5 2019-10-01

お買いものマラソンで
お買いものマラソンで買いたいものがなくなり、なにかないだろうかと考えていて、「のどぐろ」のことを思い出した。赤むつという高級魚なんですが、まだ食べたことないので、一度は食べたいと言う気になり、執念で店を探しました。
いまが旬で、丁度「のどぐろ」の解禁にあたり、これでも格安で買えたのです。
消費税込、一尾1780円と送料がいるので、早々買えません。
レシピーどおり、到着してすぐいただきました。
砂糖は、サトウキビ糖なので、甘くなかったのか、わたしはみりんをもう少し加えました。
水はシイタケのもどし汁を使いました。
新鮮でおいしかったです。よい思い出になりました。ありがとうございます
また何か買いたいです

2019-11-11
レビューをいただきまして、ありがとうございます。
毎年、9月の底引き網漁解禁〜10月中旬まで販売をしております。
丁度、ご購入いただけて本当に良かったです!
「のどぐろの煮つけレシピ」は、当店は島根県ですので関西で甘めの味付けであることを踏まえ、甘さを抑えたレシピにして紹介しています。
そのため、甘めがお好きな方には少し甘さ控えめに感じられたかもしれません。
でも、おいしくお召し上がりいただけたようで嬉しいです。
当店は一夜干・珍味、そして鍋物、不定期で鮮魚を販売しております。
ぜひ、またよろしくお願いいたします。

5 2010-09-29

煮魚の王様です
関東に引っ越してから、同じようにとろりと脂がのって煮魚がおいしい「金目鯛」を頻繁に食べていますが、1年ぶりのノドグロを食べて、やはりノドグロは別格だ!!と感じ入りました。脂はたっぷり乗っているのに、味わいが上品で、口に含むとするりと喉に溶けてゆく感じ。金目との比較を着物に喩えてみると、正絹とポリエステルぐらい違います。ポリだって手軽でありがたいけど、ここ一番の時には正絹!というようなことです。本当においしいので、煮魚が嫌いだと思い込んでいる人でも、きっとやみつきになるのではないでしょうか。かなり大きいのを届けていただいたので、1人1匹食べて、とっても満足感がありました!

5 2016-10-21

読売新聞の記事を見て!
冬になると金沢近江市場の○○水産さんからのどぐろ(鮮魚)や蟹面など購入しておりましたが、今回読売新聞の記事により岡富商店さんを知り早速購入した次第です。発砲スチロール箱に内臓を除いたのどぐろが数尾づつビニール袋に小分けされ氷詰めになって届きました。新鮮な状態ののどぐろでしたので三枚にしバーナーで炙ってにぎり寿司に、脂が乗ってとても美味しく感激致しました。残りは煮つけして頂きたいと思います。贅沢なお味を口に出来満足しております。

5 2013-12-02

関東に引っ越してからは、同じように白身で上品な脂の乗った魚というと、「キンキ」の方が身近で、大阪時代に比べてこちらでこの鮮魚ののどぐろを買う機会が減ってしまいました。それでも、煮魚が大好きな両親と「敬老」の食卓を囲もうと、久しぶりに購入。やっぱり、とろりとおいしかったです。海の荒れぐあい、魚の入荷状況に左右されるので、「確実に」到着日を指定できないのがつらいところですが、なにしろそれだけ獲れたてを送っていただくのですから仕方ありません!!

5 2018-09-18

早速リピート
昨年金沢に旅行した際に食べたのどぐろがとても美味しかったので、敬老の日に送りたいと思い検索していたところ、こちらを見つけました。
調理するだけの状態の鮮魚がお手頃な価格で購入できるところに惹かれ、すぐに注文致しました。
買い付け次第の出荷という中、希望日に合わせて発送して頂いたことに感謝しております。
のどぐろ(赤ムツ)の水揚げがほぼ無い場所ですので、きっと喜んでもらえるとは思っていましたが、
想像以上の反応でした。
美味し過ぎて興奮してたらしく、ちゃんとした文になっていない喜びのメールが届きました。
添えて頂いたレシピ通りに煮付けて食べたそうで、旨すぎ!とのことでした。
数量にまだ余裕があったので、早速リピート注文してしまいました。
再度感動してもらおうと思います。
これから毎年購入したいと思っています。

2018-09-24
嬉しいレビュー、そしてリピートのご注文をいただきまして、ありがとうございます。
「鮮魚のどぐろ」は数量・期間限定となりますが、本当に価値ある商品です。
なかなかこのサイズ、この品質、このお値段ではないと思います。
皆様に喜んでいただけて、私どももとても嬉しいです。

