5 2013-01-17

十分な性能でした。
昔取った写真の電子化が出来そうなので、値段も安価だし試しに買ってみようと、購入しました。使ってみたら、素人写真には十分なもので大満足です。
画質等も、いろいろ試してみたのですが、ファイルサイズとのバランスから標準で十分だと思います。ちなみに、超高品質(15M)、高品質(4M)、標準(1.5M)程度で、ネガ(カラー)からの取込画質は殆ど変りません(拡大しても分からない)。
取り込み時間も1枚当たり3〜4秒といったところでしょうか(計測はしていません。私の感覚です) 一つ難を言えば、ネガを入れるフォルダーの開閉にコツが必要で、フォルダー本体を少し折り曲げるような感じで力を入れないと開かない点でしょうか。他にもっと簡単に開けれるのかも知れませんが・・・。
手作業なので時間はかかりますが、休みの日でも暇つぶしには丁度良い感じです。

• gasukuziraさん
  • gasukuziraさん

5 2013-02-21

時間が経つのを忘れて作業に没頭しました!
他のレビュアーさんも書いている通り、慣れるまではホルダを開くのに苦労しました。パキッと折れるのではないかと心配になる程のキツさです。ネガのガイド穴とホルダのガイド凸がピッタリ合わない場合はずらしてセットしましたが、仕上りを見るとあまり気になりません。本体にモニターが付いている機種もありますが、PC画面で確認すれば良いことで、こちらの機種の方がCPは高いと思います。スキャン速度にストレスは感じません。時間を忘れて想い出に浸りながら作業に没頭しました。限定ブラックでおまけ付き、買って悔いなし流石はKENKOの商品ですが、全てのネガ処理が終わった後は宝の持ち腐れになりそうで残念です。

4 2015-04-25

• 使いやすさ:4
デジタル化にチャレンジ
【デザイン】よい
【サイズ】よい
【付属ソフト】補正が使いにくいのでフォトショップを使います
【読取速度】早い
【使いやすさ】まあまあ
ただ、ネガをセットするフォルダーは大変あきにくい。いきなり壊してしまいそう。どなたかが書いておられたように、かみ合わせ部を削り取りました。これであけやすくなりました。
【解像度】バックライトのムラでしょうか右下の部分の明るさがどの写真も同じように明るく取り込まれれます。
【その他】おまけもついていてこの値段。満足です

4 2012-12-04

実用可
安いので心配でしたが十分実用可能でした。

4 2015-04-27

• 付属ソフト:3
  • 解像度:4
素人写真には十分なものです
【デザイン】よい
【サイズ】よい
【付属ソフト】普通
【読取速度】速い
【使いやすさ】ネガをセットするフォルダーは大変あきにくい。
【解像度】思うより、一般ユーザには十分だと思います。
【その他】実際のネガよりデータ化エリアが狭く、若干端が切れます。手作業なので時間はかかります。しかも、ネガを入れるフォルダーの開閉にコツが必要です。
おまけもついていてこの値段。うれしいです。。

5 2013-05-28

面倒、だがそれがいい。
こつこつとやる作業は始めだすと止まらない。なぜなら次の写真が気になるから。
スキャンしながら、見ながら、楽しみながら作業できます。画質はプリントせずPCで保管を目的とするなら、標準でいいのではないでしょうか。凝り性の人は色味にこだわるもよし。
ポイント10倍で出ていたのを狙い目にしていたら、すぐに売り切れ。ポイント10倍が終わるや否やすぐに再販売・・・。直販の割にこれってどうなの? って思いました。

4 2015-12-30

• 読取速度:4
【デザイン】良い
【サイズ】これ位が扱いやすく丁度良い
【付属ソフト】良い
【読取速度】この程度良い
【使いやすさ】ホルダーの爪を削ったので使い易くなった
【解像度】L判程度ならフィルムが劣化していると思えば大変良い
【その他】フィルムのホルダーもう少し開閉がスムーズに出来ればと思う

4 2015-08-23

• サイズ:3
  • 付属ソフト:2
  • 読取速度:3
  • 解像度:3
即対応に多謝
問題無く、使用。但し、使用中にコマ送りの爪が折れたのか、コマ毎にストップしなくなった。しかし、前後の微調が効く様になり、かえって、使い良くなった。

4 2015-04-02

• 読取速度:4
ずっと気になってた
いろんなレビューを見る限り当たり外れがありそうだったので、一番安いこちらをダメ元で購入。
しかしこれは買って良かった‼
今更プリントするまでもない大量のネガをデータとして保存出来た。
カートリッジの爪部分は固いので自分で削って使用。
30枚くらいで一回シャットダウンするのは不具合かな?

4 2015-01-26

• 付属ソフト:5
  • 使いやすさ:4
  • 解像度:5
コスパにすぐれてますが、フイルムカートリッジの開け閉めピンをちょうどよいくらいまで削りました。

4 2014-01-12

ムラがありますね。
モノクロフィルムは概ねキレイに保存されます。ネガとポジはキレイだったり荒かったり。特にアンダーな画像は補正がかかるのかオーバー気味に保存されます。自動補正機能があるならオフにした方がいいかも。(説明書詳しく読んでなく・・・あとで調べます。)

5 2013-09-25

古いネガも甦りました!
テレショップなどでフィルムスキャナーの宣伝をしていたので
欲しくなり、信頼あるケンコーの商品を楽天ショップで見つけ
直ぐに購入しました。思ったよりも使い勝手が良く、私でも
簡単に古いネガをデジタルに保存できました。
送料無料や購入ポイントもあり大満足しております。

5 2012-12-20

コスパは最高だと思います。
想像以上に綺麗に画像を取り込めます、この値段でこの性能なら文句なしです、あとは耐久性かな? そればかりは使い込んでみないとわかりませんが、おまけもついてお得に買えて嬉しかったです。

5 2015-06-11

• サイズ:3
慣れると簡単
特に問題なくスキャニングできました。最高画質・3600dpiでスキャンしたら10MBオーバーしてしまったので1800dpiにしました。プレビュー画面を見ながら、自分の欲しいネガのみスキャンできるので買ってよかったです。

• Jackycさん
  • Jackycさん

5 2015-09-02

• デザイン:4
  • 付属ソフト:5
  • 解像度:5
解像度や読み取り速度など十分です
58歳のユーザです。
30年以上昔のネガが数えきれないほどあって、以前に複合機でネガから取り込む機能があって、いくらかは取り込んでいたのですが、それが壊れて中断していました。
整理しようと購入しました。
値段が倍くらいするものもありましたが、これを買ってみました。
実際に使ってみて、昔のネガからL版くらいの、あるいはパソコンで見るレベルなら全然問題ないと思いました。
従って取り込んだ分のネガは都度、処分しています。
買ってよかったと思います。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器スキャナフィルムスキャナ