• Kazuko_Hさん
  • Kazuko_Hさん

4 2015-02-28

写真よりしっかりしています
注文して2日後には到着しました。素早い対応に感謝です。
素材はTUMIやブリーフィングに使われているナイロン系に防水のコーティン
を施した感じです。
生地の厚みもあり写真で受ける印象よりもしっかりしています。
各ポケットのチャックは大きめでつまみやすくデザインされています。
ただ、初めだからなのか、少し開閉が固めのような気がします。
内装は鮮やかなスカイブルー、中身の入れた場合の視認性が優れてい
ます。ただし生地はそんなに厚くなく使っているうちに、柔らかく腰
がなくなりそう。ただ、この金額帯ならこんなもんでしょう。
外のポケットは両サイドと背面にチャック式で各1か所ずつ、前面に2か所
あります。
内部ポケットはチャックが1か所、オープン3か所、タブレット用の
クッション付が1か所です。タブレットは横幅25センチ縦20センチ程度
のものまでが収まります。クッションは必要十分だと思います。
あとは、丸い輪になる布が内部にあり、ペットボトル等を固定できます。
両サイドのポケットは深さ23センチ程度、ペットボトルをまっすぐ入れると
キャップが半分程度覗く程度に収まらない。残念・・・
横幅はものを入れると40センチオーバーになります。電車に乗って座った
場合はこのサイズが限界ですかね。
持ち手は革が巻かれていて持ちやすいです。ただしショルダーは細めで
肩パッドもないので疲れるかも。
又、交換したくても両端が差し込み式の特殊なタイプなので、交換は
できなさそうです。
容量は、ビジネス使用の1泊程度なら余裕と思われます。
いろいろ書きましたが、大部分のところは気に入っています。
ただし肩パッドの構造で、-1としました。

4 2012-03-04

2週間使ってみて
良くない点
PCポケットのサイズ(小さい、トレンドに対応し切れてない?ビジネス用途でネットブック使う人少数派だと思う。ビジネスバッグと謳うならウルトラブック入るサイズにした方がいい)
底鋲 これも小さい 。あと配置。真ん中にも増やして5個がいい。
ショルダーベルト パッドあったほうがいい。このサイズで書類持ち歩く人は、鞄の重さかなりあるはず。
サイズバリエーション 44センチ、32センチのモデルにマチ18センチが個人的には欲しい。今回は打算。
ジッパーのかたさ 動きが悪い。特にポケット廻り。
良い点
形 鞄の形状、マチ15センチ以上、基本1気室、ビジネスに耐え得る外観のジップトップトートバッグでショルダーベルトついているモノ探すとほぼこれ1択。
オーガナイザー機能が少なくてイイ。最近のビジネスバッグはやたらと細切れのポケットあって逆に使いづらい。
底の補強 外側の補強は掃除も楽そうな素材。
価格 安い。高かったら買わない。最初から打算的な考えがあったし。(不満点はある程度予測できていたので)
不満点も有りますが、個性的で魅力あるいい商品です。残念な点が全て解消されたらもう一個買うかも。。

5 2015-07-21

会社用カバンで購入
受注番号:214540-20150702-0890534123
これまで使っていたPoterのチャックが壊れてしまったので、急ぎ購入。
これまで、会社用としてTUMIやアニアリ等々使ってきたので、
違うブランドということと、形も今までと違ったのが良いと思い購入決めました。
今までのカバンも一泊2日に耐えうる大きさだったのですが、
こちらも負けず劣らず大きいです。
先日、台風で急遽泊まりになった時もPC、ノート、折り畳み傘、
ペットボトル、各種小物、ワイシャツ、下着、靴下を入れても
ゆうゆうの許容力。雨にもまけず、軽いのが良かったです。
しばらくレギュラーを張りそうです!

5 2014-08-03

気に入りました!
A4が縦で入る鞄を探していたところ、ネットで見つけ、
多くの購入者さんのレビューでも非常に好評でしたので
これだ!と思い、注文しました。
女性にはちょっと大きいかも。。。と思っていたのですが
届いてみたら、そんなにびっくりするほど大きくはないです。
仕事で、大量の書類を持ち運ぶことがあり、
今の鞄に入りきらない時はもう一つの鞄に入れたりしていましたが
これなら、一つで済みそうです。
A4を縦で入れたら、その横にペットボトルなどが余裕で入りそうですし
中が青色なのも良いですね。
早くこの鞄を使うのが楽しみです。
[ショップ受注番号] 214540-20140801-0644368338

