• fran51さん
  • fran51さん

5 2009-06-13

生活に善玉菌
EM菌は初めて使用してみましたが、効果に驚いています。
毎日10〜20ccほどの微量をお風呂に入れて、残り湯を洗濯と園芸用の散水に利用しています。
普通に入浴しているだけで、浴室内のカビが抑制されているようです。特に掃除をしていないのに排水溝のヌメリや臭いも発生しなくなりました。寝る前に台所のシンクにも残り湯を流すようにしてみたところ、やはり掃除しなくてもヌメってきません。
園芸用には、冷めた残り湯に木酢液(1000倍程度)を混ぜて利用しています。
バラが黒点病になってしまい、葉が落ちて悲惨な状態だったのですが、これを使用し始めてから樹勢が強まり、病中にもかかわらず(!)かつてないほど沢山の花が付きました。
まだ黒点病は完全に治まってはいませんが、この元気さならば恐れる病気ではないと思えてきました。本当に株に活力が出てきた感じがします。

• 密華さん
  • 密華さん

5 2011-08-13

子どもの皮膚を強くするために。
アトピーに良いと聞いて購入しました。レビューで臭いとあったので、子どもに付けるのはどうかなと心配でしたが、届いてすぐに臭いをかいだら、オリーブの缶詰のような香りがしました。
苦手な人は苦手かもしれませんが、私にはまったく苦手な香りではありませんでした。
さっそく、家の中にも活用しようと思い、米のとぎ汁EM発酵液を作りました。
作り方は簡単
米のとぎ汁1800ml
砂糖大さじ5
塩ひとつまみ
EM大さじ3
を2Lのペットボトルに入れて振るだけ。
あとは、夏なら1週間、冬なら2週間時々ガス抜きをしながら完成。
出来あがったものをキャップ1水500mlで混ぜると消臭剤になったり、トイレ掃除に使えたり、お風呂に入れたり、洗濯機に入れたり出来るそうです。
環境にいいので良いですよね^^

5 2010-06-26

鉢の土壌改善
バラの花の鉢の土壌改善のために購入しました。
ただ、EM1〜3までのすべてが混ざったSuperという1本で3役すべてこなせる品物があるので、1−3まで全部買うのであればスーパーを買ったほうがいいかもしれません。自分がした失敗です(苦笑)あと100Lの水にいくつというわかりずらい薄め方で、そんな100Lも水は用意できないので、ジョウロとかで水をやるくらいの程度だったらスポイトとかを事前に購入しておいて、スポイトで1−2滴たらすくらいでいいのかもしれません(やっぱり自分がなくてよくわからなかったので)
結構私は適当に1〜2滴たらして見ています。それでもとりあえず鉢に害はなさそうです。なので多すぎでもないのではないかと信じて(笑)

5 2015-05-01

皮膚湿疹で掻きすぎたため、処方されたステロイド入りの塗り薬を1年近く使っていました。治っているように見えるものの、使用頻度を落とすと、なにかのきっかけで直ぐに湿疹が再発するので、薬を止めてEMに切り替えてみることに。結果、使用4日めで見た目が劇的に良くなる訳ではないですが、経過良好です。まず掻きすぎることが無くなりました。初日、倍以上に薄めたEM水を患部にふきかける。染みるせいで、子供はビックリして泣いていやがりましたが描くことはありませんでした。。翌日、患部の赤みが引いて、薬の使いすぎによって薄くなった皮膚が明らかに周りの皮膚と同じ感じに戻っているように感じます。この日までは皮膚が薄くなっているという意識もなかったので、驚きました。4日めの今日まで掻きすぎることはありませんし、少し描いていても以前のようにすぐ血が出ることも無くなりました(これは主人が発見)。個人的な考えですが、劇的に良くなるというより、掻かない間に皮膚が自己治癒力で戻っているように思います。お陰で一番軽症の首の後ろは見た目治りましたし、EMを塗らなくても掻いていません。

