4 2008-04-25

クロゼットの目隠し用に
ひとりで組み立てて、ひとりで設置できました。
(大変だったけど)
賃貸物件で、カーテンレールを取り付けるのにネジがつかえない、かと言って木製家具の本格クロゼットを賃貸の部屋のサイズに合わせて購入するのも勿体無い…。
そういう目的なら、見栄えがすごく良いわけではないですが、とても便利です。
銀のポールには100均の木目シールを貼りました。
そんなに手間でもなく、まあまあ、きれいに簡単に貼れましたよ。
写真を参考までに貼っておきます。
クロゼットの側面は、ミシンで「のれん」のように簡単に縫った布で目隠ししています。「のれん」は画鋲で天井にとめています。(賃貸でも、うちは、画鋲はOKなので)

5 2009-06-26

目隠しに..
うち(賃貸)はへんな造りで玄関からリビングが丸見えなので困っていました。穴はあけられないし..と探していたらこちらを発見!!!コレです。まさにこんなのを探していましたヽ(´ー`)ノ1人で組み立てましたが、かなりたいへんでした。2人なら楽勝だと思います。高さが調節出来るからどんな長さのカーテンでも付けられるのがいいですね♪それに安くて大満足(o^_^o)

5 2012-05-16

2台目
ちょっとイレギュラーな使い方ですが
マンションの1階バルコニーに立てグリーンカーテンを支えさせています。
2台設置しているのでゴーヤのカーテンが垂直に出来て涼しく夏がすごせます。
今年も準備万端です。
組み立ては1人で行うと不安定なので2人以上をおすすめします。

4 2008-04-13

臨時の間仕切りに購入。
箱に一人では設置できないような事が書いてありましたが、
家族の帰宅が待ち切れず、一人で設置しようとしました。やっぱり無理でした。
固定しようとした時に反対側が倒れて危なかったです。絶対2人でやった方がいいです。
固定の締め付けは天井付近の作業になります。
ポールの色があまり好きじゃありません。塗装してない金属パイプの色みたい。
もっとインテリアに合う色(白とか木目調とか)もあると良かったなぁという事で★四つです。

5 2012-06-25

引っ越し予定の部屋の仕切りに
購入しました。
他の似た商品はカーテン付きでしたがカーテンは、いらなかったので、レビューもよく他の似た商品より安かったので楽しみです。
使用したら追記します。
ーーー追記ーーー
6/20に注文をしました。
引っ越しが8/1で、おちついたので取り付けました。洋室に冷房がないので現在はキッチンリビングで寝ています。私は夜更かししていることがおおく、キッチンリビングの照明を消して、洋室のショップをつけていると寝る主人に眩しいと怒られた(苦笑)ました。
写真のように...奥が洋室、左側がアイランドキッチン、手前がリビングなのですが、こんな感じに設置しました。
一人で作業しましたが、脚立さえあれば簡単に設置できました。カーテンは前の家で使っていたのを再利用です。
2枚のカーテンを使用したのでカーテンリングが16個では足りなかったのでドレープ汚いですが、参考までに写しました。

4 2007-12-16

プライバシーの保護
おかげで玄関から丸見えの部屋を隠すことができそうです。ただ、せめてポールを3本接続して天井を突っ張るのではなく2本程度であればもっとよかったです。

• furifuri7さん
  • furifuri7さん

4 2009-03-21

寝室でのパソコン利用のため
うちの寝室は家族4人が並んで、パソコンディスクがある形になってます。
嫁が子供らを寝かしつけてからパソコンで趣味を行うのですが、別室にパソコンがあると様子が分からなくなり不安だということで寝室にパソコンを置きました。
すると当然、せっかく寝かしつけた子供達がパソコンの明りで起きることが考えられるので、仕切りカーテンを設置することにしました。
当初は天井にレールを直接設置するつもりでしたが、下地の位置が合わなかったし、もし引っ張ったりしてレールをいでしまうと天井自体を傷付ける可能性も考え、このつっぱりレールにしました。
とにかく値段が安い!
レールを買うのと対して変わらないところがすごい。
そして、設置した感想ですが、造りもそんやにヤワでなく、実用性も十分に思えます。
ただ1点だけ、レールとなる部分にジョイント部材があり、カーテンを開け閉めするたびに、そこにひっかかるため、レールを高く(=長いカーテンを設置)すると、ちょっとめんどくさいことになります。
欠点としてはその1点ということで、★4つで