5 2009-09-10

絶対、おいしい。
毎年、必ず買ってます。ノドグロという魚自体がそもそもおいしいのですが、この上品なのに濃厚な脂乗りは、煮魚で食べるときに最高に威力を発揮すると思います。このおいしさを、煮魚好きな両親には絶対に味わってもらいたい。で、毎年、敬老の日にこと寄せて送りつけています。料理がヘタだと思う人も安心です。ウロコを引き、ワタを出して、もう鍋に入れるばかりにして届けてくださいますので。そして、ノドグロに添えられたレシピに従って、ちょっと甘めの煮汁でさっと炊きましょう。炊きたての白いご飯は、ちょっと多めに用意して♪

5 2007-09-15

まろやかな旨味
『さて、店長さんも復帰されたし、今月は何頼むかな』と思っていたら、お得意様宛てで鮮魚のどぐろの案内が来たので、即購入決定となりました。以前、平目を頼んだ時におまかせ鮮魚に入っていたのどぐろを煮付けにしたら、凄く美味しかったのですが、今回も期待に違わず美味しかったです。下ごしらえは完璧な状態なので、あとは調味料の調整をして煮るだけという簡単作業なのですが、出来上がったものは何処に出しても恥ずかしくないモノでした。のどぐろ自体脂が乗りすぎているぐらいな魚なのですが、煮る課程で程よく脂が落ち、尚且つ煮汁に出た脂で煮汁の旨味が増すという一石二鳥。身を煮汁に潜らせて口に運べば御飯が何杯でもいけそうな『まろやか〜』な美味しさでした。干物ののどぐろも美味しいですけど、私個人としては、煮付けがイチオシですね。

5 2007-09-07

干物ならぬ鮮魚のノドグロは食べたことがありません。メバルの煮付けがあれだけおいしいのだから、上品に脂ののったノドグロはいかばかりか、と。目下、生きている楽しみは、おいしい物を食べることだけ。こいつで気力を取り戻したいです。→連休の間にめでたくおいしくいただきました♪ 想像を絶するうまさです。脂が乗ってるのに、しつこくない!甘みさえ感じます。キンメの煮付けを旨味をそのままに品良く仕上げたような感じ。また食べたい〜〜♪

5 2015-09-26

敬老の日ということで実家に送りつけました。ほんのちょっと前まで海を泳いでいた魚だ!!と大喜び。同封していただいた煮魚レシピの通りに作って、大変おいしくぺろりと食べた、との報告を受けました。とろりと脂がのったノドグロを煮魚でいただくなんて、本当に贅沢。いい親孝行ができました♪

4 2012-09-16

敬老のお祝いに。
下処理をしてくださっていたので、簡単に調理できました。5尾購入して3尾は煮付け、2尾は塩焼きにしました。とっても美味しかったのですが、みんな塩焼きの方が気に入ったようなので、今度からは塩焼きを多めに作ろうとおもいます。
本当は刺身にも挑戦したかったのですが、やはり刺身にするのは勇気がなかったです。せっかくののどぐろをぼろぼろにしてしまいそうで・・・。刺身用の切り身にして真空パックなどで送ってくださるサービスがあればいいなと期待を込めて☆4つ。

5 2008-09-24

美食の秋
去年に続いて、この季節のごちそうです。飲食店などでは1尾7、8千円もする高級魚ノドグロ。それを生魚で買える機会はそうありません。こっくり煮付けて、今年もおいしくいただきました。もう最高です。もう1回食べたい!と切望しても、来年まではお預け。待ち遠しいです。

• NAR115さん
  • NAR115さん

5 2020-09-16

大きいのどぐろで身もしっかりしてて美味しかったです。
煮付けも添付レシピ通りに作ってみて、おいしくできました。

2020-09-16
レビューをいただきまして、ありがとうございます。
レシピも活用していただいて美味しくお召し上がりいただけて、とても嬉しいです。
やっぱり旬の脂がのった大きな【のどぐろ】は格別です!
毎年、9月〜10月半ばに【鮮魚 のどぐろ】を販売しておりますので、ぜひ、またよろしくお願いいたします。
  • 短歌バカさん
  • 短歌バカさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-10-30

堪能しました
とても新鮮でノドグロとしては結構大きめで美味しくいただきました。同封のレシピに味醂を加えたら生前母が煮付けてくれた味に近くなりました。久しぶりにノドグロを堪能しました。来年は早めに注文したいと思います。

2019-11-27
レビューをいただきまして、ありがとうございます。
甘さをおさえめに煮付けレシピを作りましたので、“おうちの味”でお召がりいただけて、本当によかったです!
【鮮魚のどぐろ】は、毎年『底引き網漁』解禁の9月から10月半ばまで販売しております。
ぜひ、来年もよろしくお願いいたします。

4 2016-10-22

美味しかったです!!
脂ののりが凄かった!
塩焼きにして食べましたが
ご飯が進みました!
またちゅうもしたいと思います。

5 2014-10-26

美味しかった
「のどぐろ は美味しい魚」と聞いて、食べてみたくて今回購入しました。
煮魚で食べたのですが、とても美味しくて、購入できてよかったです。
また機会があればぜひ購入したいです。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品その他水産物ノドグロ