5 2015-06-05

これは一生手放せません
毎日25ccほどお風呂に入れています。おかげでお風呂場にカビの黒ずみは見当たらなくなりました。個人差はあるのでしょうか?少なくとも我が家では人体にも悪影響はないよう思われます。
お風呂の残り湯で洗濯します。私は洗剤は使いますが 量はだいぶ少なくても洗浄力は変わらないと感じています。またふろの残り湯を花に撒きます。微生物がふえ、土壌が改良され、土が元気になり、、虫もつきにくくなるし、花数も沢山つきます。
紫蘇の葉はいつも途中で虫にやられ諦めていましたが 昨年は一枚が大人の顔よりも大きくなりました。EM菌様さまです。これからも上手に活用していきたいです

• みみ6106さん
  • みみ6106さん

5 2014-03-02

アレルギーの息子に
本日初めて生後7ヶ月の息子にしようしてみました。
お風呂上がりにタオルで体を拭いた後、肌が乾かないうちに原液をじか塗りしました。
いつもはワセリンやアトピッコローション、スタデルムなどを使っていて、お風呂上がりでも体を掻いたり顔を擦りつけてきたりしていましたが、今日はEMだけなのにほとんどの掻くことなく、いつもなら乾燥して肌がポロポロめくれてくるか、ワセリンでテカテカなんですが、肌が落ち着いているというか、整っているという感じです。
また、寝入りもスムーズで驚きました。
高価な漢方薬(300mlで12000円)など、生後まもない頃から色々試してきて、ようやく納得できるものにたどり着いた気がします。
明日の朝が楽しみです。
匂いは絵の具のような、ケチャップのような感じです。

5 2013-04-10

弱った浄化槽へ
弱った浄化槽を回復させるため、洗濯の時とお風呂の時に、キャップいっぱいほど入れて使いました。洗濯は一日2回〜3回くらいしました。
三日ほどで下水の臭いはしなくなったので、効果はあったと思います。
汚れ落ちに関しては、洗剤量半分の時と比較していないので、よくわかりません。
ただ、洗濯機のカビは生えづらくなったとおもいます。

5 2012-03-31

今年は沖縄産
去年は静岡県のEM1を使いました。今年は沖縄産を買ってみました。値段は少し安い。飲用です。味は違うんですね。こちらのほうが糖みつの香が強く甘くて濃厚なかんじがします。お風呂にも入れて入ります。石鹸シャンプーの後遺症で石鹸カスが凄かった排水がツルツルピカピカ。愛犬の耳ダレにも効果ありました。今回はセラミックスと掃除用も購入。

4 2014-09-17

サイオンの方が価格手頃で、発酵力も高い。
色々と試してますが、家庭排水の消臭や浄化。農業のための、米ぬかぼかし作り。これも文句なく出来はいい。嫌気菌なので、袋が破けて腐敗に近くなった時もある。
拡大培養して、元菌を増やしてから使用で、自分では経済的に使っていると思う。

4 2014-08-21

植物の育ちがとてもよいです
使うと、葉が青々してとても元気に育ちます

• babajishiさん
  • babajishiさん

4 2013-05-15

薄めてお掃除に
特に洗面台や浴室に使っていますが、黒ずみがきれいに落ちます。漂白剤のように劇的に白くなるわけではないですが、安全でいいです。お鍋はぴかぴかになりました。

4 2013-04-10

バケツにキャップ1杯入れて床をモップ掛けすると、ぴかぴかで歩くたびにキュッキュッとなります。

5 2011-12-11

このご時世なので
前回普通のEM1を購入し、使い終わりそうだったので、こちらを購入。こちらのほうが光合成菌が多いとのこと。期待しています。

5 2012-08-29

放射能対策で購入しました。培養ができるのでいいですね。

• yaba31さん
  • yaba31さん

5 2020-03-01

サイオン EM1号
私はもう20年以上、この商品を使っています。家庭菜園していた時、これで無農薬有機栽培すると、大変美味しい野菜ができました。仕事の都合で家庭菜園はしていませんが、入浴とペットの部屋の掃除の時に使用しています。匂いを嗅いだだけで元気になり、ウイルスも退治してくれる気がします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤植物活性剤