• aya-takaさん
  • aya-takaさん

5 2012-07-10

水流は無段階で6パターン変えられるのは便利です。
ただ、小さい鉢などに弱い水圧で水を撒きたいときは、例えばシャワーに合わせてもジョボジョボ〜となって、双葉が出たばかりのお花などには向きません。
前回はアイリスのフルカバータイプ20Mを2つ連結して利用していましたが、こちらの商品はシャワーにしたときの水の広がり方が以前のものより広がりすぎて、的が絞りにくいです。
ややストレート寄りに絞ると洗車用ぐらいの水圧になってしまい、こちらも双葉なんて飛んで行ってしまいそうです。
なので、小さい鉢には「シャワー」でやや空に向けて水撒きをして、雨のように降らしています。
【訂正】
ノズルの調整ですが、こちらのミスでした。
家族がノズルを一度外してしまい、つけ直す際に、「シャワー」と「ジェット」などの文字と実際のノズルがずれてしまっていました。
元に戻したらちゃんと表示通りの水流で快適に水撒きが出来るようになりました。
朝晩それぞれ30分ぐらい水撒きをするので、その間、握りを緩めて調整をし続けるのはちょっと大変です。(スポーツをしており握力には自信が有る方です)
ヘッドはずっと握っていなくてもよいようにフックが付いてますが、フックにかけて全開にすると、ものすごく強い水圧になってしまうため、輪ゴムで調整して利用したいと思います。
【訂正】
こちらもいつの間にか慣れました。
底に横板がついていて、土のある場所で使う場合は本体を固定できるように部品が付いていましたが、我が家ではコンクリートの上で使っているので、巻き取る際は横板を踏みながら巻いています。
20Mタイプの時には本体が軽すぎて、巻き取りもしにくかったのですが、そのイライラからは解放されました。
おおむね満足です。

5 2014-06-16

お庭のある家に引っ越して2年強。
水やりホース3個目です。
一つは近所のホームセンターで購入した安物ですがすぐに破損、巻き取りもたいへんでした。
もう一つは伸縮タイプの伸びるホースでしたが、あちこちに穴が開き結局
無駄な買い物になってしまいました。
今回は丈夫なもの!と思ってこちらを購入。
30mもあるので洗車もストレスなくできてますし、普段の水やりも苦労しません。スムーズにホースが出てくるし、巻き取りがなにより楽です。
破損もないし、フルカバーので劣化予防にもよさそう。
うちでは下の固定はしてないですが、固定したら安定性も抜群だとは思います。
今のところ固定しなくともどっしりしてるのでストレスなく水まきできて大満足です。

4 2014-04-27

30mでやすい
安くてよいのです。レビューされてる方で、漏れるとあったのですがそれは取り付け不良です。
私も初めは蛇口~本体の接続で本体がわから漏れました。取り付けても水を流したら外れました。今度は強めに入れたら漏れなくなりました。ちゃんと取り付けさるていない気がします。
それと、使用するときにはじめての場合、一度ホースを全部引いてから通水させて、そのまま巻き取ると良いです。最初、通水させても水がチョロチョロだったので、一度ホースを全部引きました。案の定、一番奥に巻かれていたホースがつぶれていました。これが原因で通水しずらくなっていました。通水したまま巻くのがポイントですので、同じ症状の方は一度お試しください。
それと、本体を固定できる足と杭があるがすごく良いと思います。引っ張っても動かない。付属されてくるノズルを引っ掛けるフックも付いてきますので、見た目も凄くよいです。これは買って大正解でした。

5 2014-04-16

大きかったかな?
今まで使っていたのが、ホースの巻取りが悪く探していたところ、巻取りがしやすそうだったので注文しました。 思ったより大きかったですが(30mなので)庭の端まで届くので良かったです

4 2013-10-14

良い商品だと思います。
他社にはあまり無いホース長30mのフルカバーでしかも収納式転倒防止プレート付き商品で非常に便利です。

4 2013-08-12

問題なし
庭の水撒き用のホースが劣化したので、買い替えました。
ホースの長さが30mあり、中に水が残った状態で巻くと、さすがにそれなりの重さを感じるのですが、今まで使っていたものと比べると格段に巻きやすいです。
巻きの偏りなどはあり、たまに最後まで巻けない時もあるのですが、それほど気にせず巻くことができますし、カバーがあるので、適当に巻いても外見上気にしなくてよいのもいいです。
ホースもまったくねじれない訳ではないのですが、それ程気にせず使えます。

5 2012-08-23

いいです
30mでホームセンターより安く買えて満足しています。
離れた駐車場から庭へ回して置いています。巻き取りはたまにしかしませんが、楽で良いです。

5 2012-05-28

30メートルのホース
以前から、30メートルのホースリールを買いたいと思っていましたが、
近所のホームセンターには15メートルと20メートルのものしか置いて
ありませんでした。
しかも別のメーカーのもので、使い勝手も「どうかな?」という感じでした。
アイリスオーヤマのものは、今までにペット用の家具などを何回か購入した
ことがあり、ハズレは無かったので、現物を実際に見ないで注文しても、
「大丈夫だ」という安心感がありました。
このホースリールもアタリだったようで、使いやすいです。

5 2017-10-18

とても重宝しています。
壊れにくく、ホースもよじれたりしません。

5 2015-10-02

満足
迅速な対応ありがとうございました。商品・梱包も良かったです。

5 2015-03-26

ガーデンホース
見た目、ホースの太さ、長さ、ヘッド機能、すべて値段以上の価値があると思います・

5 2015-03-12

洗車に使用する為に購入しました。
長さもあり、上階から届くのでとても良いです。

5 2014-10-19

職場で大活躍
職場で購入いたしましたが、フルカバーは汚れにくく巻き取りやすいですね。
30mあれば結構な範囲とどくので助かっております。

5 2014-08-09

やっと見つかった
今あるのが口径9mmで20mのが2個。30mで口径11mのが欲しくて探してました。30mをメインに使用し、20mは家の裏のもうひとつの水道で使用します。使用したらまたレビュー書きます。

5 2014-08-04

ホースリールが古くなりました
広い庭には30メートル巻きが必要ですが、巻取りに苦労しますが、このタイプは巻き上げがスムーズです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具その他