5 2022-07-30

ハンドメイド作家さんの動画を見ながら、こちらのチェック生地を使って大きなペットボトルホルダーを作りました。残った分でシンプルなポーチを。
とても縫いやすく、柄も素敵でしたし、あとは手芸の腕が良ければ……と言った所でしょうか(泣)。
チェックを購入した時はラストでしたので、また入荷するようでしたら是非また購入したいです。

5 2011-04-28

雨やスキーに行く時に濡れないリュックを作りたくて、無地とチェックLを50cmづつ購入して作りました。
スキー時期はもう終わってしまいましたが、梅雨時期にもつかえるからいいかな。
艶消しなので、スムースに縫えました。

• *emu*さん
  • *emu*さん

5 2014-04-16

友人を呼んでおうちランチをするときに欠かせないテーブルクロス。
今までは普通のリネン生地のものを使っていましたが、お手入れが面倒になり、こちらのラミネート生地を試してみました。
結果、大正解!なんでもっと早く買ってなかったんだと思うくらい気に入っています^^
布端をカットするだけでOKの手軽さ、汚れてもさっと拭くだけで綺麗になるし、つや消しなので見た目も普通のリネンのようにナチュラル。
ちなみにナチュラルのLチェックを購入です^^
おうちランチの際に早速使いましたが、あんまり楽なので、そのまま引き続き使っていますw
無地も買おうか検討中。
できれば、ラベンダーなどの色もぜひ作ってほしいです!

5 2013-04-10

ネチッ でもイイです!!
子供の通園バッグの裏地として購入。(表地はこちらのお店で「petit capuchon」)
幼稚園から本を借りて帰ってくるので濡らしたら大変!ラミネートのおかげで安心です。芯の代わりにもなってカッチリしたバッグが出来ました。
ビニール面は縫う時にミシンの「押さえ」にネチッとまとわりついて進みません。
専用の押さえかスプレーを使うとスムーズだと思います。
とは言いつつ、買い足す時間がなかった私は…スーパーで貰えるようなサラサラ透明ビニール袋を被せて滑りを良くして一緒に縫い、後からサラサラビニール袋を縫い目から外すという荒業で何とかクリアしました。緊急時の参考になれば。

4 2015-06-01

トリコロールのチェックを購入。
ポーチの内布に使用しましたが
可愛いので表生地にも問題なく使えます。

• hoplyさん
  • hoplyさん

5 2010-09-07

テーブルクロスに
チェックのMを購入。つやなしは初めてでしたが、これからはつやなしにしていこうと思うくらいに気に入りました。
色も安っぽくなくて、ナチュラルな感じです。
配送は、備考欄に折りたたまず丸めてくださいと書いたら
きちんと丸めて送られてきました。生地のサンプルやレシピ、嬉しかったです。

• BMHTさん
  • BMHTさん

5 2017-05-12

オムツポーチの中生地に
ラミネート押さえを使わなくても普通の押さえで問題なく縫えました。
扱いやすい生地で良かったです!
ショップさんが親切で種類も豊富なのでまた利用したいと思います。

• ウタネさん
  • ウタネさん

5 2011-06-24

無地購入
無地だと使う人の性別・年齢を選ばないので使いやすいです。
シンプルなペンケースを作ってみました。
つや消しなのでとても縫いやすかったです。

4 2014-02-26

割としっかりしたラミネート生地なので、重ねて縫うと結構大変ですが、かわいく作品できました!
ただ、やっぱり生地のゆがみはありますね。
裁断するのにどうしても升目に沿ってはきれいに裁断できませんでした。

5 2012-12-07

思ったよりも薄かったかな
ラミネートがもっと厚いのを想像していました。(私の勝手な思い込みです)
レインコートくらいの生地感ですね。
テーブルクロスにしましたが、ナチュラルでいい感じです。
他のも購入したくなりました。

4 2012-09-14

シワになりやすい
ベージュを購入。
お値段はやすいのですが、シワになりやすいです。
しかもアイロンを高温で出来ないので残念です。

5 2013-06-16

食器棚に敷きました
食器棚の下に敷くために、ナチュラルチェックのMを購入。歪みもほとんどなかったので、チェックに沿って切りっぱなしで使用しました。
棚のペイント剥がれ防止に良いし、既に棚に馴染んでいます♪
使い勝手のいい色なので少し多めに購入し、余りは印鑑ケースの裏地や、ぺたんこポーチに使います。
使い切ったら、トリコロールも欲しいな〜。

5 2014-11-01

お客様が来たときのテーブルクロスとして使っています。ナチュラルで本当に可愛いです。

• 優奈013さん
  • 優奈013さん

4 2014-01-19

かなり良いです◎
テーブルクロス用に購入。
ナチュラルな部屋にテカテカした撥水加工のチープな生地は浮くし、だからといって普通の生地は手入れが面倒ですし。
ナチュラルカラーでお部屋にも馴染み、オーダーのテーブルにもサイズピッタリ♪
身長程の高さのある巨大な巻きロールで届き、折目がつかないようにとの心遣いは感心したのですが、個人的にはもう少し簡易包装でもOKかな?と感じました(;^_^A

4 2013-12-27

無地を2M購入しました。
シンプルで良かったです。
ダイニングテーブルに使用します!
宅配にちょっと不満。
25日到着とのことで待っていたんですが、ちょうどお風呂に入っていて出れず、ポストに不在票取りに行ったら入ってなくて…。26日は午前中用事があり、出かけてる間に来たみたいで不在票入ってました。結局受け取れたのは26日の17時…。ヤマトの方はたまに不在票入れてくれない方います。ちゃんと入れて欲しいです。