人乗り自転車からの乗り換えです。もし坂道等で電動アシストと迷っているならば、値段は高いですが断然こちらをおすすめです。普通の三人乗りの自転車では坂道はのぼれませんでしたし、緩やかな上り道も大変でした。結局乗り換えるのならば、最初から電動アシストの方が安くあがります。

4 2012-06-28

• バッテリー:4
これで乗ってくれれば…
子どもを乗せなくなっても普段使いでき、子どもが二人に増えても荷物が乗せられる事を考えラフィーニにチャイルドシートを取り付けることにしました。
初めての電動アシスト自転車なのでこぎ出しに緊張しますが、慣れてしまえば大丈夫そうです。平な道しか走っていませんが、ペダルがすごく軽いです。
自転車の機能として気になるのは手元でロックが使いにくいことです。乗るたびに何回かやってやっとロックできる状態です。これも慣れでしょうか?
あと私は身長170センチですが、今まで乗っていた自転車と同じくらいにサドルを上げましたが、チャイルドシートが脚にあたりガニ股になってしまいました。でも一年もすれば息子もリアのチャイルドシートに乗るでしょうし、納得して乗っています。
チャイルドシートは駐輪場が二段式の下なので、残念ながら正規のヘッドレスト付きのものはつけられないのでOGKの藤風チャイルドシートをつけました。
レビューでは皆さんお子さんが楽しく乗っているということでしたが、うちの息子は恐いのか初めての時も大泣きし、三回ほど試しましたがまだ嫌がります。ベルをならし、低速でごまかしてみましたが5分が限界でした。今後慣れてくれなかったらどうしようかと心配です。
商品としては良いものなので、長く使いたいと思います。