5 2010-07-23

ほしかったモノ
以前から旧型のZ-107Bと比較して購入を検討していました。
Z-107Bのルックスがより好みでしたが、電球型蛍光灯は取り付け不可とのこと。
Z-108Bは付属の電球の以外では電球型蛍光灯、LED電球どちらも取り付けOKということで、毎日頻繁に使うものだし消費電力のことを重きにおいてこちらを選択しました。
付属の電球は100Wで自分には明るすぎ、電気喰いすぎだと思い、別途60Wの電球型蛍光灯も合わせて購入。
(以前も電球の購入をしたことがありますが、こちらのお店は蛍光灯や電球類が市販のお店より格段に安いので気に入っています)
アームもぴたっと止まるし、使い勝手も良くかっこいいです。
買って良かったです。

4 2012-03-18

費用対効果良し
価格も安いので購入しました。
付属の電球は白熱灯なので消費電力が高く熱も持つと思いLED電球を別途購入しました。
私の購入した物は600ルーメン程のものでしたが調度良かったです。
800ルーメンを越すと逆に明るすぎると思います。

• miyabi_mkさん
  • miyabi_mkさん

5 2012-02-23

ルックスも実用性も上々です。
機体の大半がつや消しの黒で統一されており、シックなルックスが好印象。
また指紋が付いて気になったりする事もないので、使い勝手は非常に良いです。
アームの機構がロボットアームのマニピュレーターの様になっているので、
メカフェチな私には些かならず心躍るデザイン&設計となっています。
シェード部分は樹脂製ですが質感が上質なので、他の部分と比してみても
さして劣っているという事はありません。
さして高価な製品ではありませんが、安っぽさを全く感じられないのが素敵ですね。
ただ、各アームを調整するネジは、コインを使わないと調整できないというのが
面倒と言えば面倒でしょうか。
私はドライバーで調整できる、フード部分の調整以外は必要なかったのですが、
組み立ての際は念の為、10円玉をご用意なさった方が良いかも知れません。
私は通常の照明としての用途の他、撮影用の照明としても使う事を想定しているので、
人気のLEDではなく電球型蛍光灯を使用しました。
まあ個人的に、現状のLEDの明かりはあまり好みではないという事情もありますが。
最近のLEDがどんなものかを精緻に検証してはいませんが、充分に満足できる
セッティングになったと思っています。
もう既にお気に入りなライトなので、これから思いっきり使い倒していく所存です。

• Lilly8060さん
  • Lilly8060さん

5 2013-06-03

カッコいい!
ミシンデスク用に購入しました。
ライトのフード部分はかなり大きいですが、持ってみると重くないですし、首?骨?の部分がスリムでスッキリしていて、目障りなんてこともありません。
手元が明るく照らせるので、わざわざ天井のライトの方を向いたりせずに作業できそうです。
(部屋は電球色のライトで、Zライトを付けた時との比較写真を参考にしてください。)
無○良品でこのタイプと同じライトがあり、一回り小さいサイズで7000円越えでしたから、かなりお買い得な商品だと思います。
カラーも3色ですしお部屋に合わせて選べるので、デスクライト探している方にオススメです!
取り付けも簡単ですし、操作性もとてもスムーズで買って良かったです!
ライトは近所のホームセンターで購入したパナソニックのLDA6N-Hにしました。
(東芝製がなかったので・・・)
東芝のLEDライト以外を取り付けて不具合があったというレビューをみましたが、特に不具合はありませんでした。
他の方がおっしゃられているように、付属の電球は無くしても良いと思います。
ほとんどの方が蛍光電球かLED電球に替えていますからね。
むしろ付属の電球の使い道に困ってしまいます(笑)

5 2013-08-11

コスパ最高!
卓上ライトの購入は初めてで、明るさ、アームの稼動範囲、LED電球対応、価格で選びました。デザインも気に入っています。
購入前に近所の大型電気店で実物を確認して決めましたが、1m超の稼動範囲がありながらアームがどの位置でも気持ちよく止まってくれます。もちろん取り付け箇所で回転しますので、その稼動範囲は2m超にもなります。
白熱電球は付属しているのですが、一緒に注文していた東芝製LED電球(E-CORE 一般電球形 E26 50W形相当 電球色 LDA9L-G)に換えて使っています。付属の白熱電球と同程度の明るさでいい感じです。
この価格でここまで納得のいくものが手に入るとは・・・。もちろん星5つです。

5 2013-03-01

使いやすい
デスクが大きいので、アーム部分の長いものを探し、デザインも美しいこちらにしました。
バネの取り付けだけは力が必要なので閉口しましたが、それ以外は難しい組み立てもなく簡単に取り付けられました。
アームはよく伸びるし、ピタッと止まるし、かさ部分も角度を変えられるので快適です。
ただ、付属の白熱球は不要ですね。かえって付いてなくていいくらい。仕事や勉強等に使用する人の方が多いでしょうから、皆さん蛍光球やLEDに代えられるのではないかしら。
ちなみに私は一緒に下記商品を購入しましたが、このデスクライトには仕様が合わないのか、「ピーン」という音がするので使用をやめました。明るさは申し分ないので惜しかったです。
オーム電機 アクリチ LED電球 5.9W 昼白色 510lm LDA6N-H 20
東芝のLEDなら合うそうです。これから購入なさる方はこの点ご注意くださいね。

5 2012-12-06

届きました!さっそく設置しましたが組み立てもすごく簡単で、角度の調節もスムーズです。
ずっしりしたイメージでしたが想像よりもかなり軽くて、これは使いやすそうです!
良い買い物をしました、大満足です。

5 2015-01-11

かっこいい
ミシンの机に設置。角度や高さの調節がしやすく、
付属の白熱球がまぶしすぎるくらい明るい。
いずれLEDに交換も出来るので便利です。
形もかっこよく、いい買い物をしました。

5 2015-05-18

デスクライトが欲しくてネットで色々探し、こちらの商品にたどり着きました。とてもおしゃれで、気持ち良くピタッと位置固定できて気に入っています。クランプ式なので机も広く使えますし(^ ^)付属の電球だとすごく熱を持つので、熱気が伝わってきて暑いあつい。。すぐにLEDに取り替えました笑
とてもお勧めできる商品だと思います。ありがとうございました。

5 2012-11-04

PC作業時の手元照明&読書時の補助照明として購入。
流石はZライト!自由自在に動きますのでストレスを感じません。
購入時本体とセットになっている白熱電球は高発熱・高消費電力なので正直使えません。LED電球対応なのでそちらがおすすめです。
組み立て時にアームのスプリングは結構硬いので注意が必要です。
特殊工具のスプリングフックがあると安全でとっても楽ですよ^^

5 2012-03-18

デスクスタンドのスタンダード
子供用に購入。中学入学を機会に机とデスクライトを購入することに。
デスクライトと言えばZライト!!
昔と比べて洗練され買ってよかったです。
商品到着後、近所の家電売り場に行きLEDライト 60W相当(6.5W)を購入。
十分な明るさです。
唯一の不満は付属の白熱球。正直いらない 無駄です。

5 2012-03-17

固定に注意。
クーポンで安く購入出来ました。電球のかさが思ったより大きいなあというのが印象です。だけど離れて見てみるとそれがいい味を出しているのかなとも思います。
デザインは気に入ってます。角度の固定に関してはマイナスドライバーとコインで固定しました。意外と力がいります。10円玉など強度があるもので締めます。すべてのねじを固定しないと、しっかり固定されません。

• A&M&Sさん
  • A&M&Sさん

5 2011-11-15

とても使いやすく、作業場で利用しています。手元に持ってきたり全体を照らしたりと、可動性がとてもよいです。デザインもマットな黒でおしゃれです。
電球は、LEDのモノに取り替えました。さすがに白熱球を使う気にはなりませんでした。白熱球は使わずゴミになるので、ついていない方がいいですね。

5 2011-05-30

寝室のデスクに。
子供が寝た後の寝室の隅のデスクで使うために購入。
アームが長く角度がつけられるので、余計な光漏れがなく快適です。光が直接視界に入らないようにできるため目への負担も少ないように思います。作りもしっかりしていて安定感があります。
付属の電球もありますが、発色や熱、光量、消費電力の観点からLED電球を同時購入して使っています。30W相当の昼光色ですが日中使うのにも十分な明るさです。

5 2015-07-28

安いです
20数年ぶりにZライトを買いました。
LEDにして使用しています。
白熱球に比べ熱くないので使いやすいです。