5 2009-09-24

ニットポンポンシュシュを作りたくて♪
今まで厚紙に巻いて作ってましたが同じ大きさと
ボリュームのポンポンをたくさん作るのに苦労してました。
こんな便利なアイテムがあるのを早く知っておきたかった…
最初の1個目は巻きが足りず失敗しましたが
オレンジの大きさならウールの太め糸で2往復くらい
ピンクは1往復くらいビッチリ埋めてちょうど良いかも♪
毛糸が重なって分厚くなるのでよく切れるハサミが必須です!!
巻き方も角度が斜めにならないようにすれば長さが統一されて
でき上がってからのカットが少なく済みます。
色々な毛糸を組み合わせたりしてたくさん作ろうと思います☆

4 2009-10-18

楽しい♪
ちょっときつめにしっかり巻いた方がキレイにできあがりました。最初、ゆるめにというか、優しく巻いていたら、できあがりがイマイチだったので、少ししっかり巻いてみたらキレイにできあがりました♪
糸の太さによってもかなり表情が変わりますが、こちらで一緒に購入したハマナカ/ボニーは少し太すぎました(笑
それでも一番大きいサイズにしっかりめに巻いてみたら、そこそこ可愛くできました。大きすぎて何に使うか...
別のお店で買った毛糸(棒針6号、かぎ針5/0〜7/0号と記載がありました)で45mmサイズを作ってみたら、すごく可愛くできました。他にもモヘアやフェルト羊毛でも作ってみましたが、どれも違った表情ですごく可愛い感じになりました。
ヘアゴムにつける飾りとして欲しかったのですが、こちらだと一番小さいサイズでもちょっと大きすぎるかな?と言う感じですが、あまりに楽しくて作り過ぎちゃいました^-^;
ミニサイズも購入検討中です。

5 2012-10-08

簡単にキレイに出来る
数十年前にポンポンメーカーを買って使ったときも、紙に巻いて作るより便利にできるので感動してたのですが、これは更に使いやすく進化していますね!
簡単にキレイに出来るので数多く作るとき助かります。
髪飾り用に約3センチのポンポンを作りたく、が、3cmは無かったので、3.5が入ってるこちらのセットと2.5が入ってるミニとを購入しました。ばら売りがあるといいですね〜。セットだと壊れてしまった場合の買い足しもできず無駄が出そう。
でもとりあえず、これはとても使いやすかったので初めの1セットは買って後悔が無かったです。色んなサイズから選べるので、その時の用途に応じてすぐ希望のサイズのポンポンを作れますね。でも、4.5cmの上が6.5cmというのは、急にちょっと間が空いちゃってて、5.5cmが欲しかったなぁ〜と感じました。私はまずは髪飾り用のポンポンとして3.5cm(画像1の右下の)のをたくさん作りました。毛糸はこちらのお店で売ってる『ピッコロ』という毛糸を使いました。1玉で3.5cmを12個と残りで2cmが3個出来ました(画像3)。コロコロ可愛いです^^色々なものに使えそうですね。いいと思います。

5 2009-02-14

毛糸だけでなく、細く裂いた生地などでもポンポンが作れ、子供のヘアゴム作りに最適。

5 2009-01-12

簡単!キレイなポンポンができちゃいます。
今まで厚紙を使って地道に作っていましたが、
何で今までコレを使わなかったんだろう!?と思うほど、
簡単で、キレイなポンポンが、すぐにできちゃいました。
仕上げに形を整えるためのカットも、そんなにしなくても大丈夫!
4サイズあるといろいろ作れて楽しそうです♪

5 2009-01-14

厚紙で作ると、奇麗な円にするのがとても難しいですが、
これで作ると簡単に作れます!!!
ヘアーゴムのポンポンや、マフラーの飾り、クリスマスのオーナメントとか色々使えそうです。
サイズが揃っていているので、このお値段も納得です!

5 2009-12-25

編み物用品
ビッチリ巻くとまんまるのポンポンができます。
少し緩めに巻くと程よく不揃いな感じのポンポンができます。
用途に合わせて大きさや巻き具合を変えて
色んなポンポンが簡単に作れるのでとっても便利です。

5 2012-01-08

今までは厚紙を使って作っていたけれど
巻いている途中で紙が曲がって来たりしてたけど
これなら均等に何時でも綺麗なポンポンを
作る事が出来るかなと思い購入。
使ってみると簡単で使い易くて便利ですね
色々なサイズの物を揃えたくなります。
繰り返し何度でも使える優れもの。

5 2009-10-03

最安値?
卸屋さんでも定価だったので、どうせ定価で買うなら楽天でポイントついた方がいいなと思っていたらこちらが少し安くなってたので即ポチ♪
慣れるまではポンポンの大きさと毛糸の太さの折り合いが難しいかも(´・ω・`)

• meg0205さん
  • meg0205さん

5 2008-11-13

簡単!
簡単に可愛いポンポンが綺麗にできます。
大と中でマフラー作ってみました♪

5 2009-08-27

不器用な私でも簡単にポンポンが作れました。色んなサイズがあるので、組み合わせたりも出来て楽しいです♪今は100均等で安くてかわいい毛糸を集めています♪使い方は真ん中の部分を縛るのがちょっとこつがいるかな??でもタコ糸を使ったり、慣れれば出来るようになると思います♪

5 2009-07-18

正直、これを買わなくても厚紙で作れるし…なんて思っていましたが、小学生の娘が作ってみたいというので購入。
早速作ってみたところ、厚紙とは歴然の差でびっくりです。
小学生でも簡単にきれいにできました。
ただ、毛糸の束を結ぶ時にどうしてもゆるくなってしまい、せっかくできたポンポンから糸が抜けやすいです。
ここがもう少し改善されたら最高なんですが…。
でも、買って損はなかったと思います。

• t-kayokeさん
  • t-kayokeさん

5 2013-02-19

スーパーボンボンメーカーのミニを使ったら、きれいなボンボンができて楽しくなり 大きい物もほしくなりました。大きいものは毛糸だけではなく、リボンや裂き布でも作りやすく孫と楽しんでいます。特にこれがなくてもボンボンは作れますが、あると楽しめる物のひとつだと思います。

5 2012-12-25

簡単にポンポンが作りたくて購入。
まだ黄色いのでしか作っていませんが、真ん中をしっかり結ぶのが少しコツがいるかな?
でも、とても便利なので買ってよかった。
すぐ届いて助かりました。

5 2012-03-21

段ボールを使用してポンポンを作っていたのですが、こんなに便利なものがと購入してみたら簡単きれいにポンポンを作れるようになり、楽しく量産しております。
大小4種類揃っててお得なセットです。