5 2013-03-30

緊急時の半襟付にも使えます
リピートです。
玄人風の着こなしが好みなので重ね襟伊達襟は必ず使いますが
このピン、付属しているものを良く失くしてしまうので
予備として何時も6本以上常備しています。
昨年予備分をお友達に上げてしまったので
買い足しです^^
この襟ピン無いと困るのになかなか売っている所が無いので
こちらではお安く購入できるので助かります^^
他では買った事が無く、手持ちのものは全て伊達襟に付属していたものですが
こちらのピンの方が丈夫で曲がったりしにくいです。
(投稿画像2枚目黒で無いものが付属していたものですが、結構広がっています)
あと、これは本当に邪道ですが、急な用向きで半襟を縫い付ける時間が無いときなど
このピンで半襟を付けられます^^
わたくしは首周り28cmなので、内側は背縫い中心から左右に14cm以上間をあけて2箇所、
上前下前の表襟真ん中くらいに2箇所、
表になる側は、ピンは2cm位ですので、背中心と、表にピンを使っている部分の間の2箇所、
7本あれば普通にきちんと固定できます^^
本当は縫い付けた方が当然いいのですが、
白で無く刺繍など入った色半襟など、御着物、帯、御小物とコーディネイトでドレにするかギリギリまで迷う時もありますし、
ピンがあれば1分程度で半襟が付けられるので、
わたくしは普段着の半襟もピンで付けてしまう事が多いですが
急ぎの時は特に重宝します^^

5 2013-11-16

半衿の中央だけを縫って、あとはこのピンを6本(後ろ側4本、前側2本)でとめています。
縫うのがへたくそなので、かなり助かります。

5 2009-03-06

探していました!
必ず伊達襟、重ね襟は使うのですが、
毎回少しづつ無くなってゆくピン、どうしようかと悩んでいましたが
単品で売っているんですね!
かなりしっかりした創りで
市販の伊達襟に付属してくる金具よりも
固定力はかなりしっかりしています。
3個で綺麗にもたつかず伊達襟、重ね襟が留められます。
これは気をつけていても何故か無くなってしまうので
このお値段ですので買い置き必須アイテムです^^
襟元をすっきり調えるのにも使えますし、
なによりきっちり留まるので仕上がりが綺麗です^^

5 2011-05-07

半衿つけが楽々・・・邪道ですが
他の方のレビューで半衿付けに、というのを見て購入しました。これなら1分で付けられます。便利です。
半衿付けには、最低2セット(1セット3本入×2セット)が必要です。半衿の材質によってピンを増やすと綺麗にとまります。こしのあるポリの半衿などは2セットで十分綺麗ですが、洗える正絹の絽の半衿などの柔らかいものの場合は4セットくらい使うと綺麗にとまります。これは、半衿付けに躊躇している友人や外国人の友人などに追加購入してプレゼントしようと思ってます。旅行中の半衿の付け替えにも便利ですね。(もちろん余裕があれば半衿は縫いつけた方が綺麗ですが・・・)

5 2011-06-08

半衿用にも
邪道ですが、半衿付け用に購入しました。特に今回は、着物は滅多に着ないけど、ちょっと興味あるけど、半衿を自分でつけるのはちょっと、という友人用にまとめ買いしました。ヘアピンでとめる、という手もあるようですが、短めのヘアピンを買ったりするのであれば、やっぱりこちらの方がちゃんととまるので、いいかな、と思います。
半衿は最低3個×2セットは必要です。生地によりテロテロしているものなどは、つける個数を増やすとちゃんとつきます。安いので大目に買ってしっかりつけると便利です。

• cerさん
  • cerさん

5 2014-11-12

何度か練習すれば
半衿用に購入。
綺麗につけるには本数と練習が必要ですが、縫い付けるのに比べれば圧倒的に楽です。
これで色々な半衿を楽しめます。

5 2011-01-15

振袖や訪問着以外でも、重ね衿をつけて楽しむ流行なので衿止めピンを常備して置かないと不便な事があります。品質も問題なくメール便対応なので助かりました。衿止めピンだけの注文でも送料を気にせず頼めました。

5 2011-08-03

半衿留めにも
伊達衿用のピンですが、なんちゃって半衿ピンにも使えます。半衿の時は、2セットから3セットくらい用意する必要があります。値段が安いので多めにそろえると良いです。半衿の付け替えがこれを使うと本当に楽でいいです。5分で半衿を縫える人には不要ですが、私のように、結構時間がかかる人間にはかなりいいと思います。時間があるときやちゃんとした席に行くときは、やっぱり自分で縫ったほうが気持ち的にいいかもしれませんが、普段着でいろいろと楽しむにはこれで十分です。半衿を留めていて着ていて外れることはないです。私は4セットくらい使って留めています。

• lotucoさん
  • lotucoさん

5 2009-04-27

ずるい使い方とは思いつつも半襟をつけるために購入しました。(2セット必要です)
さすがに
一度半襟を掛けてある襦袢になら簡単につけられると思います。

• miya.zenさん
  • miya.zenさん

4 2015-03-07

単品購入できて良かったです
重ね襟をもらったのですがピンが無く、単品で購入できて助かりました。
まだ付けていませんが、そこそこ固さもあって固定しやすそうです。
100均で形がそっくりなヘアコームを見つけたので比較写真載せておきます。ヘアコームの方が幅広で柔らかいです。

5 2011-11-07

あると便利です。
成人式の振袖に 重ね衿は付き物なのでこの衿止めピンは必需品です。
着付けの際に プレゼントしてしまう事もあり 数を必要とするのでこの価格で購入できるのは有難いです。

5 2011-01-29

探してました!
友人が伊達衿のピンを無くして困っていたのでプレゼントしようと思い購入しました。
色々探していましたが、ピンだけ売っているお店がなかなか無いのですごく有難いです。
お手軽価格なので自分の分も予備で購入しました。
複数買うときはこちらのお店が一番お得だと思います。
なるべく早く欲しいなと思っていましたが、メール便にしたので多少の時間は覚悟していました。が、あっという間に到着しました。
対応がとても早くお心遣いが感じられるとても良いお店だと思います。
有難うございました!またリピートしたいと思います☆

5 2011-08-24

快適生活
伊達衿の留め金は無いととても不便です。これだけの品を購入できるのは有り難いです。

5 2014-02-25

助かります!
伊達襟をクリーニングに出す時に、ちょっとその辺に置いておいて…とか やっていると、すぐ失くしてしまうので、こうして好きな時に買い足せるのは、とても助かります!

4 2012-08-24

便利そう
他の方のレビューで半襟にも使用されていたので
便利そうだと思い、購入してみました。
しっかり留められそうな感じで良かったです。
もう少し涼しくなったら、着物に使用してみたいです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他