4 2012-04-15

肝心な所が...
ナチュラルを80cmと一緒に購入しました。無印良品の飾り棚と迷ったのですが、丈夫なこちらにする事に。
素材は、確かに本当に良いです。初めてデルナチュレを見た時は、あまりに良くて感心しました。
しかし、すべてにデルナチュレが使用されている訳ではなく、側面とそれぞれの棚の上部、前面上下の飾り部分に使われています。
それ以外の可動棚裏、後ろ部分板、飾り部分以外の前側面はプリント化粧板です。
画像のように沢山モノを入れてしまうと、せっかくのデルナチュレが見える部分が少なくなってしまいます。プリント化粧板が使用されている前側面が一番本棚のイメージを決定する重要要素なのに、とても残念です。
(モノを入れてしまえばあまり目立たないのですが....)
組み立てはほぼ1人(女性)で、時折息子に助けを求めました。大きいので、縦に立てる時などは1人では無理です。
1つめはそれなりに苦労しましたが、2つめはサクサクと出来ました。
プリント化粧板の件は本当に残念ですが、トータルでは、モノも沢山入り、長く使用出来るという安心感、イメージ通りのデザイン、落ち着いた色味等々で満足しています。

• gladheartさん
  • gladheartさん

5 2009-08-03

重い本&価格&見栄えのバランス
65cm幅のブラウンを2本購入しました。
重い本やファイルが収納できる強度の本棚を探していました。購入して9ヶ月目に入りましたが、期待どおりに大量の重い本を支えてくれています。まったくたわみもなく、しっかりかっちりした組み立てのまま、まるで昨日買ったかのようです。
見栄えに関しても文句なしです。本が大好きなので、社会人になったら「ちゃんとした」本棚を買うのが夢でした。そういうわけで化粧板は避けたかったのですが、やはり予算が足りず悩んでいたところにこの本棚を見つけました。無垢材で作ったものとはやはり違いますが、普通の化粧板とは比べ物にならないくらい、安物感は全くありません。無垢材と化粧板の間という感じで、両親にも友人にもとても好評でした。組み立ての仕上がりもしっかりかちっとしているのでそれだけ見栄えもします。色もとてもきれいです。2本並べて本当にステキな本のエリアができました。大満足、星6つつけたいくらいです。

4 2012-02-05

パソコンデスクと合わせて
同社のパソコンデスクを使用しているので、机の脇に置く本棚も同タイプの本品にしました。同じデルナチュレ製品なので見た目も色合いも統一感があり良かったです。組み立て自体は簡単ですが、サイズと重量感があるので、作業スペースを確保してからされた方がいいと思います(1人で1時間もあれば十分に出来ます)。
本品は上置棚が追加できるからかもしれませんが、天板の上面は塗装されてないので、☆−1にしました(基本見えませんが…)。

5 2012-01-22

皆さんのレビューを拝見して決めました。
出来上がりは大変良いです。
だだ家具はよくわからないんですが、一枚の板でないんですね。砕いた板を合わせて作ってるんですね。そこが思っていたのと違って星一つ減らしました。家具の事はぜんぜん分からなくて、言っています。
作ってみると他の1人がおっしゃったとおり想像以上でした。大満足です。
1人で作成しましたが、力の弱い人は大変ですね。私は値段が安い方が良いです。
下の飾り板を逆に付けてしまいました。まだ乾いていなかったので、取り外せましたが。
部屋が落ち着いた雰囲気になりました。ありがとうございました。

5 2011-09-27

いい買い物が出来ました。
増えすぎた本を整理して、あと数年、スペースの心配をせずに本を買えるよう、本棚を探していました。最初は、一万円以下を予算にして探してましたが、以前買った安い本棚が本の重みでたわんでしまったことを思い出し、「それでも手頃な値段であること」「多少の重みには堪えてくれそうなこと」「長持ちしそうなこと」を条件に、こちらに行きつきました。
箱が届いた時、大きさに驚きましたが、組み立てが簡単で一人で30分以内に組み立てたことにもっと驚きました。以前買った安い本棚は、組み立ての際に、板の位置がずれてしまい、段差や隙間が出来たりしましたが、この商品はダボをはめてからネジを回すためか、そうした歪みは発生しませんでした。組み立てる人の事の立場に立って、設計されているように思います。
非常に堅牢そうなつくりで、末永く使えそうです。いい買い物が出来ました。本でこの棚を埋めるのが楽しみです。

