4 2014-03-30

最初は驚きました
到着した時は、1本の「棒」か?と思い、若干驚きました。
それでも、定植後 まだ数日ですが、立派に芽が出てきましたよ。
この山椒の芽は添付画像を参照してください。

5 2016-05-26

何度目のトライでしょう
何度も枯れて懲りもせず再購入しています。今回はすでに実も付いていて一安心です。実山椒は春になって芽が出た時はほっとしますし、実が付くと少し感動もします。

• perrier0831さん
  • perrier0831さん

4 2010-05-05

ポットを含めて0.2m程度と商品説明に書かれていたのですが(写真も、ひざ下くらいの大きさでした)、実際に届いた苗は1mくらいのもので、びっくりしてしまいました。
でも、苗自体はとても元気で、植え付け後もどんどん新芽が伸びて勢いがとてもよく、満足しています。
葉もたくさん収穫できるので、このお値段ではとてもお買い得だったと思っています。

4 2015-12-28

太くて立派な棒苗
太くて立派な棒苗が届きました。
早速植え穴を掘って、定植しました。
黒い厚紙でフタをしてホッチキスで固定してある縦長のビニールポットから苗を取り出すと、土はぽろぽろとこぼれ落ちる状態でした。
根は余り強く触らずにふわっと広げる感じで植えてみました。
成長が楽しみです

4 2015-12-17

届きました
ブドウ山椒:昨年購入も水やりに失敗したのか?枯らしてしまいました。再チャレンジです。大事に育てます。

5 2014-12-06

売り切れから念願の購入!
1年程前にぶどう山椒を知り、苗木を購入しようかと思いましたが生憎の販売終了。
1年待って念願の購入です。今はまだ木の棒みたいですが同梱された『果樹苗の地植え・鉢植え方法』を読んで大切に育てたいです。
注文番号:221694-20141130-0415332102

• sei-zuccheさん
  • sei-zuccheさん

5 2019-02-27

初心者にて・・・
近所のフラワーショップで朝倉山椒を購入して、庭に植えました。その隣にもう1本、是非ぶどう山椒を植えたいと思って、同じショップへ見に行ったところ、ぐーんと値段が上がっていて(今回購入のものに比べて2倍ほど)、どこかに親切そうなネットショップは無いかと調べていたら、こちらの『苗木部』さんを見つけました。
届いた苗も、1年ものながら、しっかりとした苗でした。また初心者の私にはとても嬉しい『育て方』の冊子が入っていて、何だかいいお店で購入出来たな〜と実感。
初心者である為、わからなことだらけ。メルマガも購読して、苗を大きく育てられるように、一生懸命学びたいと思います。
良い苗を送っていただき、ありがとうございました。

• cbaep_kfxさん
  • cbaep_kfxさん

4 2013-02-16

良い苗木です
ホームセンターに売っているものと比べ、良い苗だと思います。早速植えました。ところで商品ページには「植え付けの際は根を崩さずに」とありますが、水に浸した後に鉢から出したところ崩れてしまいました。季節が季節なので大丈夫だと思いますが、山椒はデリケートだと聞くので少し心配です。
[受注番号] 221694-20130210-0694162204

• yu1224fさん
  • yu1224fさん

5 2012-05-21

立派な苗木が届き満足です。こちらのショップはいつも立派なものが届くので安心して購入できます。たいがい一種類一本の注文なので、送料がちょっと高いと思いますが、良い苗なので致し方ないと・・・。山椒の木は我が家にはすでに2本植わっていますが、勉強不足で、残念ながら実山椒ではなかったようで実が付きません。今回こちらを探して、さらに実がたくさん付くというぶどう山椒を手に入れる事が出来てよかった〜〜♪なぜって、この品種は取り扱っているところも少なく、ぽちったすぐあとに売り切れてしまったので・・。半年待たなければいけないところでした。これから植える予定ですが、デリケートなところもあるようなのでちゃんと根付いてくれるといいのですが・・・。

5 2017-04-19

毎日新芽が伸びてます!!!
到着時は雨だったので、翌日庭に植えつけました。
2cm程の新芽が数個ついた苗木でしたが、植えつけた翌日には目に見えて新芽が伸びていてビックリ!
まだ3日くらいしか経ってないのに5cmくらいになってます!!
今年大豊作だったジャンボキンカンの横に植えたのですが、今朝早速クロアゲハが飛んでて苦笑い。
余談ですがフジバカマも元気に育ってて、今年もアサギマダラの乱舞がリビングから眺められそうです。

5 2016-12-17

本日届きました。
インターネットで見た写真より枝はしっかりしており
安心して植えつけしました。植えつけは初体験でした。
できる事なら商品に堆肥や腐葉土や水のやり方を添えて
もらえたらいいなとおもいました。堆肥も腐葉土も掘り起こした土に混ぜて水を大量にまぜて生コンリート状態にかき混ぜて植えつけました。それで良かったか後の祭りかどうか?

5 2015-12-17

妻へのプレゼント。
自宅シンボルツリー購入のついでに、妻が前から欲しかったとのことで購入致しました。届いた苗木は葉っぱの付いてない棒の様な感じでした。素人眼では分かりませんか、きっと、同時購入したシンボルツリーが素晴らしい苗木でしたので大丈夫なんでしょう!!同梱された説明書に従って鉢植えにしてみました。園芸素人には嬉しいサービスです。山椒は育てるのが難しいそうなので頑張って育てたいと思います。

5 2014-05-12

とても元気で良い苗が届きました。
思った以上に大きかったので鉢を買ってこないと(笑)

5 2014-01-18

大きな木です。
思ったよりも大きくて、春の芽吹きが楽しみです。たくさんの実がなるのを楽しみに育てます。

5 2013-01-23

待望の「ぶどう山椒」到着!
一昨年、ベランダ菜園!?デビューのビギナーですw
一昨年、去年と“酒のつまみ”目的で唐辛子類を栽培したので、次は山椒にしようと決めていました。
去年の秋頃から、こちらの「ぶどう山椒」に興味を持ち、入荷を心待ちにしていましたが、ようやくゲット!です。
ブログ(空想園芸館)に栽培内容をつづっていく予定ですので、まずは入手したところで様子見です。
枯らさずに育てられるのか!?
今回うまく育てられたら、来年は数量・種類を増やす予定です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木