• Sign3さん
  • Sign3さん

5 2015-03-19

自宅の照明スイッチが壊れたので
築15年の自宅の壁付き照明スイッチパネル(コスモほたる)が押しても点灯しなくなった。ほたるランプは点灯したままなのでスイッチ部のみが故障したものと判断し、スイッチパネルを外し、故障したスイッチユニットを見ると「WTS2052」と番号が振られていた。インターネットで検索したところ、絶版になっている松下電工製の部品とわかった。互換性のある部品をパナソニックのサイトで探すと「WT5052」の当商品となり、楽天で購入した。
スイッチパネル内のスイッチ部は挟み込みの電線を抜き差しするだけで交換でき、寸法的な齟齬もなく、元通り現状復旧できた。
故障の原因は、当該スイッチパネルがちょうど肘で押しやすい位置にあり、指より強い力でオンオフを繰り返したことによるものだと思われる。家中の他のスイッチは支障なく使えているので、商品のせいではなく、酷使による故障だろう。メーカーさんごめんなさい。
故障した部品に刻印された松下電工の文字を見て、懐かしい気がした。

5 2014-09-12

安い
たった一個でも購入でき、しかも送料90円!そこいらのホームセンターで買うよりも100円ぐらい安く購入できました。

5 2013-11-03

やっと取り替えることができました。
我が家のモノは15年ほど前のスイッチで既に生産終了。このたびのチェンジで最新型のものに換装完了。
しかしながら、ハンドルは互換性がなく、新しいものを購入しなければ、中が丸見え状態のため、どうしようか思案中。
ホームセンターで取り寄せたほうが安いかな?

• paripiroさん
  • paripiroさん

5 2017-06-12

約20年前の
部品を購入することが出来とても良かったと思います。品ぞろえに感謝

• yycさん
  • yycさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,202

5 2017-03-26

パナWT5052コスモシリーズ
パナ商品で何回も使っていますが問題は有りません。

• kenta418さん
  • kenta418さん

5 2016-09-30

トイレのスイッチ修理に
トイレのスイッチ(パナソニックWTC5383)の修理の部品として使いました。
中のバネ部分が壊れていただけなので、すごくお値打ちに修理できました。
送料もとても良心的で助かりました。
質問にも丁寧に回答くださり、ありがとうございました。

5 2015-09-15

20年前のニューコスモシリーズとの互換性がないとのことで、
こちらに変更しようと思います。
まだ、取り付けには至っていませんが、送料安く済んだので助かりました。
家中を交換するとなると、何個必要になるか微妙ですが。

5 2014-12-27

安い!
玄関の照明の3路スイッチをほたるスイッチにしたくて購入
夜、帰って来てスイッチが光ってるのですぐONできます。
ひとつの照明を2つのスイッチがある所なら使えます。(階段の照明の上下スイッチなど)
ホームセンターを見たけど高い!
P−デジさんを見つけてすぐ注文しました。送料を足しても安いし、すぐに発送してもらい、定型外便でもすぐに届きました。
丁寧に梱包してあり良かったです。また購入します。

5 2016-10-09

お安く購入できました
トイレのデンキのスイッチが、何回押しても点かなくなり、主人が見て、この部品が壊れているようだという事でした。予備含めて、二個注文し電器屋さんで購入するよりは、かなりお安く購入できて良かったです。

5 2016-04-14

お安く購入できて良かったです。
トイレのスイッチが反応しなくなったためカバーを外してみると、黄色い部分の中のバネが折れていたので、同等のこちらの商品を購入しました。
マイナスドライバーを使ってバネのみ交換したところ、元通り反応するようになりました。

5 2015-08-26

受け取りました。
迅速な対応ありがとうございました。
今日 早速直しまして 無事電気が付きました!

5 2015-03-15

いいです!
値段も他の店に比べて安く、機能的にもなんら問題ありません。
いい買い物ができたと思います。

• verde5687さん
  • verde5687さん

5 2015-03-14

迅速丁寧な対応梱包もよしでした。
迅速丁寧な対応梱包もよしでした。早々に到着の手配頂き不具合のスイッチを取り換える事ができ元の明るい状態に戻りました。人生もスイッチ取替で明朗闊達になればなあと思ってました(笑)手書きの温かいメッセージもありがとうございました。

5 2015-03-07

リピです。ホームセンターより安く購入出来て良かったです。梱包も丁寧で、すぐに送ってくれるので助かります。

5 2015-02-16

助かりました
ホームセンターで手に入らなかったので,助かりました。
必要な部分だけ購入出来て。
受注番号225058-20150214-0929007126

関連ジャンル 家電住宅設備家電その他住宅設備家電