• sgirlyさん
  • sgirlyさん

5 2013-10-09

かおりかざりらしい花の形になるまで辛抱
初めて咲いたお花が、見本の写真とあまりに違うので戸惑っています。
前日蕾だったものが、翌朝あっという間に開ききってしまったので、途中経過で写真のような形をとっていたのかもしれませんが・・・。
今年の春に新苗で購入して、この秋の一番花だったので、お花が小さくてこのような形になってしまったのかもしれないなと思いつつ、初めてなので本当にこれがかおりかざりなのか、よくわかりません。
匂いは、ほんのりフルーツティのような香りがします。
→店長にお問い合わせしたら春の新苗から育てて秋の花ではまだ木が充実していないから難しいとのことでした。また、木が涼しくなったらもう少し写真らしい花が咲くかもとのことでした。もう少し様子を見ます。
→予言?通り、10月下旬に咲いた花が、大分見本に近い形になりました。
他にも何個か蕾がありますので、これから楽しみです。

4 2014-12-22

名前にいつわりなし!超強香!
2014年秋に新苗で購入。
つぼみが三つついて、到着してすぐに咲き始めました。なかなかの大輪
秋深いせいか、ピンクがかなり強く出ておりタグの写真とはけっこう違う印象です。
嗅いでみるとこれがすごい香りです!!!
なんの香りと表現したらいいのかわからないのですがとにかく「お化粧品の香り」だと思いました。シャンプーのにおいと言ったらいいのでしょうか?ハンドクリームのような?
すごくいい香りのはずなんですが、実は正直言って少し苦手だと思ってしまいました。たぶん好きな人はすごく好きな香りだと思います
かなり甘〜い匂いです。少し…くどい…?
開ききって数日経って少し落ち着いたぐらいの、桃のような優しい香りのほうが個人的には好みです。
しかしこの強烈さは一度嗅いで見て損はないと思います(笑)頭がクラクラするほど強い香りです。今まで色んなバラの香りを嗅ぎましたが、これはフルーツ系では最も強い部類の品種だと思います。
そしてこんなに香りが強いのに、花持ち抜群。さすがFG!驚きです。
黒点には弱そうですが、うどん粉はそんなにかからないようで
少しは出ますがほぼゼロ。意外に強いと思います。
葉の裏に鉤状の棘があります。トゲトゲは覚悟すべしです。
※その後、切り花として売られているかおりかざりを嗅いでみたところ、同じ花とは思えないほどに香りが薄く、中香程度でした。
日によってかなりコンディションが違うのかもしれません。
他の方のレビューで、香りの評価が低い方がいる事に納得しました。
期待しすぎると良くないかもとおもい、追記しました。

4 2012-07-29

ほとんど名前買いです(^^;
最初の販売の日は、目をつけていたのに子供を寝かしつけて、いる間に完売
棚卸し後の追加で、たまたま発見して即買いしてしまいました。
届いた苗は二本ひょろっと伸びたものでしたが、なぜか鉢の端っこのほうに植わっていて、あまりの見栄えも悪いし、鉢まししたばかりのようだったので植えなおしてみたところ、接ぎ木部分が完全に埋まっていました。
植え替えてよかった、、、、
まあ、たまにはこんなこともあるんでしょうが、−★にしておきます。

4 2016-10-11

商品画像から想像したのと、少し違うかな?
苗、梱包、説明等完璧です。素晴らしい苗です。
が、事前の商品画像から想像する私の思いと若干違っていました。
もう少しディ−プカップかと思っていましたが、蕾を確認していて、いつ開花かな?と、気が付いたら全開で平たく咲いていました。
これは私の確認ミスですが、大輪と思いきや中輪。初歩のミスです。

5 2016-05-24

自宅で咲かせてみたら予想以上に美しいバラで、しかも花もちのよさは凄いです。なかなか散らずに楽しませてくれるので本当に可愛いです。色合いが変化していく様子もまたかわいらしくて香りもとても気に入りました。

