4 2014-03-07

アレンジ自由自在
パナのHB(1斤用)に続いて、2代目のHBとして購入です。パナは、初HBとしては良かったのですが、段々慣れてくると、色々なイースト、天然酵母、粉の特性に合わせた作り方をしたくなりパナは練・発酵等の調整が出来なかったので、今回はそれら行程が単独で調整可能、エムケー製は、練の度合いも洗濯出来る、フレッシュバターも作れる点が気に入り購入に至りました。どのショップさんもメーカー欠品中の中、こちらのショップさんは注文受付可能、入荷・発想も迅速で、とても好感の持てる、信頼出来るショップさんだと感じました。焼いてみた感想としては、こちらのHBは1斤でも1.5斤でも焼く事可能との事で、1.5斤で焼いた場合の音はパナとさほど変わりないように感じましたが、1斤で焼いた場合はパナよりかなり音は大きいです。反面、パナはガス抜きの際の音が、ビックリ!するほど大きかったのですが、その点はこちらのHBはいつの間にやらという感じです。具入れ、出来上がりのブザー音も気になる程うるさい音量ではないです。パナよりも気温に合わせての微調整や、イーストを入れるのに1工夫要しますが、単独行程使用で、粒ジャムや、鹿の子を加えたり、プレゼント用にパン捏ねはねを取外してから焼成もパナでもメロンパンコースでなら可能ではありましたがイマイチ焼き上がりの食感が好みではなかったのですが、こちらのHBは各工程が調整可能なので好みの食感にする事も出来る、パンの耳が薄く、サクッとした感じのおいしい、きめのこまかいパンが出来る点で、こちらを購入して良かったと満足しています。アレンジパンの生地のみや、プレゼント用のパンを作る場合を考慮して1.5斤サイズにしましたが、普段は1斤あれば足りる我が家では、同じエムケーさんの1斤用で良かったかなぁ…エムケーさんはコツがいる、慣れるまで試行錯誤しそうだな、アレンジ機能もある象印にすればよかったかなぁ(プレミアムリッチパンも魅かれるな)…と思いました。きっと自分で納得出来るようなパンが作れるまで慣れれば、この機種でよかった!と思うだろうなとは感じてます。コツ要らずで上手く焼きたい、1日で食べきってしまうご家庭や、初HBとして購入するなら、パナの方が無難かなと思います。我が家では、今のところ、用途に合わせて、2台を併用してます。

5 2014-03-30

• 焼き上がり:5
早速タイマーで作りました
以前、使ってたMKの1.5が壊れて、TWのHBをしばらく使用していたけども物足りなくて、次は、日立のHB機能付きオーブンレンジ使用しましたが、やはり物足りなく、MKを購入しました。早速タイマーで朝作り、やはり、1.5は良いです。今度のは、フレッシュバターコースが有るので作ってみたいです。増税前で購入出来て良かったです。ありがとうございました。

4 2015-01-26

• メニューの豊富さ:4
  • 焼き上がり:4
初HBです。レビューを見たりしながら、これに決めました。他と比べる事ができないのですが、初めてでも簡単にできました♪ただ、レシピ通りに計量して投入したのですが、中はふわふわでしたが、耳の部分がちょっと堅くなってしまったような・・・?
購入後、説明書を見て知ったのですが、外国メーカーのドライイーストでは、仕上がりが違ってきてしまうとの事でした。知らずに外国メーカーのを購入してしまっていたので、今のを使い切ったら、国内メーカーのドライイーストに変えてみようと思っています。なので、まだ☆は−1で。
起きたときにリビング中にパンの良い匂いが漂っていたのには、本当に贅沢な気分になりました☆
購入してよかったです。

5 2014-09-27

いいですね
はじめてホームベーカリーを購入しました。どきどきワクワクでしたがふっくらカンペキに焼き上がり大満足です。音も気にならずいい商品だと思います。

5 2015-10-29

• 焼き上がり:5
ふわふわモッチリパン。
パナソニックにしようか、迷いましたが、皆さんのレビューを見てこちらのホームベーカリーにしました。
1.5斤タイプでいつも1斤の食パンを作っています。釜伸びも良くてモッチリフンワリパンが出来ます。機械音も静かです。細かい設定が出来るので良かったです。
こちらのホームベーカリーにして正解でした。

