• km904さん
  • km904さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,719

5 2015-05-15

大きさはイメージ通り。中の仕分けが多く、細かいものも整理できます。クッションが厚手で、見た目よりしっかりしています。タブレットなどをいれても大丈夫なくらい立派です。
中は水色の生地ですが、物を探したりするのに真っ黒よりはるかに便利です。
長く利用して行けそうです。

4 2012-11-25

概ね満足です
購入して2週間使用した感想です。
バッグ内側が明るい青地なのでバッグ内の視認性が良く、ポケットや仕切りの数や大きさは過不足なく不満は有りません。
このバッグのマチ幅は15cmとなっていますが、上に向かって台形状に絞られていてファスナーを閉めた時の上部のマチ幅は5cm以下になるので、思ったほど収納出来ません。
両サイドの小さなポケットのファスナーは、コの字形に縫い付けられていてカーブが有るのとポケット内側の縫い代と接触しているため片手では閉めにくくなっています。
ファスナーの両端が収納部を完全に塞ぐ構造になっていないので、雨天時の雨の侵入を少し心配しましたが、今のところ問題ありません。
バッグが重い時はベルトパッドが欲しくなります。
ショルダーベルトの着脱はワンタッチで出来ますが、ベルトを外そうと意図しなくても外れます。先日、ドア付近がほぼギュウギュウ詰め状態の電車に乗っていた時、肩に掛けていたベルトが不意に外れてしまいました。ベルト取り付け部のヒンジのアヒルのマークが刻印されている方を引くか、刻印のない方を押せばベルトが外れる構造になっていて、それをロックする事が出来ないからです。混みあった車内や人込みの中では注意が必要です。
色々と書きましたが、概ね満足です。

4 2011-07-24

ほぼ満足ですが、惜しいです。
カバンの大きさやファスナーを開ける感触、ポケットなど機能性は良く、使い勝手は申し分ありませんが、購入後2日目にどこで擦ったかカバンの黒い外装に白いスジがついてしまい、これが二度と取れなくなりました。それ以外にもいくつか白い擦り跡が付いてしまい、少しがっかりです。この点を気にされる方はグレーのほうが目立たなくてよいかもしれません。

5 2014-05-23

ブラック
今までデザイン性の高さでカバンを選んでいた主人ですが肩ベルトの金具が壊れたり重さに耐えられなくて内布が破れたりで1年くらいしかもちませんでした。
ファイルやパソコンを持ち歩くので『何kgあるんだ?』と言う重さです。
今回は肩ベルトの頑丈さに重点を置きこちらを注文しました。
頑丈だしポケットもたくさんあるし本人とても満足しています。

4 2014-04-03

なかなか良いです(^o^)
大きさ、質感、デザインとも良く、コスパも考慮しトータル的に◎です。
気に入ったかばんを決めるのに約1ヶ月ほど迷いましたが、これ決めて率直によかったと思ってます。
以下、個人的な細かい感想です。
・しっかりしたチャックで◎。
・取って部分の縫いつけも丁寧で頑丈そうで◎。
・チャックのタブのデザインも良く好きです。
・外観も黒ながら光沢があり、また、底やベルトとは色目がやや違うので”真っ黒”といったイメージはなくいい感じで気に入ってます。
・気になっていたベルトの固定部分ですが、しっかりと止まっていて今のところ外れそうな感じはありません。よかった。
・底部分もわりとしっかりしているので、底板追加しなくても使えそう。
・底部分に鋲があり、また、底の幅ありますので、床置きしたときの安定感は◎。(よく床置きするので、倒れる、また、底が汚れるものは最悪です)
・内部のPC用のポケットは小さすぎです(10インチのパッドがちょうどくらい)。バックの大きさから言えばA4サイズ用PCが入るポケットにして欲しかった。残念!
・チャックのタブが金属性なので、揺れると当たってチャラチャラと音がします。小さい音ですが気になる人は気になるかも知れません。
・サイドのポケットは、500mlペットボトルサイズならなお良かった。
・確かにサイドポケットのチャックは少し開けにくいですが、ポケットの形状から考えるとこんなもんでしょうか。
・内部のポケットの数や大きさ、仕切りの形状などはちょうど良いかと思います。(細かく分かれすぎてるとうるさくなるので)
・ブランドロゴもうるさくなく良い感じ。
・デザインなのか、メイン収納のチャックの端が長く突出しているのは余計。
・内部の”青色”は発色がよくきれいで◎。
てな感じでしょうか。簡単に言うと”良いかばん”だと思います。