5 2014-07-12

収納力抜群
通勤用に買いました。Porterや25505とも比較して悩みましたが、収納が最初から小分けになっていること、電車の中で座って膝の上に置いても、両サイドの人に迷惑がかからない横幅ということを考えて、こちらにしました。正解でした。
色は、黒の方が、中のブルーは映えるかもしれませんが、女性には黒はちょっと強すぎるかなと思い、グレーにしました。写真より、濃い目のグレーですが、満足しています。
商品詳細によると本体の重量が1kg位だったので、重いかなと心配していましたが、他の方のレビュー通り軽くてびっくりしました。これまでは、メインバッグ以外にお弁当やカーディガンは別持ちでしたが、1つにまとめられて楽になりました。トートのように使うと、重さも軽減される気がします。
大き目なので、デート向きではないですが、女性でも荷物の多い方、機能重視の方にはおススメです。早速、会社の隣の席の新人ママさんが興味を示していました。
[ショップ受注番号] 214540-20140709-0515137306

5 2014-04-20

大は小を兼ねる安心感
仕事でノートPCや資料を持ち歩くことが多くなり、また仕事後に趣味のランニングをするために道具等を一度に運べるバッグを探しているうちに、このマンダリナダックのトートバッグに辿り着きました。注文してから翌日到着と大変素早い対応に感謝します。到着して第一印象は「でかい・・・」でしたが、日常使っているバッグから常備品を移してみると、みるみる整理されつつ収まるのには「さすが・・・」と印象が変わりました。この、品番25507のものはA4書類が横にも縦にも入れられ、PCポケットや表裏両側のポケット、ポケット内で小分けできる小ポケットの存在は大変便利です。またランニング道具を入れて、仕事道具を入れても中が見えないように上部チャックがあるためひと目も気になりません。耐久力はこれからの使用によりますが、毎日の仕事に活躍してくれそうです。これを買ったため、今までのアタッシュケースや肩掛けバッグは出番が減ることになるでしょう。

5 2013-10-17

収納力、軽さ、防水、デザイン◎
午前中に注文すると、翌日の午前中に到着。早い!私がバッグを手にする前に、4才の娘が「かるーい!
」といって、バッグを持って部屋中を走ります。
10年近く使用したお気に入りのビジネスバックの中身を新しいバッグに移し変える作業は、長年一緒に働いた戦友の引退式のようでもあります。収納部分とポケットが多く整理整頓がしやすいです。前のバッグではパンパンでしたが、収納力はバッチリ!まだまだ余裕があるほどです。バッグの中が鮮やかなライトブルーなので、収納物が見やすく、指し色としてもオシャレだと思いました。
翌朝、玄関でバッグを見た妻も「カッコいいデザインだね。」と一言。気分よくさぁー、出発!といきたいところでしたが、外は台風で大雨…。トート型は始めてでしたが、肩掛けタイプのものより、重さを感じにくいかもしれません。小脇に抱えられるので、傘からはみ出にくいです。それでもやはり、この雨には勝てません。バッグの表面に水滴がたくさんついていましたが、染みることなく中身も無事です。ナイロン性だと雨で中に染みて、本や書類が濡れてしまうことがありました。このバッグだと安心です。
この新米バッグが新しいパートナーとなりますが、大満足の後継者となりそうです♪

