5 2014-01-24

コルボからの買い替え
通勤用としてコルボ(撥水タイプ)にノートPCを入れて2年半以上愛用していましたが、表面のPVCに裂け目やテカりが出てきたため、より軽量で耐久性の高いコルボレジェーロに買い替えました。
(なお、コルボもこちらの店舗で購入したものでした。今回も迅速に発送していただきました)
コルボよりも軽く、片方の肩にかけても負担が小さくなり、持ち手の部分の革にも弾力性があり、手持ちの時も持ちやすくなったと感じます。
背面のメッシュが全面になり(コルボは一部PVC)、夏には助かりそうです。
一方、チェストベルトはコルボのように簡単に動かせた方がよかったかなと思いますが、コルボの時は長年使っていると取れやすくなったので、耐久性を優先したのかもしれません。
あとは雨の日にどんな感じかまだわかりませんが、また長く付き合いたいと思います。

5 2014-07-21

大満足
ずっとPORTERのタンカーを愛用していて、直前まで新作のタンカーと迷ったが、こちらのコストパフォーマンスが良すぎて乗り換えた。今まで使っていたPORTERタンカーはとにかくジップが開けにくくてずっとイライラしていた。またチェストストラップが無くていつも疲れた。
本品は胸前のチェストストラップは高さが変えられるし、簡単にはずれないようになっている。
背負ったときのフィット感も良い。軽い。
写真ではわかりにくい所がいろいろあると思う。
大きな収納部は3つある。内側にいろいろなポケットが付いていて使いやすい。
ジップはとても開けやすい。ジップの持ち手はプラスチックに見えるが金属。鍵も付けられる。確かにカチャカチャと音は出るが自分は気にならない。
底も適度な広さと固さがあるので、物が入れやすい。
コルボと迷った(見た目はコルボが良かった)けど軽さ重視でこちらにした。でも見た目も実際手にしたら問題無し。安っぽさは無い。
製造はACEという事で品質も問題無し。
本当に大満足!!

5 2014-11-10

優れたビジネスリュック
注文番号:214540-20141109-0273004311。40代サラリーマンです。日頃は車通勤をしていますが、ときどきバス・電車で通い、5〜6km歩いたりもするので背負えるタイプを探しました。ものぐさなので、いちいちカバンを替えるのは面倒、オンもオフもひとつのカバンで過ごします。前のカバンは12年ほど使い、ついにファスナーがだめになりました。自分ではヘビーユーザーだと思います。
【気に入ったところ】なにより容量が大きい。大き目のノートパソコン&ACアダプタ、システム手帳、ペンとかポインタなどの文房具、財布、傘、雑誌…たくさん入る。荷室が3分割されていて、用途別に分けやすい。素材がナイロン。前のと同じく長持ちすると思う。これがレジェーロのほうを選んだ理由。内張りが鮮やかな水色でモダンな感じ。背負いやすい。非常に軽い。ものの割りに品質感が高く安い。マンダリナダックは、この点がとてもよい。
【いまひとつなところ】サイドポケットに傘が入るとさらによい。取っ手がもうちょっと太いとよい。吊り下げたときに不安を感じる。ファスナーのすべりが悪い。しばらく使えば滑らかになるかもしれない。水色の内張りは何年かで破れそうな気がする。ファスナーでかまないようにしたい。破れたらそのときは縫えばよいのだが。地面に置いたときにまっすぐ立たない。倒れることもないが、ちょっと不安定。
【選ぶにあたって】トートタイプで肩掛けも背負うこともできる3wayのコルボ25509とさんざん迷った。。しかし、容量が大きく、間口が大きく開いて荷物の出し入れがしやすく、ナイロン素材で頑丈そうなこちらを選んだ。(25509はポリエステル)取引先訪問時はリュックはまずいかなと思ったが、出張も割り切ってこれで行くことにした。よほどのフォーマルビジネスでなければ、現代、黒いリュックは許容範囲と思う。

• smoxieさん
  • smoxieさん

5 2014-11-25

使いやすいです!
満足です!
1)軽い
2)シンプルデザイン:表面に外付けのポケットなどなく、スムーズなラインが美しい。中のスカイブルーがおしゃれ。
3)収納力が良い:MacBook Air 13インチがスッと収納、A4サイズの書類もきれいに収まる。
4)ビジネス兼オフディーに使える。
以前は、吉田カバンの3 WAYを使用していましたが、個人的にはこちらの方が、もっとおしゃれで、軽く、収納力有りと思います。

5 2014-06-26

買ってよかった!
頑丈で,軽くて,十分な容量。それでいて見かけはコンパクトかつシンプル!通勤用バックとしての必要要件を全部満たしています。コルボと迷いましたがナイロン製の方が強度もあり,適度にビジネス感を感じさせてくれ,長く使えそうってことで少し奮発してレジェーロにしました。
内面がコバルトブルーでカバンの中の探し物がすぐ見つかるし,両サイドのポケットは直ぐに取りだしたいスマホや音楽プレーヤー,会社のIDカードを入れるのに重宝しています。
買ってよかった!

