5 2024-01-26

見かけは完全でなくてもかえって自然で食べやすく、味は抜群でした。ありがとうございました。

5 2023-01-24

皮ごと食べられるのが良いですね。秋になったら、またお願いしたいと思います。9キロ(46個)だと、ぎりぎり冷蔵庫に入るので、ちょうどよかったです。

4 2018-12-10

「自然農法」とは言えないのでは?
わたしのなかで「自然農法」と言えば、基本、「無農薬・無肥料」、最低でも化学農薬以外の農薬も使わないものだと認識しています。
しかし法律上の定義はなく、人によって定義は違うようで、曖昧ではあると思うのですが、
「自然農法」と表記すると、誤解されやすいのではないでしょうか?(レビューでも無農薬ではなかったと書いておられる方が)
竹嶋農園さんでは、有機農法で認められている農薬は使用されているため、有機農法、または「化学合成農薬・科学肥料不使用」の表示にするほうがいいのではないでしょうか?
ちなみに、Wikiから引用。
『自然農法(しぜんのうほう)とは、農法の1つ。
日本で初めて提唱し取り組みを開始した岡田茂吉の考え方は、「農薬や人糞肥料・化学肥料を?切使?せずに、枯れ草や藁などで堆肥を作って?畑に還元し、?然界の?壌と同じ?命?溢れる?を作り出し、?然の仕組みを上?に再現した農産物?産?法」であり、映画「いきている土」でも紹介されている。この方式を踏襲しているのが、公益財団法??然農法国際研究開発センター、?般社団法?MOA?然農法?化事業団、公益財団法?農業・環境・健康研究所などである。次に、福岡正信などが提唱したのは、「不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)」を特徴とする農法。なお、法律(JAS法等)では「自然農法」、「自然栽培」は定義されていない。』
どうしても、その部分が気になっていたので、今回レビューさせていただき、☆は4で。
しかし、農薬の使用状況を詳しくお知らせされていることはたいへん評価できますし、無農薬も減農薬でも、リンゴ栽培は大変だそうで、有り難く購入させていただいております。
りんごは、昨年も今年も、我が家に届いたものはB級でも傷みや傷は気になるほどではなく、とても美味しくいただきました。
数回リピしています。

5 2016-11-22

りんごは紅玉!
去年は足りなかったので、今年は9キロ購入で冷蔵庫はいっぱいになりました。届いたらすぐにラップでピッタリくるんで冷蔵庫に入れておくと、スカスカにならず長持ちします。甘酸っぱい美味しいりんごがあると、甘いばっかりのりんごは食べられなくなりますね。9キロでもジャムにする余裕はありません、パイは作りたいけど、毎日子供たちに切って切ってとねだられ着々と減っています。お値段も安いし、来年もお世話になると思います!

5 2012-11-16

毎年の楽しみの1つ
・・・と思っているのは私だけと思っていたら、オットもでした。ジュースや生食などが一番多いのですが、出来上がりの割には沢山リンゴを使うタルトタタンと干しリンゴを去年より作ろうと企んで、9キロをおねがいしましたっ。あ、もう1匹楽しみにしていた(?)のが猫でした。今年も届くや箱の上に居座り続け、リンゴをしまう間中、監視し取り上げないでと訴え、空けば当然新居と化しました。食べないのですがなぜかとにかくこの香りが大好きらしい・・・。キズ?殆ど気にならないです。

5 2016-11-04

まちどうしかった。
もぎたてのりんごは最高に美味です。生産者の方にお礼を申しあげたい。11月は誕生月なので毎日2個かじってますバ−スデ−ケ−キよりも身体が喜んでいます。

5 2014-12-03

美味しい!
とても大きくて蜜もたっぷり。シャキシャキで、美味しい!B級品とは思えない立派なりんごでした。こんな立派なりんごが無農薬で育つのですか? 天候不順もあり、ご苦労だったと思います。大切にいただきます。ありがとうございました。

5 2009-10-25

紅玉好きさんにはオススメ。
紅玉の甘酸っぱい美味しさにハマっています♪
秋冬の楽しみです。
今年は自分ひとりのために思い切って9kgも頼んじゃいました。冷蔵庫キツキツです。
B級といっても、家庭で食べる分には全く問題にならない程度の小傷です。
自然系食材の宅配サービスの会員で、そこでも秋口になると紅玉(完全無農薬ではなく、減農薬)が取り扱われるのですがうんと高いし時期が短くて物足りませんでした。
(ちなみにそこの会報誌のリンゴ農家の取材ページでは、完全無農薬のリンゴなんて大変過ぎてとても商売にならないと書かれていました)
なくなったらまた頼みたいです。

5 2016-10-22

B品とはいえ多少の傷や見た目の悪さだけで、味は紅玉特有の酸味もありとてもおいしいです。
身がギュッと詰まっていて小さめでも食べ応えがあり、大満足!
量が多いのですが、今度はC品に挑戦しようかとも思ってしまいました。

5 2015-01-24

かわいらしい
ちんまり赤いリンゴ。
掌にのる愛らしさ。
見た目に心が和みました。
丸かじりできる自然農法をさがしていて、情報量からこちらを選択しました。
購入してよかったです。
味もしっかりしています。
1個もあれば満足です。
ギュっと実がつまっています。
〜手紙入り(保管方法について)〜
確かに、温くなってくると脆い感じがしますね。
ただ、暗所であれば常温でもそこそこ長持ちしましたよ。

5 2013-03-17

ジュース用
一個だけ、カビが生えていましたが、他は大丈夫でした。人参ジュースいれます。

5 2013-01-05

最高です
どこが訳ありなのか分からない、とても状態の良いリンゴでした。
ショップからのインフォメーションできちんと「今年は傷んでいる場合が多い」
など知らせて下さっていて大変に誠実な印象を受けました。
グリーンスムージーを常食しているので、主にその材料にしています。
普通に食べるよりも吸収がいいので、より農薬に気をつけなくてはならない
気がしてりんごはなかなか使えませんでした。竹嶋さんのお陰で今年からは
りんごを使えます。本当に作ってくださってありがとうございます。

5 2012-10-30

美味しい
人参ジュースに入れます。小ぶりですが、美味しいです。

5 2012-01-26

丸かじりできて幸せです
上段に31個、下段に30個入っていました。サイズは小さ目でしたが味はしっかりと甘酸っぱく、美味しかったです。皮ごと食べられるから、余計に味が濃く感じますね。丸かじりするのに、ちょうど良いサイズだと思いました。竹嶋さん、美味しいリンゴをありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

5 2010-12-24

リンゴジャム用に。
リンゴジャム用に購入しました。
箱を開けなくても甘い香りがしてきて、幸せ気分。
作っている間もドアを少しだけ開けて、リンゴの良い香りを近所にお裾分け。
アップルパイも作ってみましたが、アップルパイ好きの友人に「いつも決まったお店でしか買わないけど、今まで食べた中で1番美味しい」と言われました。
パイ生地が冷凍食品だと告げると「じゃ、リンゴの美味しさなんだね」と。
またリピします。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物りんご