5 2013-06-17

これはイイ!お薦めです!
購入後1か月が経ちましたので、レビューさせていただきます。
結論から申しますと、実用性とデザイン性を兼ね備えた非常にコスパの高い
お薦めのアイテムと言えるでしょう。さすがエース製。これは「買い」です。
出張用バッグを長年いろいろ使い潰してきましたが、収納力と使いやすさから見ればベストワンと言って良いでしょう。
まず、大きさについてです。
お店でチェックした時はA4サイズとB4サイズの2タイプでかなり迷ったのですが
悩んだ挙句、私はB4サイズにしました。
肩に掛けている時の恰好良さは断然A4なのですが、価格もそれほど変わるわけでないので実用性をとりました。
B5ノートPCと各種営業資料を携帯しながら週の半分を出張生活している身にとっても非常に大きな収納力で助かっています。1泊2日の外泊が多い方ならA4サイズでも十分でしょう。
購入前まで使っていた同じエースのWENGERシリーズも使い勝手が良かったのですが
重量荷物を入れて使っているうちにショルダーの金具が摩耗し修理に出さざるを得なくなりました。
今回の2WAYビジネストートの持ち手はしっかりした縫製なので同じ重量の荷物でも安心です。
ただ、ショルダーベルト部は留め金部分が少し弱そうな気がしているので、荷物が軽いときのみ使用しています。こういう点で2WAYは便利です。
一番便利に感じているのが両サイドについているポケットです。
スマホの充電器やPCの電源付属品などのかさばるものを入れても余裕です。
500mlのペットボトルも入ります。
内部にはタブレット専用ポケットもあってクッション性のある蓋が付いています。
私はタブレットは持ち歩いていないので、ファスナーを開けた時に目につくと困る貴重品などを納めています。
中には、他にも定期入れやスマホがすっぽり入る位の、使い勝手の良いサイズのポケットがたくさんあります。中央部のファスナーを開ければ直ぐに取り出せるので便利です。欲を言えば、そのうち幾つかには蓋が欲しかったですね。
不安な点を挙げるとすれば、雨です。
一応、素材ははっ水性の高い素材を使っているので、普通の降りの雨なら十分対応できますが、大降りした時にファスナーの縫製部からどの程度水が浸透するか経験していないのでわかりません。もちろん、そんな心配はバッグ総てに言えることなので、本商品に限ったことではないとは思いますが。

5 2013-01-08

満足
夫にクリスマスプレゼントとして購入しました。
夫は、整理整頓するタイプなので、鞄の中はいつもキッチリとしてます。
このかばんを購入するきっかけになったのも、ペットボトルや傘のポケットが
ついていることと、ポケットの種類です。
本人いわく、
1)区別して入れることができることが便利。
2)底の鋲がもう少し大きいか、まちがしっかりしていれば
床に置いたとき汚れ具合が気にならないと思う。
3)斜め掛けに使っていないのでベルトの食い込みが分かり難いけど
パットがあれば、使用前からの不安もなく尚よしと思う。
ボロボロに使う人なので、気に入ればリピします。

5 2012-11-11

大満足です!
モバイルPC、iPadと電源などなど荷物が多いので奥行が広い鞄を探していましたが、中々気に入った鞄がなく、しかも高く、重い・・・奥行がありそうで実際は色んな仕切りがありすぎて、結構使い勝手が良くない。
そんな時、ららぽーとでマンダリナダックの鞄をはじめてみました。
鞄の大きさ、奥行、値段、そして一番ビックリしたのがこの軽さです。
店員さんにお話しを聞き、家に帰り早速ネット検索。
みなさんのレビューも確認しながら、再度東急ハンズ渋谷店で再確認。
ブラックにするか、グレーにするか・・・ハンズオリジナルのツートンデザインもあり。
結局、色は「グレー」にしました。
理由は、黒にほこりのようなゴミがついていて結構目立ったのと、一番は多くのサラリーマンはみんな黒だから。
モバイルPCは備え付けのポケットには入らないが、iPadは100円で購入したケースに入れても余裕で入りました。
iPhoneもちゃんと入るし。収納もいいです。
たくさん入れるところがあるので、これから決めていこうと思います。
気になるところは・・・肩掛パッドが無いことと、鞄底がないところです。
ファスナーは、確かに滑りが悪いところもありますが、丁寧に扱えば特に問題なしといった感じです。
後は、底にある「びょう?」が小さいのでもう少し大きく真ん中にもあると良いと思います。
この鞄を下に置くと、カチッと自立しないので縁が汚れるかもしれないかな?
これ以外は、中のブルーも綺麗だし主人も大満足で、早速荷物にの入れ替えをしていました。

4 2012-09-04

通勤に最適
弁当に水筒、ノートパソコンに書籍・・・これほど荷物があるため、ディーバッグと肩掛けショルダー場合により手提げを追加しての通勤でした。何とかひとつにまとめたいと思い、色々物色していたところ、この商品に出会いました。通常のトートだと、ポケット類が充実していなく、財布や定期要れ等を収納するのに困りますが、これはそれらも充実していて、大変満足しています。不満な点は、やはり他の方も書かれていましたが、PCを入れるポケットが小さいことですね。もうふた周り大きいほうが、汎用性が格段に向上すると思います。あと、荷物が多い分大分重くなるので、肩パットもあったほうがありがたいです。私的には満足ですが、この点を加味して星4つとさせていただきます。