5 2018-01-18

ハンマー必要です
組み立て家具は何度も組み立てているので、「ハンマーなしでも大丈夫でしょう」とタカをくくっていましたが、タボ穴がジャストサイズすぎてハンマーなしでは無理でした。(乾燥してる季節だと違うかもしれません)
その分、しっかり組み上がります。
天面に化粧プリントがないので、100均での木目シートを貼りました。
フォルムアルデヒド臭は全くしないので、助かりました。

4 2015-09-02

子供部屋に
子供の本が増えてきたので購入。
組み立ては、女一人でできました。
結構色々な高さの本と、学校用品が入り部屋がスッキリしました。学習机がアルダー材なので、違和感がないか心配でした。天然木の質感には劣りますが、安っぽくなくまあまあ馴染んでいます。転勤簇で家具の移動が多いため 、丈夫で軽い物を選びました。
まだ、カラーボックスに本がたくさんあるので、使ってみて問題なければ、またりピ買いすると思います。

5 2015-02-17

枠の所が厚みがあって丈夫です。何年も使っていますが歪みはありません。大変お薦めです。

5 2014-10-08

二台目です
前回、天然木の本棚と迷ったあげく、お値段と口コミに惹かれて購入。
とても良かったので別の部屋用に二台目を購入しました(^^
ぱっと見天然木と違いがわかりませんし、頑丈なので安心感があります。
ちなみに今回二階に運ぶのに、夫と二人で一苦労でした(^^;
(まぁばらして運べば良いのでしょうけど…)
幅広のものだときっともっと重いので、二階以上でご使用の方は要注意ですー(^^

4 2014-08-18

さすがに日本製です。
木工の加工精度がよく、また、木くずなどほとんどなく、気持ちのいい製品です。
板厚も厚く、シッカリ感がある反面、意外に軽く、扱い易いです。図書館家具のように重量のある板材は、その重み故、ダボ穴が痛みやすく、いいことばかりではありません。
一方、組立マニュアルの出来がよくなく、上下の前板の取付を危うく間違えるところでした。もっと丁寧な組立図が必要です。また、木工ボンド(接着材)の使用場所とその使用量が明確でなく、最後までこれでいいのかと迷いました。

4 2014-07-14

購入しました。
予想以上に高級感があり、しっかりとした作りとなっており、早速本を収納しました。65センチ幅を探していたのでこの価格であれば、大変お買い得だと思います。
あえて云うならば、固定棚が2枚なので、ピッチ幅がもう少し細かいとより使いやすいように思います。製作は決して難しくはないと思いますが、重量があるので一人では無理です。

• fumiko2005さん
  • fumiko2005さん

4 2014-05-09

デルナチューレ合板は気に入った!
少しトラブルがありましたが、ちゃんと対応してくれたので、よしとします。
全体は、厚重で丈夫そうです。
組み立ても簡単でした。
特にデルナチューレ合板は、硬くて、傷に強そうで、とても気に入ってます。
欲を言えば、芯材(角材)は、合板や木材ではなく、集合材ボードだったので、ちょっと残念です。よって、星が4つ。

4 2011-03-22

子供の机の隣に置く用です。作りもしっかりしているし、合板ですが安っぽく見えないです。木目も天然木っぽく質感もいい感じです。
今は一番下に絵本、3段目に図鑑を数冊入れていますが、棚板が厚いので重い本を入れても大丈夫そうです。
実際にやってませんが、商品ページでテープを貼ってもキレイにはがせると紹介されているのでシールをべたべた貼られても安心かなと。
側面に時間割りを貼ったり、子供の作品を貼ったりするのもいいかもしれません。

5 2010-10-24

重い書籍の整理に。。
以前楽天で購入した安物の本棚が本の重みに耐えきれずに倒壊してしまったので、丈夫で、シンプルなデザインで値段も手ごろなものを探していました。楽天で探すこと1時間、、、ついにこれだ!ということで見つけ、購入しました。しかも80センチと65センチとふたつ購入しました。なんといっても丈夫そうなので、届くのを楽しみにしています。

4 2010-07-04

重量ある商品カタログ等を収納する為に購入。
今まで、リーズナブルな本棚だと1年ももたなかったのでスチール本棚をそれ以後長く使っていました。
スチールだと雰囲気が冷たくなりがちだったので木製を探していましたが、棚板の表面の強さ頑丈さ、価格も約2万円ということで希望に一番近かったのが購入した要因です。
まだ届いていませんが、期待を込めて星4つです。
ツッパリ棚を含めH2300mmに対応していないのが残念です。