4 2010-11-29

CDとDVDの整理に
3連タイプを購入。他店のものと迷いましたが、お店の対応についてのクレームがこちらは殆どなかったのに加え、このタイプのものでは背が高かったので決めました。電動のドライバーを使用して組み立てましたが、女性一人で作ったせいか、多少の歪みはできてしまいます。付属品の耐震ベルトは、壁に穴を開けなければならないため、賃貸の部屋では使いにくいので突っ張り棒で固定しようと思っています。たくさん収納できてよかったです。

4 2012-04-02

いい感じ
組み立て:一人でもどうにか組み立て可能。ドライバー1本で十分。問題としては、組み立てスペースが必要なこと。
使いやすさ:棚いっぱいに本を収納していても簡単に引き出すことが可能。ただ、中に何を入れたのか覚えていないときつい。引き出し部分に、何を収納しているのか貼り付けたらいいかもしれません。
デザイン:ブラウンで統一していため、落ち着いた感じ。今回はセットで4台目となり、並べるとかなり落ち着いた感じになります。
その他:漫画、ラノベ、小説、学術書などA5判であれば、可動棚6枚がベスト(本の高さが20cm以下)

4 2007-09-15

あった方が絶対にいいけれど…
ワゴンとセットで買い足しです。ワゴン単体ではあまりにも不安定で、カバーは基本的に必須と考えるべきでしょう。ただし、カバー自体の強度もさほど安心できるものではありません。カバーが軽いため、何らかの方法で固定しないといけません。壁にねじを打ち込んで固定する器具がセットになっていますが、壁に穴を開けたくないので突っ張り棒などの方法を考えています。その辺のオプション設定なりサポートなりがしっかりしてくれるとなお有り難いのですが。

• ILPさん
  • ILPさん

4 2008-08-13

リピートです
収納力の高さにリピート買いです。部屋に漫画の背表紙がずらっと並ばないように収納できるのがうれしいです。物の作りは値段相応でしょうか。送料がもう少し安ければ尚ベター。

• 薫山さん
  • 薫山さん

5 2008-08-02

渋くてかっこいい
非常に到着を楽しみにしております。ただ、組み立てなのが面倒くさそうですが、、、本棚とばれなさそうなのがいいですね。

5 2012-12-09

いいです!
ホワイトで、外枠とCD用1つにビデオ用2つを購入しました。
電動ドリルを使用し、全部を1人で3時間で仕上げました。
外枠だけは支えてくれるけ人がいたほうが作りまやすいかも…
作りは単純で番号もふってあるので構造さえ理解してしまえば簡単に出来上がります。
綺麗な出来映えに大満足です!

• ひな926さん
  • ひな926さん

4 2010-12-07

本体三台と一緒に購入しました。
本体のみだとかなり不安定なので、壁や背の高い家具の隙間にぴったり入る場合以外は外カバーは必須だと思います。

5 2010-03-29

必需品
AVワゴンだけでは非常に安定感が無い為、外カバーは必需品だと思います。組み立ても簡単です。

4 2010-03-23

転倒防止
転倒防止の為にも必要だと思います。組み立ても簡単で上部の継ぎ目も並べたら気になりません。

4 2015-07-13

実用性は十分ですが・・・。
今回、こちらの3連外カバーとビデオラック用ワゴンを3列購入致しました。
収納する物は大判コミック(て名前でしたっけ?)を予定してましたのでビデオラック用の方をかったのですが、板追加無しでぴったり8段で収まりました。
そんな訳で実用性としては満足のいく物でしたが、気になる所が数点。
・外カバー側板の上部(上から8.5cm程)が何故か連結する仕組みになっている。
・カバーとワゴンの両方がネジ止めなので、完成品は正面と側面にこげ茶色のネジが見えている(出来れば目隠し用のシールが欲しかった・・・。)
・キャスターを固定するネジのネジ穴が少し大きくて、ネジがすぐ入ってしまう。(回し過ぎるとネジ山が無くなるカモ・・・。)
以上の3点を鑑みて、星4つとさせていただきました。
あくまでも個人的に気になっただけであり、使用するにあたっては全く問題ありません。(と思います)
最後に、これから御購入をお考えの方に一言
『電動ドライバーを推奨致します。』
まぁ、本棚等組み立てたことがある方なら分かると思いますが、
効率と疲れが段違いです。持ってない方は買いましょう。
ホームセンターとかで売ってる安いやつでいいんで。