5 2011-02-07

12畳の子供部屋を真ん中で仕切るのに購入いたしました
カーテン付きもあるのですが自分の好きなものを使用したいためレールのみを探していたところこれにたどり着きました
間口3500ミリの所に2本だと幅いっぱいに使用することになり強度不足が心配されたのでレールとレールの間に突っ張り本棚を購入しカーテンレールは2本共幅1300ミリで使用しています カーテンは幅1500ミリ×丈2300ミリを使用していますのでプリーツがきれいにでています 組み立ては部品自体軽いのですが不安定のため2人でしたほうがよいと思います

• hagnaさん
  • hagnaさん

5 2009-03-12

自由度が高い収納
引越した先が全く収納がなく、収納スペースを確保するために購入しました。荷物を1ヶ所にまとめてカーテンで間仕切りをしてスッキリ☆設置後1年経ちますが全く問題ありません。次に引っ越す時は小さく持ち運べるので家具を増やしたくない人にお薦めです!3/12のブログに使用例をご紹介していますので良かったらご覧ください☆

• volvicaさん
  • volvicaさん

4 2011-11-23

他の方のレビューにあるように、一人だと組み立てがちょっと面倒です。可能ならば二人でやると楽にできます。
社会人ですが、昇任試験というか趣味で勉強していますので、6畳間を机スペースとそれ以外に分けるために購入しました。机の真横に設置して、囲まれている感を作り出しました。カーテンは集中力によいという青にしました。効果があるでしょうか(笑)
ものはいいと思いますが、突っ張り棒タイプは、何だか床の隙間が広がる気がしてちょっと微妙ではあります。なのできつきつに突っ張りをしていません。ただ、ゆるいと倒れてくる可能性もあるため、その度合いが難しいです。
以前は病院にあるようなパーテーションを買っていましたが、結構高いのでこちらにしました。こちらは、カーテンは動かして空間ができ、軽いというメリットがあるが、つっぱりが少々気になる。パーテーションは安定感はあるが基本は動かせないので邪魔になるし、しかも重くて価格がちょっと高いと、それぞれデメリットがあり悩みます。
ものとしては価格相応かそれ以上に良いとは思います。とはいえ過度の期待は禁物かもしれませんが…。
用途としては満たしていますので、突っ張りが気になり続ける場合は考えますが、しばらくはこれで十分OKだと思います。
というか、こんなんで悩む前に勉強しなきゃいけませんね…(笑)

• ts1786さん
  • ts1786さん

4 2011-11-05

使い勝手がいいです
うちはワンルームなので玄関が見えます。玄関からは寒さが漏れて(?)いる感じで
冷たい空気が流れてきます。
さらに灯油を使った暖房器具の使用が禁止されています。
仕方が無いのでガスストーブを使っているのですが、灯油ストーブ程暖かくはならないので
とっても寒いです。
しかしこのカーテンポールとカーテンで部屋を区切ったおかげで暖かさが玄関から漏れ(?)
てくる寒さから守られるように成りました。
とても助かっています。
夏の間はカーテンを端によせて洗濯物を引っ掛けています。
割りと丈夫なので洗濯物ぐらいではびくともしません。
これはこれで助かっています。
総じて買ってよかったと思っています。
また買いますね。

5 2009-02-15

なんでこんな便利なモノがなかったの?
会社の事務所の一角にプライベートエリアが欲しくて2セット購入してみましたが、このコストパフォーマンスには驚きました!!
今まで設備用の高価なパーティションを購入してたのはなんだったのでしょう。。。
会社の事務所なので天井が高いのですが、全く問題なく余裕でした。
しかも自分の好きな広さに調整できるところがなんとも便利。
結構重い生地のカーテンと、レースカーテンまで二重でセットしましたが、しっかりとした作りで強度も全く問題なし!
現在2畳分位のスペースを囲って確保できていますが、あと1セットあれば4畳半位も作れそうで、色々と次の計画を練っています。
コレって、業界改革に匹敵する目からウロコ商品なのでは??と思ってしまいました。

5 2009-10-30

仕切り代わりに購入☆とっても便利です☆
組み立ても簡単ですし、凄く良い!!!!!!

4 2009-07-06

リビングを仕切るのために購入しました。早速取り付け、昼間他の家族が居ない時にはカーテンで部屋を半分にしています。エアコン代が節約できそうです。ポールの色がエレクターのような銀色ではなく「灰色」なので、白い天井や壁だと結構目立つので、★-1にしました。値段は安く、組み立ても簡単で、良い商品だと思います。ポイント10倍で超お得でした。

4 2009-04-05

間仕切り
ポールが白いのが欲しかったのですが、お値段で妥協してこちらに決定。品質はまあ良いんじゃないかなと思います。てかりのないグレーでした。カーテンをぶら下げる用の穴が計8個しかないので、あと2個あったらなおベストでした。うちでは他の家具に挟む感じで使うので怖くないですがこれだけで立てたら足が太くないので心配かな?