4 2011-10-21

どっしりボディと長い余韻、むしろ通向き
日本で手に入る台湾産の紹興酒にはこの埔里(プーリー)産と嘉義(チャイイー?)産があります。個人的にはアロマやフレーバーのより複雑な後者が好みですが、埔里産はとにかく余韻が長いのが魅力。日本酒の名産地らしいと知って何となく納得してしまいました。
この酒はアルコール度数が17.5%と高いこともあってとてもフルボディですが、エキス分も十分あるようでアルコール感はあまりありません。とは言えやはり食中酒にはあまり向かないように思えます。なので上等な酒ですが通向きと思います。
色はオレンジがかった琥珀から茶。
におい(ノーズ)は強い方。アロマは複雑な方でナッティ、醤油たれ、土っぽさ、穀物、牡蠣、ハーブやフローラルを感じました。
口に含むと酸は十分で円やか、苦味は穏やか。フレーバーは複雑でナッティ、醤油たれ、土っぽさ、牡蠣、穀物、蜂蜜やフローラルを感じました。
台湾紹興酒は品質は良いのですが、あちらの酒造は全て国有のためかブランドが少ないのが残念です。

5 2019-05-11

他のお土産商品購入のついでに自分用に購入しました。
用途は料理です。
調味料はいい商品を使いたいので色々試して購入していますが、紹興酒は日本酒を代用していたので改めて自分に合う紹興酒を探していて購入しました。
さっそく紹興酒漬けを楽しみました。
ありがとうございます。

• suzu5670さん
  • suzu5670さん

4 2015-03-01

美味しい
普通に美味しく飲めました。
香りもアルコールもきつくなくいい味でした。

4 2012-04-09

お土産として購入しました。満足しています。

5 2010-11-24

頼まれて購入。
ちょうど旅行から帰ってきた次の日に届いたらしく、お土産に良かったみたいです。

• Livestrongさん
  • Livestrongさん

5 2010-01-16

土産カタログで買うより値段も安く、ポイントが付くので満足です。

• ギ装置Rさん
  • ギ装置Rさん

5 2009-07-15

お土産用
旅先で買うと重くなってしまうので、先にネットで注文して旅行に行きました。
免税店でも見かけなかったので、台湾の街で買った感じがして嬉しくなるデザインでした。
味のほうは、差し上げてしまったので表現できず申し訳ないですが、相手の方は「すっきりして美味しかった」と喜んでくださいました★

• masaz2004さん
  • masaz2004さん

4 2008-07-27

• 商品を使う人:親戚へ
お土産
旅行先で、購入するのより、価格が安いです。
そして、荷物にならないので、助かります。

• mix77925さん
  • mix77925さん

5 2008-03-21

• 商品を使う人:親戚へ
台湾のお土産は足りなかったのでこっちで購入しました、発送は早かったので大変助かりました。

2 2010-01-07

足らない分のお土産
足らない分のお土産補充として使いました。

関連ジャンル ビール・洋酒中国酒紹興酒その他