5 2012-05-04

1泊の出張用に購入しました
1泊の出張に、これまではリュックを使っていましたが、肩に担ぐと移動の電車内で他の乗客の邪魔に・・。
そこで、ビジネス用に使える大きめのトートバックを探していました。
見た目より軽くて、1泊の出張用荷物(ノートPC、下着など)も楽々入りました。
何より、肩掛けできるので、持っているのが楽です。
他の方も指摘されているとおり、PC入れが小さすぎる点、肩パッドがない点、ユニクロのバッグのように、濡れた折畳み傘を収納するスペースがあれば・・・などの点を改善して欲しいと思いますが、似た商品が他に見当たらないことを考えると、十分満足のいく買い物ができたと思います。
これで耐久性もユニクロのバッグ並みにあれば言うことなしですが、1年でだめになっても、また同じバッグを買うかも(笑)。
購入にあたり、いろいろと勝手なお願いをしましたが、迅速に対応していただきました。
本当にありがとうございました。
また機会があったら利用させていただきます。

5 2012-04-07

コスパよし
本日到着したので、感想を。
<よい点>
1.軽さ
大きさの割に軽い。長時間持ち歩いても負担は少なそう。トートバッグスタイルで持ち運んでも重さの影響がなく、肩部分などスーツが型くずれしにくいと思われる。
2.収納力
マチが大きいからか、たくさん入る。ハードカバーのビジネス書を複数冊持ち歩く飽きっぽい私からすると、この収納力は大変ありがたい。加えて、ジムに行った際の着替え等も普通に入るし、一泊くらいの出張なら難なくこなせる。
3.ポケット
これでもか、というくらいポケットがついている。しかもよくある「とりあえずポケットつけてみました」という申し訳程度のものではない。ポケット毎に深さや幅など特徴があり、応用力がありそう。とりあえず内ポケットにiPad入れてみたらクッション性もあり非常にしっくり。
4.ルックス
シンプルだが、それだけにビジネスでもプライベートでも応用が利く。しばらくはこれ一個でしのげそう。内側のブルー生地も新鮮。
5.総合
とんでもなく高価格という訳でもなく、費用対効果は高い。購入まで悩んだが、結果的には大満足。
<よくない点>
特にないが、強いて挙げるとすれば、ベルトにパッドがあればよかった。ただしプライベート用途でも使用することを考えると必須ではないか。

5 2012-03-10

主人へのプレゼントです。
トートバッグで斜めがけができる2WAYのものを探していまして、気に入った点の多かった、この商品に決めました。気に入った点は、まず、バッグの内側が明るいブルーなのがいいですね。明るい色だと中の物が探しやすいです。それと、外側のポケットが充実しています。表側にも裏側にも大きいポケットがあって使いやすそうです。そして、見た目がシンプルで飽きがこないこと。あと、サイドのポケットにペットボトルが入ること。歩きながら水が飲みたい時、ペットボトルがさっと取り出せて便利そうです。
届いた商品は、写真のイメージ通りのものでした。実際持ってみると、軽いし、大きさも求めていた通りでした。トートの持ち手も、肩にかけられる長さでよかったです。
求めた条件をほぼ満たしてくれるバッグを見つけることができて、満足しています。
あえて要望を挙げるとすると、パソコンポケットはもう一回り大きいとよかったです。取り外しできると、より良いと思いました。

4 2011-11-03

お勧めです
東急ハンズで一目惚れしてこちらの店舗で購入しました。2ヶ月ほど使用した感想です。
・デザイン
本当はハンズオリジナルカラーが欲しかったのですが、価格とポイントの差に負けてグレーを購入しました。グレーでも悪くはありませんが普通っぽく見えるのが残念です。
・使い勝手
A4のクリアフォルダとノートパソコン(VAIO P)と弁当箱が入るものを探していて、当初の目的どおりすべてを収納してお釣りが来る程度なので満足です。
欲をいえば、サブ収納の前ポケットにも小さな仕切りがついていればよかったです。
定期と携帯をこのあたりに収納したかったのですが、それらが入るサイズの小さいポケットはひとつしかないので、そこが惜しいところでした。
防水はばっちりです。先日の台風でも外側は濡れましたが中の荷物にはまったく影響ありませんでした。
あとは、ショルダー用のベルトにはパッドがないので、たくさん荷物を入れると肩が痛くなりますが、そこまでたくさん荷物を入れることはほとんどないので大きな問題にはなっていません。
常時荷物が多い方は別途パッドを購入されることをお勧めします。
・総合評価
全体的には非常に満足しており、長く使っていきたいと思っています。
ただ、カラーと小ポケットの点を減点して星4つとさせていただきます。