5 2023-07-11

歳と共に乾燥が気になり、使っています。
若い時には効果を感じませんでしたが、アラフィフともなると効果を感じます(笑)
1gを100mlのお水で溶かして原液を作り冷蔵庫で保管し、肌ケア、ヘアケアにも使っています。
ドライヤー後に、濡らした手に原液を数滴垂らし混ぜ、毛先を中心に髪全体に馴染ませると、サラッサラになり、まとまりも良くなるので、お気に入り。
お風呂上がり、タオルで拭いた後、まだ少し汗ばんだ肌に馴染ませるのも〇
太ももやお尻周りのザラついた肌が滑らかになります。
これからも間違いなくリピート!

5 2024-01-28

貴重な成分
初めてコスメ作りするのに欠かせない成分をありがとうございます!

5 2024-01-28

美容液を作ろうと購入しました。
こちらのレシピを参考に作ってみたいです。

5 2023-09-15

乾燥対策
ずっと化粧水は手作りしています。
肌荒れすることもないので、安心して使えます。
ヒアルロン酸は保湿力が高いので、乾燥する時期は使うようにしてます。

5 2022-05-04

とっても良いです!リピ決定ですが、少しお高いのでお安くなると助かります!

4 2015-10-14

手作り化粧水用。
100mlに耳かき4〜5杯入れると少しとろみのある化粧水になります。
水を含むと透明なゲル状の塊になり なかなか溶けませんが、しばらく置いておくと自然に溶けます。

5 2015-09-04

手作り化粧水に
月桃ウォーターにMSM、DMAE、エラスチン、馬プラセンタ、低分子加水分解コラーゲン、ヒアルロン酸を入れてローションを作ってみました。配合比率はHPを参照しました。ヒアルロン酸の粉末はなかなか溶けず、混ぜてもダマになりますが、そのまま容器に入れて冷蔵庫で一晩放置したらダマはなくなっていました。
パッティング後は手のひらと顔の皮膚が吸い付く、と言うか……もっちりともべったりとも違うんですが。。。しばらくすると吸収されたようにそのペタペタが無くなってきます。私的には好きな使用感です。
使い始めて4日目ですが、心なしかほうれい線は薄くなってきている感はありますしハリも出てきたように思います。が、付けた時にピリピリとした刺激を若干感じました。
ピリピリ感は4日程で無くなり、吹き出物も酷くならずに自然に消えました。何より、ほうれい線が無くなりつつあります。しかもしずく型だった毛穴が丸く、小さくなっています!色々入れたので何が効いたかはわかりませんが、リピ決定です!

5 2019-03-12

「1gなんて、すぐになくなっちゃう」と思っていましたが、50mlのローションにミクロスパーテル1杯(耳かき位)で、モチモチ潤う、潤う!もう少し薄めてもいいかもしれない。これ一袋で数十回分ありそうです。

5 2016-03-17

スペアとして
シールをしっかり閉めて、チルド室で保存すれば、長持ちするでしょうか。セラムのとろみ成分として必要なのですが、10ccつくるのに、耳かき一杯でいいのですよ。だから前のがまだ残っています。割引には弱くて、どうせいるもののスペアとして買いました。ストックしておきます。

5 2017-01-27

コスパ良!
マンデイムーンさんの色々な保湿材料試しましたが、コスパで考えると使用量極小で保湿効果の高いこれが一番です。
化粧水を作る際、水に混ぜる時はすぐ塊になって溶けにくいですが、時間がたつと溶けます。

5 2022-02-09

少量でも効果ありそうです
私も例に漏れずモワモワした塊ができてしまったので、みなさんのクチコミを参考に半日ぐらい冷蔵庫に置いてたら自然に溶けてました。教えて下さりありがとうございます。
レシピにあったハンドセラムを作りました。ほんの少し入れただけなのにとろみが出て使い心地の良いものが作れました。
1gの粉は鼻息で吹き飛んでしまいそうなぐらい少量だったので、息を止めて作業してました。チャック付きの袋、ありがたいです。

• えび型さん
  • えび型さん

5 2020-06-02

すぐには溶けませんね!
化粧水を作っています。水分と混ぜるだけでは、どうやっても溶け残ります。が、一晩経つと溶けていました。
しかし、いま使いたいって時に一晩は待てません。なので水分と混ぜる前に他の成分(コラーゲン、ビタミンC誘導体、グリシルグリシン、すべて粉末)とよく混ぜています。すると、水分を混ぜた時にできてしまうだまだまが、混ぜない時より小さいみたいです。小さくなるだけで、なくなりはしませんが。でもなにもしないよりかは、溶けやすくなります。
使い心地は、もちーっとします。たっぷり塗った後に馬油で蓋をするのですが、肌が柔らかくなったような感じがします。
使用量も50CCに耳かき1杯分だけで良いので、この1gを使い切るのも大変そうです。これ以上入れてしまうと、とろみが強すぎて使いにくいし。
とろんだ化粧水が欲しいので、とろみのためだけでも使い続けます。

5 2022-03-30

エイジングケアに
ヒアルロン酸原液を作り、髪や顔、体のケアに使っています。
1gって凄く少ないですが、少量で良いのでコスパは最強。
そして効果も最強。
じわじわと効果が現れるのでは無く、使った翌日には効果を実感出来ます。
若い頃にヒアルロン酸使った時は効果を実感せずにリピートしませんでしたが、アラヒィフになった今はとても効果を感じます。
リピート決定!

• ae8600さん
  • ae8600さん

5 2018-10-16

ほんの少しでもとろみが
スポンジで顔をマッサージする際、滑りをよくするために水と一緒にスポンジに含ませる美容液を作ってみました。
ホントに少量でもでもとろみができるので、たった1gだけど、結構量作れそうです。

4 2020-01-04

化粧水に混ぜて美容液作りました
溶けるまで時間がかかります(3時間くらい放っておいたら溶けて馴染んでました)
トロトロのいい美容液ができました

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア美容液