5 2014-06-16

とても良いです。
土曜日の夜に注文して、月曜日に着きました。
コルボからの買い換えです。
前のものとデザインはほとんど一緒ですが、サイドポケットのファスナー向きが、コルボとレジェーロでは、逆です。自分にとっては、レジェーロの方が使いやすいです。
お弁当に、PC、書類等、一式入れて、ちょうどいい大きさです。
気に入っています。

5 2013-12-27

プレゼントで購入
コンパクトで軽くて使いやすいと喜ばれました。内側がブルーなので中に入ってるものが見やすく取り出しがスムーズでいいみたいです。
ラッピングもキレイにして頂いて満足です。

5 2013-12-17

軽い!
デザインが好みで購入しました。
シンプルで非常にいい感じです。
リュックとしては、大きいタイプではないので...たくさん物を入れる方には?かもです。
とにかく軽い!かっこいいと思います。

• izumi26さん
  • izumi26さん

4 2014-11-18

5つ目のマンダリナダック
マンダリナダックの鞄はカラーや使いやすさなどから主人が気に入り今回はリュックタイプを購入しました。
最近特にリュックタイプのビジネスバックを持ったサラリーマンを見かけ気になっていたようですが、機内にも持ち込めて両手があくので使いやすそうと話していました。
キャリー付きやトートタイプなどを仕事の用途にあわせて使っているようですが、新しい仲間が増え主人の鞄置き場はもういっぱいです!!
私自身が使用していないこと、主人が使い始めて間もないということから☆−1としました。
注文番号:214540-20141115-0308047209

4 2014-12-30

機能性重視で選びました。
通勤、勤務中の移動は自転車を使っており、背負い系のバッグは必須。
これまでビジネス3WAYバッグを1年弱使っておりましたが、肩ベルトの長さ調整部分がツルツルした素材の為、背負っている間に長さが変わる。メインスペースは開口部は丈夫にしかなく荷がかさばると底部分にあるものが見つかりにくい・取りにくい。ヘビーユーズの末、全体的に表面がヘタってきた。等の理由で買い替えを決めました。
この商品は、上記のような不具合は少なく思われること。急な雨でも少しは撥水が期待できること。比較的軽いこと。内部の生地の色が明るく中の物の視認性が高いこと(PC画像より濃いめの水色に感じました)。肩・腰への加重負担が少ないこと。背面メッシュで夏季の汗対策あり。ウルトラブックPC・タブレットPC・手帳・ペットボトル2本・筆記用具などを入れるのに必要充分なスペースがあること。等、自転車乗りには最適な機能性をもった商品です。
この価格帯では機能性に関して上位に入ると思います。
見た目・デザインは好みではありません。また、肩ベルトが丈夫過ぎるのか、2本の感覚が狭いのか、首・肩を締め付けるような感じがします。ですので、おすすめ度はマイナス1。
使い込んで行けば首・肩にも馴染み、愛着も沸いてくるかも。

4 2014-12-28

私もコルボからの買い替えです。
約4年前に購入したコルボを毎日通勤に使っていました。ここのところPVC部分の割れが激しくなったため買い替えました。
どちらもサイズは変わらなく、3気室あり、ポケットも多いのでいろいろ入れることが出来ます。
12.5インチノートPCと弁当と水筒等を入れて運んでいるのでそれなりに入れてる方でしょうか。
コルボの撥水性は気に入っていたんですが、脇のポケットやファスナー部分は雨が染みてくるので軽く濡れる以外は中に少し染みてきていました。そのため、今回はレジェーロにしてレインカバーを購入してもいいのかなと思っています。
他にコルボとの違いとしては背面が全面メッシュ、チェストベルトがややごつくなったといったところでしょうか。
チェストベルトについては好みがあるとは思いますがレジェーロの方が安心感はあります。コルボの方がスッキリは見えるのですが強く引いてしまったことがあり何度か取れたことがあるので不安に思っていました。
また長く使えればなと思っています。
購入後レビューを書きに来たら大幅に値下げされていたので-1☆です。