• NBT178さん
  • NBT178さん

5 2013-07-07

大量のBD・DVD・CDをスッキリ収納!
仕事の関係で、映画や音楽のディスクを大量に持っています。新築を機に地下に映画&音楽専用の部屋を作ったのですが、4000枚近いディスクの収納も同じ部屋にせざるを得ませんでした。再生音のクオリティを下げないためには収納BOXで空間の容積を減らしたくありません。でも、一般的な壁面収納では収まりきらず・・・。困っていたときに、このBOXを見つけました。非常にスグレもの!その理由は以下3点。
【1】狭いスペースに大量収納。
【2】ディスクを隠せるので見た目がスッキリ
【3】国産!
特に「3連」が良いです。部屋の隅っこの空間がムダになりません。狭い場所に驚くほど大量に収納可能でした。また、ディスクそのものを並べるとお店の陳列棚みたいで落ち着きませんが、それを隠せると部屋のインテリア性を損ねません。それに、国産は本当に安心です。海外産が必ずしも悪いとは限りませんが、数年前の某食品騒動で「安けりゃ良い」との考えは卒業しました。
ので、昨年末にAVワゴンを15コ購入したのですが、今回さらに7コ追加購入します。計算上は、今持っているソフトを全て収納できるはずなのですが・・・いずれまた購入することになりそうです。

4 2013-06-02

前回購入してから2年、DVDや本が溢れて来たのでブラウンを3連で追加。
同じ商品が追加で買えるのは有り難いです。
組み立て方が悪いのか、仕様なのか、前回も今回もどうしてもカバーと本体に隙間が2cmくらいできてしまうのが残念。
6連でならぶとスッキリとしてお部屋が良い感じ。
送料が高いのがネックで、しかも青いテープで結束されて、3つ口で届いたのに、送料は4つ分取られていたのが不満。。
商品は満足なので、また入りきらなくなったら追加しそう。

5 2013-05-28

CDタイプ×3台と、3連カバー×1台を購入しました。
配送は、日時指定どおりにしていただきましたが、本人が手にするまでに時間がかかり、
やっとCDタイプを2台組み立てたところで、いま乾かしている段階なので、それまでに感じたことを書きます。
背が高くて板の長さが長いので、狭い場所での組み立ては、かなり大変でした。
不器用すぎるせいもありますが、1台に2時間はかかりました。
キャスターの取り付けは、なかなか大変でした。
ネジをとめる箇所が多く、またネジの頭がつぶれやすいので、つぶさないように気を遣いながらの取り付けとなり、とても大変でした。
そこが改善されると、格段に組み立てやすくなると思います。
背面板を入れる際に使うボンドですが、分量が足りずに、買い足しました。
ボンドが出過ぎてはみ出したり、足りなかったりと、配分が難しくて均等にボンドをつけられなかったです。
また、ボンドの絞り出す口の部分が大きくて、背面板を入れるミゾに入らないので、もう少し細い口だと良いと思います。
出来上がりはとてもしっかりとしていて、さすがは日本製だと思いました。
収納力を期待しています。

4 2013-04-15

概ね良好ですが
結構、重量があるのでそれだけしっかりとした作りではあると思います。それでもワゴンを引き出すと一緒に引っ張られてきます。またストッパーのレールがあり、ワゴンがカバーから完全に出ないように作られていますが、強度の問題からかワゴンの奥CD2枚分は隣のワゴンに隠れて取り出しにくくなってます。レール前方に金具でストッパーを作る等して補強しても難しいのでしょうか。また3台のうち1台はワゴンが微妙に高いのかストッパーピンを付けるとカバーが持ち上がってしまうため、ピンを外して使用しています。
他の方のレビューにもありますが、やや大きめの本やCDは入りきらないので、例えば1.5倍の幅のワゴンを収納できる2.5あるいは3.5連ラックみたいなものがあるともっと使いやすいと思います。3連用幅に1.5ラック2つ収納でも良いのではないでしょうか。

5 2013-01-09

以前に他社の同様な商品を購入し、今回棚の数の多いこの商品を3連カバーとCDタイプ2台とビデオタイプ1台で購入しました。
■商品到着まで
年始の注文でしたが通常営業後、即日発送されとても迅速な対応でした。
到着した商品は各パーツに特に問題はありませんでした。
■組み立て
電動ドライバーは利用せず組み立てました。
各パーツのネジ止めはそれほど力を要せず組み立てが可能でしたがキャスター部分は
硬く組み立て時に注意が必要かと思います。
また、3連カバーは高さを確保するため上位部を別のパーツでボンドどめしているまめ こちらも組み立て時に注意が必要です。
■使用感
CDタイプが棚数を多くしているためか一棚の高さがシビアで通常のケースであれば
問題はありませんが少しでもサイズが大きいものは収納できない場合がありました。
ビデオタイプについては問題ありませんでした。
■総評
CDは工夫をする場合がありそうですが全体を評してはとても満足のいく商品でした。 当面は大丈夫ですが追加での購入が必要になった場合は一番に検討商品にしたいと思
います。