• なぞ3さん
  • なぞ3さん

4 2012-10-24

お値段以外は満足です
今年はまず手に入らないと思っていたのが、忽然とカタログに現れたので反射的に買ってしまいました。
アプリコットとピンクの中間的なトーンを持った魅力的な色合いの花で、株の姿勢も凄くいいです。
添付写真の時点では、名前から連想するよりも控えめな香りだと思いますし、
ここまでのお値段に見合うかどうかは、まだ解りません(笑)
10/27 満開の写真を追加しました。早朝なので色が飛んでますが、実際はピンクの強いアプリコットです

• Kanocchaさん
  • Kanocchaさん

5 2012-10-31

名前の通り
いつも通り、元気な苗が届きました。
見た目のかわいらしさも素晴らしいのですが
かおりが本当に素晴らしいです。
このまま すくすく育って たくさんお花をつけたら
どれだけ薫るのかと今から楽しみです。

• KIKICOCOさん
  • KIKICOCOさん

5 2016-11-22

気になったので、お迎えしました!
ピンクのバラが増えてきたので、変わった色をと思い、ロサオリを浮気して、お迎えさせていただきました!
少し明るめのアプリコットで、かたちも良くかわいらしく咲きました♪
病気にも強そうで、「F&G ROSEもいいかも〜!?」とハマらないよう気をつけたいです。
※バラの家さん、今回もステキなバラをありがとうございます!

4 2014-10-31

キレイでした♪
たくさん花が付いてくれました♪
日照時間などのせいもあるとは思いますが、写真のようにまでは色が濃くなくて、
八重の巻き具合もちょっと物足りない感じはしました。
並べて、ジュビリー・セレブレーションを置いているので、差が歴然としますねぇ
「かおりかざり」というネーミングですが、香りはあまり感じられず、
これもジュビリー・セレブレーションのほうが強めのいい香りでした。
でも、とっても元気な株で、葉っぱも茎もワサワサ茂ってくれてます。
ジュビリー・セレブレーションより遅くまで咲いててくれたので、
今後、剪定+鉢増しする予定です♪
春にまたキレイに咲いてもらえるように冬場もきちんと管理したいと思います☆

5 2014-11-21

もうすぐ咲きそうです。
あおいとともに、購入しました。あおいほどは、蕾の数はありませんがもうすぐ咲きそうです。新苗ですが、秋まで育った苗なので初心者の私には安心です。開花したら画像をアップしたいと思います。

• ぷしこさん
  • ぷしこさん

4 2014-07-15

レビューだいぶ遅くなりました。
届いてから2ヶ月ぐらい経ちました。
ノスタルジーの新苗と一緒に購入しました。
届いた当初はちゃんと育つか不安でしたが、2回の鉢増しを得て現在は大苗並みに育ちました。
まだ新苗ですので蕾は摘んでいますが、よく蕾も付いてます。
ただ、酷くはありませんが、もう黒星病に掛かってしまいました。ノスタルジーと比べると、病気に弱いような気がします。
あとは、新苗なのに値段がやや高めですよね。。。
ちなみに、花フェスタ記念公園で販売されていました。値段は同じぐらいだった気がするので、値段に関してはしょうがないのかな。

5 2013-06-29

楽しみです。
届いた苗は、大きくしっかりしていて、1つ蕾がついていました。赤い花弁の蕾です、、ピンクのイメージだったので、花が咲くのが楽しみです。この蕾は、残念ですが摘みます。

4 2018-09-22

色が違うが
添付写真は深紅に近く、オレンジ色として購入しているのでちょっと心配

4 2015-09-30

可愛いです♪
昨年秋に届いてから、冬の間も何度も花を咲かせてくれました。
屋外でも元気に育って厳寒の釧路でも大丈夫そうです(*^_^*)
来年の開花も楽しみです♪
ただ、気温が低く日照時間も少ないせいか、思ったより香りがしません(^_^;)

• HIRO1684さん
  • HIRO1684さん

5 2013-04-20

元気な新苗!
新苗での購入でしたが、今回も生育の良い元気な苗が届きました。バラの家の苗は安心して購入できます。