5 2015-04-05

皮膚炎後の回復に
毎年、秋〜冬に両脛に出る皮膚炎の回復期に用います。
皮膚炎の原因は、両脛に毎年同じ時期に同時にしかもほぼ全面にできるので、外的なものではなく、身体の内部から(おそらく)腸内環境に端を発するものです。いくら保湿に気を使っても、出るときには一斉に出ます。
むしろ医者でもらった薬を含め、べたべたと塗りたくると、結局はいつまでも長引くので、ずっと月桃水+サンホワイトでケアしていました。
そうするとかろうじて小康状態は保てます。ただし、あまり快癒しない。
ところが、ある朝、月桃水を吹きかけると、たちまち湯気になって蒸発してしまう様を目の当たりにしてしまいました。
どうやら皮膚がスカスカになり、保湿もできない状態に陥っていたようです。
いくら月桃水を吹きかけても、皮膚に残らず、その場で蒸発してしまうので、このままではダメです。
早速、マンディさんのアイテムから、できるだけ付加成分が少なく、できるだけ保湿と皮膚再生に専心したもの3点を選んで取り寄せました。
その中の一つがこちらです。
効果はてきめんでした。
月桃水に3点を混ぜ合わせて、真っ赤に爛れた脛に吹きかけると、初めの一度だけ沁みたものの、みるみる回復していきました。
翌日には痒みが治まり、あれれ?と思っているうちに、炎症もおさまっていきました。
おそらく内面からの皮膚炎の原因はもう治まっていて、後は荒れ果てた皮膚が炎症を起こしていただけだったのでしょう。
現在は、対処にもだいぶ慣れてきました。具体的には下記の通りです。
1)発症前:食事が要。消化の良いもの少量を心がけ、食間を設け消化器を休めるようにする(最近、お湯を飲みまくるという健康法もあるようですが、私にとってはすごくダメで、むしろ逆効果)。
2)発症後:ラクトーセラミド、修復型ヒアルロン酸、リピジュアの三点セットでケア。
結局、秋〜春口まで延々と続く皮膚炎は、発端となる原因と長引く原因が、私の場合、異なっていたということでしょう。ステージ毎の対処法をなんとか見つけることができ、今年はだいぶ楽でした。
なお、他のセラミドも試しましたが、ラクトーセラミドが一番良かったです。
以上、ご参考まで。

5 2014-01-25

ラクトーセラミド
トライアルを使ってみてとても良かったのでリピート!
マンデイムーンさんに出会ってからというもの、手作りが楽しくて手当り次第試した結果、栄養過多か保存状態の良くないものを使ってしまったためか、数日前からかゆみを伴う吹き出物が大発生してしまい、困り果てていました。
丁度化粧水がなくなるタイミングだったので、荒れてるついでにダメもとでネロリウォーターをベースに約35ml、リピジュアと修復型ヒアルロン酸を適当に、こちらのトライアル1mlをプラスしてみました。
まず吸収の早さが段違い!付けても付けてもぐんぐん肌が吸い込む感覚に驚きました。そして三日目辺りから、洗顔料を洗い流した後の肌触りが明らかになめらか。吹き出物はまだ健在ですが、ぼこぼこしていた不快な毛穴の感触がなんとなくフラットになってきていてこれまたびっくり!
モチモチ感も出てきたように思います。
真冬のこの時期でも、粉吹きがほとんどありません。
吸収が良過ぎて5日で使い切ってしまったので急いで買い足しました。
冬の鉄板アイテムになりそう。

5 2014-08-08

マラソン時にポイント10倍とクーポンを使ってお安くゲットしました!
ローションに必ず入れているリピジュアと一緒に購入。
最近忙しくて一からの手作りローションは作っていないのですが、安いシンプルな市販のローションにセラミド、リピジュアを足して使っています。
市販品を使うと保存も気を使わなくていいし、自分好みの原料をプラスすることで満足のいくものが出来るので、もっぱらこの方法で落ち着いています。
気分によって、紫根エキスやコウジ酸、フルーツ酸、などいろいろ入れたりしますが、私にとってはセラミドとリピジュアだけは外せないアイテムです。
肌の奥から潤う感じがします!

4 2016-11-14

かなり良い予感♪♪
ローズウォーターに、アスタキサンチンとラクトーセラミドを入れています。
セラミドは2と3が重要ということで、こちらの商品を購入しました。
10年以上使ってきた無添加化粧品の、年齢が一番上のエイジング化粧品を使ってみても、それほどの効果を感じられないので、それなら手作り化粧品でもいいのではないかと思いまして。。
1週間ほどですが、くすみやシミが薄くなってきたような気がしています♪♪

5 2014-10-17

ラクトーセラミド
乾燥肌にはもちろんですが、頑固な顎周りの、肌の深〜い所に潜んでいる吹き出物にも効果アリ。

5 2018-01-30

冬はセラミドが手放せません。化粧水に少し入れて使用しています。超乾燥肌ですがセラミドをつけると痛みはなくなります。

5 2017-07-05

安物のハトムギローションに
リピジュアと共に入れて使用。
肌への吸収がイイ感じですよ。

• mic818さん
  • mic818さん

4 2018-03-12

私の中で…
化粧水の中にいれているのですが、ラクトーセラミドが入るか入らないかでは
とても肌の満足度がかわります。
敏感肌で乾燥もひどかったのですが、だいぶ落ち着きます。

• M_cocoさん
  • M_cocoさん

5 2017-07-27

試してみたい材料がセールでしたので購入してみました。
使い始めて日が浅いので、まだ効果は分からないのですが
よければリピートしたいと思います。

5 2018-07-11

保湿に良いと思います。敏感肌ですが、大丈夫でした。

4 2015-07-17

守られている感じがします。
紫外線とクーラーの風で
肌が乾燥してきたので
夏なのに・・・
と困ったので、セラミドを使いました。
お肌がうるおって守られている気がします。

3 2017-04-26

とりあえずリピートしています。化粧水に入れていますが、単価があがります。今度からは米セラミドだけにしようと思ってます。

3 2017-02-22

セラミドが良いということなので化粧水に入れていますが、フローラルウォーターと合わないとあとで知りました。きちんと説明よんでないからなんですけど。手作り化粧水のベースにフローラルやハーバルを使うので今度からセラムにでも入れるようにします。効果は、良くもなく悪くもなくといった感じです。年齢肌なのでなかなか効果を感じる材料に出会えません。たるみや年齢肌に良いと書いてあればなんでも買ってしまいます。すごい量の材料です。はたして全部使いこなせるのか心配になってきました。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア美容液