5 2013-04-20

いつも使ってる通勤用のカバンがくたびれてきたのでこれを選びました。色はグレーを選択。前がTUMIだったので軽いです。これは+☆ よく使うものをサブ収納1に入れていますが、ファスナーが引きにくく取り出しがスムーズにできません。ー★
ファスナ自体はつや消しの黒で一見プラスチックかと思いましたが、金属製で耐久性がありそう。+☆ 内装ブルーは確かに明るく、物が見やすいし、気持ちも明るくなります。+☆☆ パソコン収納はB5サイズで書類・ノートも入ります。+☆ 小物ポケットはマウスやWiFiルーターなど入るし落ちません。+☆ で☆5つです。

4 2012-10-27

結構入ります
長く使っていた通勤用バックがかなり痛んできたので購入。
弁当を持参しているので、それが入ってさらにA4サイズのファイルが入るようなバックを探していたが、マチが広くてカッコイイものはなかなかなく、これにたどり着いた。
3週間ほど使って、購入は間違いなかったことはまず実感。無駄にポケットが多いように最初は感じたが、使い方をマスターするにつれ便利感を実感。
まず左右のミニポケットには名刺入れと定期入れをそれぞれ入れて、背広のポケットには何も入れなくなった。そしてカバンの中のポケットも大きさに応じて収納物を工夫したので、前のバックでよくやっていた「どこにしまったかな」というのがなくなった。それは内側がブルーの布で作られていることも大きい。
残念ながら、弁当箱を入れたままA4の紙ファイルは入るけど、キングファイルを入れるとジッパーが閉まらない。それとジッパーが固くてちょっとチープ。でもこれは551などを使えば改善できます。ちょっと荷物の多いビジネスマンにオススメです。

5 2011-10-09

一ヶ月使用して(営業用)
【購入動機】
PORTER(POSITION 2Wayブリーフケース)からの買い替えです。
営業で飛行機での日帰り出張が多くなり、書類に加え、ノートPCと折り畳み傘を+αの収納力のあるかばんを探していました。
【使用感】
・シンプルだけど効率的な収納スペースとデザインのおかげで、収納力は比べ物にならないです。価格もリーズナブルなので、営業用に何度でも買い換えて使いたいと思えるかばんです。
・素材はLUGGAGE LABELのNEW LINER似ですが、他のレビューにもあるように傷つきやすいかも。今のところ目だった傷はありません。ちなみに色はグレーです。
【収納力】
POSITIONよりも大きく見えますが、マチ以外はほぼ同サイズです。ちなみに私は下記のような感じで使っています。
(外側収納)
・両サイドファスナ →それぞれ、二つ折りサイフとスマートフォン
・前面ファスナ(上) → 筆記具、社員証、ティッシュ、名刺入
・前面ファスナ(下) → ネクタイ(クールビスだったけど。。。)
・背面ファスナ → 新聞紙、雑誌
(内側収納)
・前面ファスナ → 書類(A4クリアファイル)
・前面ポケット → 手帳、スマホのACアダプタなど
・PC収納部 → B5のPC(レッツノートCF-R8)+ACアダプタ+マウス
・メイン収納 → 書類(A4ファイリング)、折畳み傘(totesのTITANIUM)、SHOTNOTE(A6サイズ)
上記すべてを収納して、500mlのペットボトルを入れるとシルエットは少し角張った感じになりますが、それでも出張のお土産が入る余裕がまだあります。
【その他】
・台風15号の日に、スーツはずぶ濡れになりましたが、中の書類は大丈夫でした。
・ショルダーストラップはパッドがないので、POSITIONのパッドを流用しました。これだけの収納力なのでショルダーパッドは必須のような気がします。
・内装が青だと、意外と物が探しやすいです。
・届いた日に肩からかけてみると、ショルダーストラップのバックルが簡単に外れるので、東西南北屋さんに相談して交換してもらいました。交換品は強く引っ張ってもはずれないので、私と同じ症状の方は初期不良だと思います。

