• radio2006さん
  • radio2006さん

4 2011-08-05

手軽に使えます。
コンパクトなのでPCのそばに置いて操作できますし、オートリバース機能も付いていて便利です。
但し、USB接続だと音声はモノラルらしいので、USBは電源供給にのみ利用し、音声はイヤホン端子から出力しました。USBでステレオ出力なら星5つですが、安いので贅沢は言いません。

5 2012-12-15

USB接続で問題なし
購入してからカセット24本程変換しましたが、USB接続で正常にステレオ録音でき、問題なく動いてくれています。
音質的には、超高音質とはいかないまでも、変なノイズが乗る事もないし、クルマで聴くぐらいの用途なら合格点だと思います。むしろ、テープが伸びる前にデジタル化した方が良いかもです。
付属のソフト「Cassette Mate」で録音する場合の注意点を少し・・・。
(もしかしたら回避方法があるのかも知れません)
1)録音開始時・・・プレーヤーの再生ボタンを押した後に、ソフトの録音ボタンをクリックするのですが、音の出だしに合わせて、タイミング良く押す必要があります。早すぎると無音部分が長く続くし、遅すぎると音楽の途中から録音したようになってしまいます。・・・まあやり直せば良いだけですが、やり直す場合は録音NO.を元に戻す事をお忘れなく・・・。
2)MP3ファイルの分割・・・曲間の無音区間(設定可能)からMP3ファイルを分けてくれます。ただし無音区間のない場合は、録音終了後に、別ソフト(フリーソフト等)で分割する必要があるでしょう。
3)B面最初の曲(A面から録音を初めた場合)・・・カセットテープのA面最後の曲が終わり、無音部分が設定時間(2秒とか)経過すると、次に曲がなくても無音部分を録音し続けます。その録音はオートリバースしてB面の最初の曲が終わるまで続くようです。
従って、B面最初の曲は、長い無音部分の後に曲が始まるように録音される事が多いので、別ソフトで、不要部分を削除してやる必要があります。
4)B面の最後の曲が終わった後・・・3)のA面の最後の曲が終わった後と同様に、無音部分を録音し続けます。この場合はカセットテープが一往復して停止しても、いつまでも続きますので、ソフトの停止ボタンをクリックしてやる必要があります。この最後のMP3ファイルは無音なので、速攻削除しても問題ありません。不安なら再生してみて無音のみであることを確認の上、削除しましょう。

4 2013-11-26

カセット音源の有効活用
カセットテープが何百本もあり、そこにしかない音源のものが多数あったので収納に困っていたカセットを処分する為に購入しました。その甲斐あって残したテープは十本くらいになりました。USB接続で普通にプレーヤーとしても使えます。音質はテープの音質に案外忠実で、雑音ありのものはそのままMP3変換されています(笑)ただ、このプレーヤーからPCへ取り込む際に音の大きさをかなり変える必要があり、最初それに気付かず取り込んで処分してしまった後に聴いたらものすごく小さな音でしか変換されてなくて、気付いてからは試しに取り込んでWMPで一度他の曲と聴き比べてから取り込みました。容量的には変換後のファイルはCDから取り込んだものとあまり差は無く、一曲辺り3MB〜4MB(曲の長さによってはそれ以上になる)くらいになりました。自動で無音を検知する機能もありますが、クラシックだと取り込むことが出来ないくらいブツ切り状態になるので、面倒でも聴きながら手動で一曲ずつ区切らないと、ロック・ポップジャンル曲でもフッと途切れた時や間がある時にそこで曲が終わったと判断されてしまいます。テープはクロームやメタルでも使用できました。

4 2011-07-28

CP抜群でかなりいい!
知人から英会話練習のカセットをmp3にしてと頼まれ
当初はうちのKENWOODのステレオにカセットデッキをつないで…と思いましたが
うちの機械は例えばレコードアルバムだとA面全てで1ファイルになって
あとで切り出さないとダメなのです。
その点この機械はソフトの設定で細かな空白時間でファイルを切ることができ、
今回のような英会話練習などの場合には大変便利でした。
特に難しい操作もありませんからよかったです。
※1つ面倒だったのはオートリバース機能がついているのですが
これがA面を変換しようとしているのにB面だったりと
混乱してしまう原因になったので逆に無いほうがいいかなと思いました。

4 2012-05-12

買って損はないと思う。この値段なら。
使い方は簡単。プレイモードを「終了」にしておけば勝手にオートリバースして録音してくれる。初めて使用したときは、「ループ」にしたので寝る前にセットして
朝見たらまだ作動していてびっくり。これさえ気をつければ、特に不満はないと思う。録音レベルは、本体のボリュームで調整したほうがいいと思った。説明書どおりにやれば問題ないと思う。

