5 2024-04-19

ローズマリーは何度挑戦しても枯らしてしまうので、今度こそは成功したいです。
青々とした元気な苗がとどきました。

5 2023-09-24

大きく育つのが楽しみです
さわやかな香りのローズマリーです。
8年育てていたトスカナブルーが、今夏の猛暑で枯れてしまいまして、料理に使うために探していました。
この「アープ」は、レモンの香りとのことで選びましたが、それほどでもないように思います。
ローズマリーの効果を調べたら「老化防止」にも良いと書かれていましたので、育てながら元気を頂いて、もう少し頑張って働いていきたいと思います。

• piro2238さん
  • piro2238さん

4 2023-06-27

3つ買って、部屋、地植え、鉢植えで、北海道の冬を越してみました。
地植えは、特に防寒対策してなかったので、枯れてしまいました。
鉢植えと、部屋は冬を超えました。挿し木で地植えの方も、増やしていきたいです。
苗が大きかったら、何もしなくても地植えも冬を越せそうです。

4 2023-01-25

元気な苗
庭のシルバープリペットとトキワマンサクの花壇の下に植えたくて購入。とてもしっかりした苗です。春に大きく成長するのを、そして花が咲くのを楽しみにしています。

• butasanneさん
  • butasanneさん

5 2022-08-17

こちらは標高の高い寒冷地ですし、しかも土壌は酸性、ローズマリーはあきらめていましたがこちらのストはさんで寒さに強い品種を発見!ダメもとで挑戦してみることにしました。土壌改良に燻炭をすき込んで、霜除けをし今年の冬が無事に越せたらまた報告します。今回は4品種注文しましたが全部丈夫な苗が届きました。

5 2022-05-10

耐寒性があるとの事で土植えにしました。長野の冬でも大丈夫だと思います。のびのび育って花が咲くのが楽しみです。2種類の苗を買いましたが 全て立派で生き生きしたものが届きました。

5 2014-02-16

5本購入です。届いた苗の長さはさまざまで、
大きい苗は順調に育ってますが、
小さい苗は岩手の寒さにかなり辛そうです。
どうにか耐えてもっと大きくなれ。
追記
2本はもう駄目かと思いましたが
春を越したら急に元気になりました。
すくすくと成長中です。

• kosamitomoさん
  • kosamitomoさん

5 2018-05-20

元気です
鳩よけに買いました。香が強く、効き目があると思います。

• y.chihayaさん
  • y.chihayaさん

4 2014-06-12

とても元気な苗です
寒冷地なので、寒さに強いアープを購入しました。
まだ冬を迎えてないので耐寒性については書けませんが、思っていた以上に株が大きく、とても元気な苗でした。
夏の間は少しずつ芽を摘んで枝を増やそうと思います。

5 2014-06-08

いい苗です
まだまだ花が咲いていないのでわかりませんが、苗自体はとてもしっかりとしていて、元気に育ってくれています。

5 2013-06-09

良い香りがしています。
まだ到着したばかりですが、とっても元気です。ちょっと触るととても良い香りがします。大事に育てます。

5 2013-04-25

生垣用
マリンブルーなど他の品種も地植えで育っていますが、
強風になることも多い場所なので念のため耐寒温度の低いものを選びました。
丈が15〜30cmくらいとばらつきはありまが、どれも新鮮な苗で満足です。
生垣用にまとまった数を買えて助かりました。

• 舞々々さん
  • 舞々々さん

5 2013-03-27

元気な苗
冬に買ったのでまだあまり大きくなりませんが、少し花が咲いています。しっかりした苗でこれからが楽しみです。

5 2012-11-19

元気に育っています
元気に育っています。どんどん大きくなるのを楽しみにしています。

• toz888さん
  • toz888さん

5 2012-10-15

元気そうで、よかったです。大きくなるのを楽しみにしてます。