5 2014-10-21

とてもいいです。
注文番号:214540-20141013-085347326
主人が足の具合が悪くなり、こけると大変なので会社に持って行ける軽量のリュックを探していました。モンベルのビジネスバッグ(リュックにもなるもの)を持っていたのですが大きく結構重くてしばらく我慢していました。
私がこちらの商品を見つけてバイト代でこっそり買ってプレゼントしました。
いつもなら「もったいない。」って言われるのに「何このかわいいリュック〜」ととても気に入ってくれました。持った感じの大きさも重さも形もよかったみたいです。お弁当や飲みもの、お財布、スマホ、折り畳み傘、折り畳み杖、ハンカチ、ティッシュなどを入れてもまだ余裕があるくらいです。
お値段は少しお高いですが、40歳すぎのおじさんが背負っていてもカジュアルすぎず使えると思います。ちなみに主人は160cm52kgと小柄ですがピッタリな大きさだと思います。

5 2014-09-23

楽です
夫の通勤バッグとして購入しました。いままでは、普通のビジネスバッグをショルダーベルトで斜めがけしていたのですが、ベルトの止め具部分が切れてしまい、新しいバッグを探してこのビジネスリュックにたどり着きました。
ノートパソコン、A5手帳や資料、本、500ml水筒などをいれていたので、斜めがけのビジネスバッグではずいぶん重そうに見えていました。また容量的にも余裕があまりないので、追加で何か持っていくときは別に手提げをもっていってました。
このリュックでは、同じものをいれてもずいぶんと容量にも余裕がありますし、今までは荷物になるので作っていなかったお弁当箱もスリムなものははいってしまうと思います。
鞄の色はカーキを選びましたが、写真でみるよりかっちりしたビジネススーツでも違和感なく、少しラフな格好であればもっと問題ないです。
夫曰く、「パソコンや書籍がたくさん詰められて、水筒や折り畳み傘も入れておけるので使いやすいです。これだけ詰め込んで担いでも体感は非常に軽く、毎日のことですので大助かりです。」とのことでした。
受注番号:214540-20140906-0874842241

4 2014-09-23

普段荷物が多く、重量が分散されるという外国製のワンショルダーリュックを使っていましたが、ショルダーの根元がちぎれ始めたため、軽くしょえるリュックを探し、こちらにたどり着きました。
●たっぷり入るが、しょったときにずっしりこない
電子辞書、ペンポーチ、文房具ポーチ、化粧ポーチ、長財布、スマホ充電池、手帳、本1〜2冊、ノート、書類、Kindle、ペットボトル、サプリや軽食、折りたたみパーカ、その他を入れたうえ、13インチのPCも入ります。これらをしょっても肩にずっしりくる感じがあまりなかったです。
●しょいおろしが楽
バスの中や混んだ電車では自分が小柄(153cm)なのもあり、さすがに邪魔になります。おろして手に持ちますが、するっとおろせ、するっとしょえます。これが楽だと、通勤時かなり楽だということに気づきました。
●急いでいるとき、チェストストラップが便利
チェストストラップを留めるととても走りやすい、と初めて知りました。
●スマホ画面用拭きシートで軽い汚れは取れた
防水スプレーをして使っています。手に少し残っていたファンデーションで白い汚れがついてしまったのを、スマホ用のシートで拭いたら取れました。防水スプレーなどしていいものかはわからず自己判断なので、おすすめはしないですが…
荷物をぱんぱんに入れなければ、女性でもすっきりしょえるデザインだと思います。荷物が少ないとき用に、コルボの小さめサイズのほうも欲しくなりました。

5 2014-08-12

使い勝手がよさそうです。
これまで、通勤用にメッセンジャーバッグを使っていましたが、その代わりになる物はないか探して、この商品を見つけました。外側の色は、画面で見るよりは明るく一般的なカーキでした。合成皮革の黒色のアクセントが良いですね。ページで解説されているように、ポケットが多く、小物などの収納に役立ちます。さすが、ビジネス向けによく考えられています。また、内側がすべて明るいブルーの布で裏打ちされているのは気分も高揚して、確かに中に入れた物を探すときにも役立ちます。そのくせ、本体は比較的軽くて、形も整っています。一般的なデイパックに比べると価格は高いですが、その分の満足度も高く、良い買い物をしたと思います。