4 2011-05-07

軽くて高機能なビジカジバッグ
休日に会社へ行く事も多いので、ビジネスでもプライベートでも使えるバッグが欲しくてコルボシリーズの25505にしました。MANDARINA DUCK のバッグは初めてですが、シンプルなデザインと内装の鮮やかなブルーのアクセントはとてもセンスがいいと思います。
また、ポケット類が工夫されていて使いやすく、軽量なので書類などをたくさん入れてもあまり重くならず、日帰り出張などにも最適だと思います。
ただし、近頃のノートPCはワイド液晶化が進み、22.5×30.0cm のPCポケットではB5モバイルノートでも小さ過ぎる点は改良の余地がありそうです。

4 2015-01-09

良い買い物でした
実物を見ないで不安に思いながらの購入でしたが、質感、容量とも満足のいくものでした。普段荷物が多い私でもゆったりと使えています。
残念なのは以下の2点
・PCポケットが小さいこと
B5ノートPCは入りませんでした。
タブレットが入るくらいと思っていたほうが良いでしょう。
・ショルダーベルトにパッドがないこと。
肩にくいこみ、荷物が重いと気になります。
上記以外はとても満足いくもので、良い買い物だったと思います。
(注文番号:214540-20150105-0669418132)

4 2014-08-11

(妻から見て)ざっくりとしたデザインで、何でもカバンにしまう夫にはちょうど良いかと。サーモスのケータイマグがボトルホルダーに収まるのがポイント高いです。
内布のセルリアンブルーも鮮やかで、スーツでもカジュアルよりの夫には良いアクセントかもしれません。(かっちりスーツの方には難しいデザインかと)
☆ー1はエースなのに中国製ということで。このお値段だから仕方ないかも知れませんが…

5 2014-04-02

最高!
まず、見た目最高!中身のブルーも最高!収納もたくさんあり、細かい物が鞄の中で行方不明にならず、ブルーなのですぐに見つけられます。今までは、普通のビジネスバッグを使用してましたが、このバッグを使うともう離せません。取引先や会社でいろんな人の鞄を眺めながら、やっぱりこの鞄が一番だと心の中でにやけてしまいました。この鞄に出会えてよかったです。と、プレゼントした夫がとても喜んでいました。
配送も手早く、キレイなラッピングで言うことなしです。満足です。また機会があればこちらを利用したいです。

5 2013-12-23

普段着にも合わせられる軽量なバッグ
通勤や打合せ・日帰り出張に 2年8ヶ月間この 2way トートバッグを使用してきましたが、少し型崩れしてきたのと気分転換も兼ねて同じバッグに買い換えることにしました。このバッグは軽量で収納力が高く弁当箱や書類もしっかり入って重宝しています。また内装が鮮やかなライトブルーで視認性が良く、普段着に合わせても違和感がないデザインで気に入っています。

4 2015-03-29

注文番号:214540-20150327-0230171316
なかなかいい形状をしていて、気に入りました。一泊二日の出張にも最適な気がします。

5 2014-12-12

大容量で満足!
弁当と水筒を入れることを目的に購入しました。大きさの割に軽さもあり満足です。