4 2011-04-13

この値段ならまあ満足
値段が安いので価格相応な質感ですが、何といってもUSBケーブル1本でPCにつなげられるのが便利です。おまけにPCのスピーカーから音がでるので、使いやすいです。

5 2011-03-17

正直チープな商品だけれどデッドカセットテープが簡単に蘇るのでありがたい。ドルビーも搭載してるともっといいね。

• tantan5さん
  • tantan5さん

4 2011-03-16

とりためたカセットの整理。
数年前に録りためたラジオ番組をコンパクトにしたくて、このような商品を探していました。
地道に、ハードに落として行こうと思います。
しかし、値段の割りに簡素な造りですね。こんなもんでしょうか?

• kendynaさん
  • kendynaさん

5 2012-05-07

まさに今手に入れないと出てこないかも
かつてBCLが一大ブームになった時代があった。当時私も夢中になった一人。先日棚を整理していたら、なんとDWの日本語放送の録音テープが出てきた。見ると、うん十年前の中学生の時の物だった。見た感じはテープの状態もいけそうな状態だったが、聞けるかどうか試そうにも、今や周りにはカセットプレイヤーが見当たらない。そんな時偶然見つけた商品。無事再生することが出来た。価格も手ごろで、まさに今手に入れないと出てこないかもしれないと思う。

• jupitteさん
  • jupitteさん

4 2011-06-11

手軽に使えるシンプルなアナデジ変換機器
昔 録り貯めたカセットテープが物入に溢れていたので、デジタル化して処分したくてズッとこの手の機種を探していたのですが、やっと見付ける事ができました。
パソコンに接続し再生ボタンを押すだけという簡単な操作でデジタル化できるので、使い易くて重宝しています。
もともと資源を減らすのが目的でテープを永く聴き続ける訳ではないので、価格と相談し購入しました。
当初、今あるテープが全て録り終わる迄に壊れなければ良いだろうぐらいに考えていたのですが、全然大丈夫そうです。
梱包を開いた時はアレッと思ったのですが、実際に使ってみると、機能といい使い易さといい満足しています。
まだまだ使い続けます。

• unosattoさん

• 画質:
  • 機能性:2
  • 携帯性:2
  • バッテリー:4
【デザイン】こんなもんでしょう
【使いやすさ】カセットテープは久々です。頭出しが難しい。オートリバースに感動
【画質】音質、音量とも調整つつ使わないとダメですね
【機能性】購入時、win8での動作確認が出来ていないとお聞きしましたが、
今回、Win10でも使用できました
【携帯性】テープの厚さに電池の厚さ+α 今のところ持ち歩きはしないので問題なし
【バッテリー】乾電池で問題なし
【その他】

• misumarimoさん
  • misumarimoさん

4 2013-11-17

助かりました
沢山あったカセットテープも最近では再生して聞くこともなく押入れの隅においやられてました。プレーヤーも今更買う気も起こらずさりとてテープを捨てることもできず悩んでましたが、良いものがあるものです。全部パソコンに移すのに今までかかってしまいました。ボリュウム調整は慣れないとうまくいかなかったりしましたが贅沢は言えません、この価格なら。パソコンからmp3に移して懐かしんでます。助かりましたありがとうございました。

5 2013-03-08

かなりいいです
・蓋が開けにくい
・なかなかUSBが認識してくれなかったがポートを変えると認識した
・無音部分のノイズが気になる
・再生が少し速い?
など不満点はありますが、テープってこんなものだったような気がします。この値段を考えると、もう聞けないとあきらめていた20年前のテープが全てバックアップできただけでも十二分に価値がありました。素晴らしいです。
自動切り分けは八割ぐらい成功しますので便利です。

4 2011-10-06

満足しています
MP3に変換後、iPodなどでヘッドホンをして聴いたり、カーステレオで聴いたりしています。
音質は、こだわってないからかもしれませんが悪くないと思います。
プレーヤーの使い勝手は、蓋がオープンしづらいくらいで、その他は特に問題ないと思いました。
USBのバスパワーで動くのはありがたいです。
値段も安くてとても満足しています。

4 2011-09-18

カセットを聞くために?
娘の習い事でもらってくる曲がカセットに配布されるので、必要になりました。直接カセットからUSBメモリーに取り込む商品もあるのですが、カセットはアナログ録音なので、音のレベル合わせやらノイズ除去をし、ファイル名の付け替えなどをパソコンですることになるので、直接パソコンに取り込めるのが便利です。
また、なんといってもこの値段ですので。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