604円  買い物かごに入れる
  • 4件
  • 50代以上   0件
  • Panzeeさん
  • Panzeeさん

5 2012-04-07

シンプルなデザインが素敵♪
スポンジワイプは既に違うデザインのものを愛用しており、これは冷蔵庫の扉にディスプレイしたくて購入しました。投稿画像ではちょっと整理してすっきりさせていますが、実際はマグネット好きゆえもっと賑やかな状態なので、このワイプのシンプルなデザインだとすっきりした感じになって良いですね。複数のワイプを気分によって掛け変えていますが、暫くはこれに落ち着きそう。一旦濡らすと乾いた際にけっこう縮み(濡らせば元のサイズになります)、またどうしても少し反り返りや歪みが出て完全にフラットな状態には戻らないので、ディスプレイには未使用のものを使います。
私はこのデザインのように白地のものを好んで選びますが、染み汚れが付いても、熱めのお湯に粉末状の酸素系漂白剤を溶かしたものに漬けたら短時間で綺麗になりました。布よりも染みが落ちやすいように感じます。そうなる以前に私はスポンジワイプにはちょっと過保護で、珈琲や調味料で汚れた調理台を拭く際は、まずボロキレ(使い捨て用に小さくカットして常備しているもの)で付着したものを拭い取り、仕上げだけを任せるという使い方をしています。洗剤でゴシゴシ洗う回数を減らせるため排水への配慮になるし、ワイプも長持ちします。
過保護と言っても乾かす間もないくらい酷使していますが、毎日、もしくは2日に1回程度でも熱湯消毒すれば、臭うようなこともありません。私は専用の鍋を設け、極端に汚れていなければ洗剤なし熱湯のみで1〜2分程度グラグラと煮ています。
スポンジワイプを使っていて一番良いと感じることは、水分をたっぷり吸収してくれること。と言うと使ったことのない方に過度な期待を抱かせてしまうのが怖いのですが、例えば、水分を拭っていてこれ以上吸収しきれない状態になった際、一般的な布巾ですと捻り絞りしなければいけませんが、スポンジワイプは片手でギュッと握ってある程度水分を落とせば、またすぐに拭き取り作業が再開出来るんです。自重の10倍の吸水力とのことなので、しっかり絞らなくてもまだ吸水する余裕が残っているんですね。それから、これはある程度しっかり絞った方が良いのですが、鏡などの吹き上げに凄く良いですよ。拭き跡や繊維くずが残らず、とても綺麗に仕上がります。

5 2017-04-04

友人へのプレゼントに購入。お値段はやや高いですが使いやすいので ずっとこちらのタイプを使っています。毛羽立ちもなく使いやすいです。お揃いで揃えました。

5 2013-08-08

プレゼント
友人のプレゼントに購入しました。自分でも使っていてとても重宝しているので選んでみました。

5 2012-03-29

大好きです
スポンジワイプ大好きです!
うちでは洗面所とトイレの手洗い場で使っています。
子供がまだ小さくすぐビチャビチャにするので、これでマメにふいています。
タオルだとすぐ生乾きのニオイが気になったりするけど、これだとカラッカラに乾くので気になりません。
今回は友人のプレゼント用に。