4 2011-05-02

もう少し大きめのものも、、、。
昨年、同じアベリアを購入し順調に生育していますので、今回追加でリピート購入です。手間がかからないという情報そのままに、放っておいても良く育ちます。届けられるものもモリモリとした葉がたくさんで品質としては満足です。
ただ生垣のようなものをイメージして購入する訳ですが、5号ポットからそこまで育てるのは結構時間がかかりますので、もう少しサイズの大きなものも出して頂けると良いかと思います。ということで要望も含め、星4つ。

4 2010-11-12

4個まで小梱包
近所の生垣に良く見かけるようになったアベリア。
無造作に生い茂っても雰囲気があり可愛いのでうちも欲しいと検索して購入。
小さ目の苗ですが繁殖も早そうなのでどんどん成長してほしい。
ハクチョウゲ2個とこちら2個購入しましたがアベリアの1つは少し枝が折れてしまっていたのが残念。。。
葉の部分は青々として元気そうなので良かったです。

5 2014-05-10

10年来探していました
濃い緑色の葉の中にちりばめられた純白の花々が可憐で以前から好きな花でしたが、公園・街路樹やほかの方の庭先で見かける事はあっても園芸店で出会えませんでした。
一番オーソドックスでどんな庭にも似合うこちらの種類を買って、(どんな土でも耐性があると書いてあったので)多少土質は荒れて石だらけでしたが「極」をすき込み数本庭先の低木垣根として植えました。育ってくれるか不安ですが大切にしたいです。
5号ポットの苗木は高さ25cm位で枝先は蔓になって伸び始めています。葉っぱからウツギと同じ匂いがしますね。(決して香しくは無いですね・・・)
→購入から3ヶ月経過しました。土壌の悪い土地で雑草だらけでも順調に成育していて小さな蕾が付き始めています。(「極」を土壌にすき込んだ効果でしょうか。)一度も枯れかけたり葉っぱに元気が無くなったりしないのが凄いですよ、乾燥しかけたら水を与えるだけ、これは面倒臭がり屋さんでも大丈夫かもしれません。(それだけに安易に植えると繁殖力で困る事になるかも・・・。)
→→6月中旬になり蕾が膨らんでほんのり桃色がかった白い花が咲き始めました。花の香りは意外にもウツギとは違ってほんのり甘くて良い香りがします。葉っぱも綺麗な緑色で、説明書きのとおり、ベーシックは和洋どんな庭にも合いますね。とにかく画像の様な荒れた土地で雑草に囲まれているのにすくすくと枝葉を伸ばしていて本当に強いです。
残る課題は冬の耐寒性だけです。

5 2012-04-17

早く大きくな〜ぁれっ!!!
店長!!昨日届きました。チョットあっちこっち枝が向いてますがぜ〜んぜん構いませんよ。朽木に直径2cm.くらいのまん丸なトンネルをこつこつ掘ってた我が家のクマバチ母さんが飛び始めました。オスも飛んでますから子供でしょう。昨年晩秋に蟻が巣に入らないようプププププ〜ンと巣の中で戦ってましたから無事おいだせたみたい。時々食べられた蛹がありますから・・・ヨカッタヨカッタ。晩秋まで咲くアベリアの蜜を提供する為に購入しました。クマちゃんの大好物ですから。ツツジや藤も好きですよ〜。ペン先みたいな折り畳みの口バシからオレンジ色のモール様の舌を出して舐めますよ〜。ベジタリアンなのでとても温和な在来の蜂です。。黒とオレンジの毛に覆われて丸まるでデカイから熊蜂ってついたみたい。在来のミツバチも温和だからね〜。在来種って弱いのよ〜。大事にしてあげて〜。ねっ!!!

4 2011-04-01

生垣用に
ポット苗を8本購入。小枝の出方が上より横に出る感じであまり高くない生垣にぴったりかも、葉のつやもよく病気の葉もなく満足しているが、ところどころに枯れ枝が気になる。

• bara4342さん
  • bara4342さん

5 2012-12-09

やっと植えました
アベリア”ベーシック”をやっと植え付けました。今年の5月頃から家の前の岩を砕いて庭を作りましたが、石が硬くて砕くのに時間がかかり、立派な苗が届いてもなかなか植え付ける段取りにならなかったのですが、コボルブリックで作った花壇に底石を入れ土を入れて縁起の良い日をと自分の仕事とにらみ合わせながら、やっと植え付け終了です。立派な花壇ができましたよ。寒いから苗は少々縮みがちですが、自分達の居場所ができて落ち着いたのかとても喜んでいるようです。ありがとうございました。思ったよりも大きい苗で3つある花壇の内、5個づつ植えようとしましたが、間を開けて4つの植え込みとなりました。元気に育ってくれることを願いながら、、春になるのが楽しみです。

5 2015-07-05

綺麗な苗をありがとうございました
昨年購入して無事に越冬もしたので(当方信越地方)、今年は庭に低い垣根を作るために何本か購入しました。
土の状態の悪い我が庭でも、面倒臭がりな私でも、綺麗な花が咲いて枝葉が伸びてきています。

• pipi-lalaさん
  • pipi-lalaさん

5 2014-10-05

丈夫。
ツツジがネキリムシに全滅させられたので代わりにこれを植えました。これにしてから根の被害は全然ないです。刈込みに強く形を仕立てやすい。花期も長いので庭が明るいです。4つ植えて全部いいかんじに育ってます。

• 羽山さん
  • 羽山さん

5 2014-04-12

垣根用に他の色目とあわせて購入。
うちの庭はあまり土がよくないので、丈夫で育てやすく、花も咲くということでこの品種を選びました。
苗としては思ったより小さく、ほどよく育つにはしばらくかかりそうですが、これは私が注文時に大きさをよく理解してなかったせいでした。
送られて来たときの状態はとてもよく、葉もいきいきしていて、すぐに植え付けすることができました。
花が咲くようになるのが楽しみです。

5 2011-05-14

生垣用
玄関近くの生垣用に常緑低木の植物を探していたところ、日陰にも強く丈夫そうなアベリアにたどり着きました。本日届いて、早速植えましたが、コンパクトな箱にとても元気そうな苗木が丁寧に入っていて、今後の成長が楽しみです。植え方の説明が添付されていたり、電話での問い合わせも親切に対応いただき、また機会があれば利用させていただきます。

5 2011-02-09

大量購入
アベリアは害虫に強く、めったに害虫はつかず、更に気候の変化にも強く、手がかからない。今回生垣の隙間を埋めるため、大量購入しました。小さな花が愛らしいです。

4 2010-04-24

大変大きく、元気のある苗でした。早速今日植え込みを行いました。初めて購入し、初めて玄関周りに植えた苗です。これから玄関周りがどう変わるのか楽しみです。

• tree210さん
  • tree210さん

5 2009-11-07

20日ほど前に生垣用に10株購入しました。花がたくさん咲いていて箱を開けた時香りがいっぱいでした。ツヤのある濃い葉に白い花が映えてきれいです。数日前には初霜があり心配しましたが影響もなく元気でまだいくつも花がついています。最初は枝が地を這うような感じでしたが上に向かってこころもち伸びてきた?ような気がします。春になればぐんぐん成長するんだろうな、と期待でいっぱいです。

5 2021-10-18

とても綺麗で元気な苗が届きました。
商品だけでなく丁寧な梱包と心遣いのメッセージ、育て方など到着後のフォローなどとても素晴らしかったです。
大切に育てたいと思います。

5 2019-02-02

想像していたよりも、はるかに立派で元気な苗が届きました。生垣作り頑張ります(^^ゞ成長が楽しみです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木