• linda1952さん
  • linda1952さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 33

5 2022-09-28

思ったより大きな苗が届きました。ロングポットに入っていたのですが、この時期に植え替えは怖いので、10号スリット鉢にそっと植えました。でも、上の部分が出てしまって根が出ている状態になってしまったので、また、10号のロング鉢に植え替えました。いずれも、根鉢は崩さずにそっと植え替えました。来年の3月頃に必要なら、しっかり植え替えるつもりです。

5 2013-03-12

素敵な誕生日プレゼントになりました
義理の姉の誕生日プレゼントとして贈りました。花束だと、すぐ枯れてしまうし、食用&お風呂にも入れられる柚子の木なら?と思って、贈る前に聞いてみたら、喜んでくれたので決めました。
毎年の成長を眺めるのも楽しいでしょうし、ね。
気を利かせて下さったのか、姉が写真を送ってくれ見ると、柚子の木に赤いリボンがついていました。感動しました。ご丁寧にありがとうございました!
私は海外に住んでいるので、ときどき遠く離れた姉、家族そして柚子の様子を知るのが楽しみです。家族の一員に加わったような気持ちですね。

4 2012-12-14

素焼きのプランターに植えました
送料無料のレモンと一緒に買いました。
ずっと植えたかった柚子。やっと植えました。
2年から4年で実がなるとのこと。それまで枯れないといいのですが。
植えた際に、根の土が積み木崩しのようにほとんど崩れてしまいました。
これが原因で枯れるのではないかとかなり心配。
ビオラや花の植え替えのほうが根が崩れません。
また追記します。

4 2011-10-15

鉢植えでも栽培可能。
意外と丈夫で耐寒性があり、
初心者にもオススメとのことで、
4月8日に購入。
10月現在、我が家の西向きのベランダでも、
元気に成長しています。
柚子の花や実が楽しみです♪

5 2009-05-02

柚子種化粧水を知り それなら自分で育てた柚子で作りたい衝動にかられ さがして購入。冬だったので 元気がないような葉も今にも枯れそうな感じでした。4月中旬過ぎぐらいから新芽が元気に出てきました。鉢なので どこまで成長できるかわかりませんが 楽しみながら育てます!

5 2015-10-23

ようこそ我が家へ♪
とても元気な苗木で、丁寧に梱包されて届きました。初めての果樹栽培です。
うまく育つか不安ですが、初心者でもわかりやすい説明書が同胞されてましたのでこれを参考に挑戦です。水管理をしていれば暫くこのポットのままで大丈夫と書かれてありましたのでこれから準備します。鉢の大きさ、土の種類、植え付けの仕方等、図入りで詳しく書かれてあります。一年を通じての肥料のやり方も詳しく書かれてあります。

• bigleoさん
  • bigleoさん

4 2015-05-01

苗はとてもりっぱでした。
うまく実がなるのか・・ですが、がんばって育てたいと思います。

4 2011-05-29

自宅で柚子を収穫したくて
昨年届いた時点で立派な苗でしたが
今年は初めてお花が沢山咲き、
今から収穫を楽しみにしています。
ただアゲハなどの幼虫が付き易いので
虫嫌いな人はイヤかも…でマイナス★1つです。
私は昆虫好きなので成長の観察も楽しんでいましたが
昨年はさなぎになる直前に鳥に食べられてしまったので
今年は保護して羽化させようと思っています。

5 2006-10-20

柚は実がなるまでに長い時間がかかるとか・・・でもやっぱりほしい・・で、近所の園芸店を何軒回って捜したか!でも元気のない苗が高額で売られていて躊躇していました。そこにこの花ひろばで花柚の苗を見つけ、(実は)だめもとで注文したのですが、立派な苗で、びっくり!早速大きな鉢に植えて様子を見ています。(実は現在隙間がなくて・・・)いつ花が咲き、実がなるでしょうか?楽しみです。

• aiai-momoさん
  • aiai-momoさん

5 2022-04-08

注文してすぐに届きました!マンションなので10号鉢と土、肥料のセットで購入です。
しっかりした苗が届き、また肥料にも詳しい説明がついており参考にさせて頂きました。
ずっと欲しかった花柚子なので、これからがとても楽しみです♪

4 2021-03-08

思っていたより太くしっかりした苗でした。家庭菜園を縮小した場所に地植えします。

5 2016-01-30

実がなりました。
昨年の3月に植えて、2つ身がつきました!
小さいですが香りがすごく良かったです!
こちらに写真があります。

• MarcyTさん
  • MarcyTさん

5 2015-10-24

とても質が高い商品でした
苗木はとても勢いのある、立派・元気なものでした。
これはショップのことですが、対応に加え梱包も丁寧で、しかもアドバイスシートも入っていてビックリ。
とても満足しています。
裏庭で、また苗木を購入したいと考えていますので、その際はぜひ宜しくお願いいたします。

5 2015-06-01

ずっと欲しかった
ずっと柚子の木が欲しくて、やっとこちらで購入しました。
しっかりとした苗木が届き、今から収穫が楽しみです。
大切に育てたいです。

• HiMeg2000さん
  • HiMeg2000さん

5 2015-05-26

小さな実が付いていました!
2つ買いましたが、一つにはまだ花も付いていて実も沢山なっていました。数年前から別の種類の柚子を育ててますが花を見たのは初めてだったので驚きました。