5 2014-12-12

• 焼き上がり:5
いい感じに焼けました(*^_^*)
【デザイン】シンプルで良いです。
【サイズ】幅・高さは普通ですが奥行きが少しあります。
【手入れのしやすさ】簡単に出来ます。
【使いやすさ】簡単です。
【メニューの豊富さ】たくさんあり使いこなせるかなと。
【焼き上がり】ふっくら焼けました
【その他】ねり・発酵・焼きが単独で出来るので便利です。

5 2013-11-03

• 焼き上がり:5
パナソニックのホームベーカリーからの買い替えです。 天然酵母のパンを主に作っているので、ニーディング、発酵、焼きが独立して出来るのでとても助かっています。すごく満足しています。

5 2016-03-25

おすすめです
エムケーHBH917を10年ほど愛用していました。1日おき位の使用頻度で、パンケースを何度か買い換えて使ってきましたが、パンケースの羽のネジ?が壊れ、エムケーさんに問い合わせましたが、製造中止で在庫もないとの事。残念ですが、本体事買い換えるしかありませんでした。1斤用のホームベーカリーも使ったことがありますが、ピザ生地や手ごねパンを作るには、1.5斤タイプが便利です。まだまだ元気に捏ねてくれた917を、使えなくなったのは残念ですが、こちらのHBK151も10年以上故障なく使えたらと、思います。エムケーさんのホームベーカリーは、丈夫で長持ち、美味しく焼けます。

5 2016-01-12

• メニューの豊富さ:4
ホームベーカリー
旧型からの買い換えですが、とても音が静になり、色々と使いやすくなってます

5 2015-10-15

• 焼き上がり:5
美味しく焼けますよ。
今回、2世代目として他のメーカーから買い替え。
コネムラもなくよくこねてくれます。
失敗が無いので
安心して機械に任せて放っておけます。
焼き加減も、濃いめ 薄め など選べて満足です。
かなり沢山の機能がついていますが食パン以外はまだ使っていないです。
取扱い説明書がとても分かりやすく、沢山の機能の使い方やうまく焼くコツなどよくわかりました。
多機能すぎて使いこなせない電化製品が多い中、こういったわかりやす説明書がついていると助かりますね。

• iruka24さん
  • iruka24さん

5 2014-12-16

• 焼き上がり:5
シロカのHBが軸がずれたのか音がうるさくなって夜中に起こされてしまうので買い換えました。
しばらく前のものを我慢して使ってたんですが、早くこれに変えておけば良かったーという感じです。
静かだし、今のところ失敗がありません。設定も色々変えられるし、とても良いです。
買って良かったです。たくさん使おうと思います。

5 2016-04-13

• 焼き上がり:5
このメーカーは20年くらい使用しています
食パンの焼き上がりは、他のメーカーより軟らかく焼き上がり、また、アレンジレシピも豊富です。生地を使って菓子パンも焼いていますが、大好評です。干し葡萄など、途中で自動に入らないのだけ、若干手間です。今回はプレゼントに使用しました。

5 2016-04-04

• デザイン:3
とても重宝しています
初めてのホームベーカリーです。焼きたては、とても美味しく、3日ぐらい、もしかして4日ぐらいは常温保存で焼かなくても食べられるぐらい柔らかくて美味しいです。今まで購入した電化製品の中では断トツに良い買い物をしたと思っています。それぐらい満足の1台でした。

• 安全9075さん
  • 安全9075さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 132

4 2016-02-04

快調です
コンパクトにできております。それなのに2斤のパンが焼けるのです。北海道産小麦350gと全粒粉50gで焼いてみました。とても良かったです。味は店で買うより美味しい。ふっくら・もっちりで何とも言えない美味しさでした。
購入して、大変満足です。

4 2016-01-31

• メニューの豊富さ:3
  • 焼き上がり:4
迷って購入したMK,初心者にも優しく
1.5斤も作れてメッチャ美味しい(///ω///

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー