• mamaka178さん
  • mamaka178さん

5 2016-09-06

怖くない
昔、近所で4千円程で購入した圧力鍋。
【ブシューー!!!!!カタカタカタカタカタ!!!!!!!】
こ・・怖い・・。
それから圧力鍋アレルギーで、
タンシチューもビーフシチューも鳥ハムも煮豚もぜんざいもル・クルーゼのココット・ロンドの26センチでコトコトと賄っておりました。概ね味についても不満もなく10年以上が過ぎました。
しかし。
どうにも大豆は上手く炊けず。
豆も色んな乾物屋さんから購入したり、
ルク以外にも保温鍋なども使ってみましたが、理想のふっくらむちっと炊きあがったお豆にはほど遠く・・。
なので煮豆が食べたいときにはスーパーでフジッコの大豆水煮を購入していました。
しかし・・我が家の大人3人子供3人の食いしん坊一家のお腹を満たす量を購入となると・・・毎回断腸の思いでした。・・圧力鍋なら美味しくたけるのかなあ・・。
そして、長男のアトピー対策で卵をなるべく除去、魚生活に本気で取り組みだしましたので、この機会に圧力鍋を!!との運びに至ったのです。
と、調べてみると、昔見たコマ?がいない。。使いやすそう!!これならそんなにうるさくないんじゃない・・!?
結果、蓋を閉めて火にかけるだけで、マイワシは30分加圧で骨まで柔らか、サバもしかり。肉じゃがもジャガイモほっくり、鶏肉ほろほろ。お米も早い・・!!
子供も小骨に苦戦せず、家族も大絶賛!!!
・・もっと早く購入しておくべきだった・・。
そして大豆は・・欲張って2カップが悪かったのか。【ブッシューー!!!!!】っと異常な水蒸気の噴出だったのでびびってすぐに火を止めて一晩見て見ぬふり。
(これって加圧0分・・?)
と思いながら翌日蓋を開けて味見をしてみると・・ふっくら美味しいお豆!フジッコ水煮ほどふっくらもちっとではないものの、充分美味しいお豆さんではないですか!!
次回は1カップで加圧してみます。
本当に・・ビバ!!!ティファール圧力鍋!!!