5 2023-04-14

これなら大丈夫そう
前に購入したU型便座は2年で割れてしまい、いろいろとネットの意見を見て、今回はO型でソフトを購入。
取付はすぐに高齢の私でもできて、これなら前のより壊れにくそうと感じてます。

5 2022-10-23

自宅の便座が経年劣化で破損してしまい、自分で安く交換できればと思って購入しました。INAX製のトイレですが、TOTOの便座でも大丈夫でした。アイボリー色も良くて、気に入っております。設置も簡単だったので、オススメです。

5 2015-06-10

便座 ソフト開閉
築約40年の公団で、当初からついていたのは、フタ無しの黒色のU型でした。(今時、黒色はないのでは?)
しかも数年前に掃除の時に乗って、ヒビが入ってましたが、カバーをつけて使えていたので使用してました。
自分で付け替えできるか心配でしたが、無事交換できました。せっかくの買い替えなので?ソフト開閉のフタにしました。
設置については、箱から出した状態だと取り付け具がフタ&便座とは角度が45度ぐらい違ってついていたので、いったん外してつけるのかと分解すると上手くいかずに手間取りましたが、元に戻して着けたらちゃんと設置できました。
フタがソフト開閉だから、そういう作りだったみたい。
★箱から出したら分解不要。そのまま設置すれば3分でできます。
トイレがキレイによみがえりました。

5 2012-10-21

取り付け簡単!
転居先が蓋のない便座でしたので、自分で取り付けてみようと購入しました。
ついていた便座をはずすのには時間がかかりましたが、この便座の取り付けは2分もかかりませんでした。
ちなみに、古いタイプの便座の取り外しは、便器の下から出ているナットをモンキーレンチではずし、樹脂製の部品にキリを差しながら下方向に引き抜くとはずす事ができました。(ネットで「便器交換」で検索して同タイプを参考にしました)
蓋なしのペラペラの便座を毎日嫌な気持ちで使う位なら、交換してよかったと満足しています。
蓋があると、男児の「飛び散り」もある程度軽減されました。

5 2013-12-27

普通便座の購入
古い便座は錆びていて、はずすのに苦労しましたが、その後の新品の取り付けは簡単にできて、大満足です。

• weiweihomeさん
  • weiweihomeさん

5 2013-04-04

使い安い商品
本当に使い易い、
古いもの外すのは3時間かかるから、本商品取付けるのは、10分間。

5 2012-01-11

買ってよかった。
便座を換えただけでトイレ全体が綺麗になった気がします(^^)
取り付けもとても簡単で、TOTOなので製品にも不満はありません。

4 2011-09-01

本商品のせいではないが
以前使っていた木製便座が割れそうになってきたので購入しました。
しかし、本商品のせいではないんですが、旧来の便座がなかなか取り外せず、大変苦労しました。
ネジとプラスチック製の留め金が癒着しており、外そうにも外せないのです。
「便座 ネジ 外れない」でググってみると、出るわ出るわw。
みなさん苦労なさってますね。
どうにも外せないのでしばし放置していたところ、例の震災に襲われ、便座どころではないという生活に。
しばらく経ってから思い出したので、意を決して癒着したプラスチックパーツをカッターでゴリゴリと削り、パーツを破壊することに成功しました。
本便座の設置自体は、ものの1分で終了。よくできてます。
そんな苦労をしてセットした本品の使用感は決して悪くなかったのですが、それから3ヶ月もしないうちに引っ越すことになり、便座は旧居に起きっぱなしで退去したため、実質2〜3ヶ月しか使用しませんでした。
改めて、本商品のせいではないんですが、残念な印象が残ります。

4 2013-06-10

価格が安く
アパートのリフォーム用に購入しました。価格が安くて大変満足しています。色を間違えてしまいましたが交換は不可能でした。

5 2013-05-24

賃貸マンションのトイレ
今の賃貸マンションに越してきて半年ですが以前から便器と便座のサイズが合わないなと思ってたら留めている部分も甘く数ヶ月でガタガタしだし、だましだまし使ってたのですが2個留めてあるうちの一つが完全に取れ何度もガタッとなり落ちそうになりました。不動産屋に言っても初めに言わないとダメと言われなくなく自己負担で取り付ける事に…安いのですぐ壊れないかとか取り付けができるか心配でしたが難なく息子が(成人してます)取り付けてました。まだ数日しかたってませんが取れそうな気配はありません。やっと安心して座ってます。

5 2011-12-30

静かに閉まる
引っ越した先の便座が古く、閉じるたびに響き渡るあの接触音が不快でなりませんでした。元々のTOTOの便座に色名のシールが貼られていたので、同じ色で購入しました。年末(27日)に注文したのですが、年内(29日)に届いたので気持ち良く新年を迎えられそうです。
他の方のレビューにも書かれていたように、元の便座を撤去するのに一苦労しました。六角レンチのような専用の工具が無かったので、私はラジオペンチでネジをつかんで力技で外しました。最初、ネジを反対方向に回していたのでロスタイムが生じましたが、それでも30分くらいで交換完了しました!
TOTOの純正品が格安で購入できて満足の買い物でした。

5 2020-04-17

女性でも簡単に取付けできます!
届くまでに少々時間がかかりましたが、事前に配送予定日をメールで知らせていただいていたので安心でした。
経年劣化で便座が割れてしまい、他の箇所にヒビもはいってきてしまったのでどうしようか思い色々と調べていたときに、こちらの商品を見つけました。
女性の一人暮らしなので自分にできるのか心配しながらの購入でしたが、驚くほど簡単に交換でき、感動!
せっかくだからとソフト開閉タイプにしましたが、とても静かになり快適になりました。
思い切って購入、交換してよかったです。

5 2011-09-04

よかった
我が家に備え付けの便座は10年経過のウォシュレット。
汚れも気になるし、前の持ち主の尿がついたものもね…と思って
新しいものを購入を検討していました。
ただ掃除が面倒なウォシュレット・・いっそ無くてもいいのでは??
今回便座のみにしてみました。
ネットで調べて送料との兼ね合いも考慮してこちらで購入。
正規版の商品なので、今使用中のトイレとの相性もばっちり。
説明書もあるので取り付け取り外しに問題はなくできました。

• yellowbudさん
  • yellowbudさん

4 2011-06-08

自宅用に
3カ月ほど使用してみての感想です。
温感タイプではなく、普通の便座でかつゆっくり開閉するものを
探していてこちらをみつけました。
今までバタンと閉まっていたのがゆっくりになり良い感じです。
(やや動きがゆっくりすぎな気もしますが)
取り付けは、夫(素人)がしたのですが、それほど難しいものでは
なかったようです。
使っているうちにねじが緩む?のか座る勢いで便座がずれるような感じも
ありますが、おおむね問題ありません。
TOTOの商品なので、本体と色もぴったりで、良い買い物をしたと思っています。

5 2010-07-26

メーカーもTOTOなので、安心しています。仕事用なので、経費も抑えられ満足です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸トイレ用品便座