5 2011-09-19

包丁買うより安い
セラミック包丁買った時、砥券1回分ついていましたが
どっかへ行ってしまい ←
そもそも1回砥いでもらってもその後どうすんだ?
だったらもう1本包丁買うしかないか・・・

などと考えながら探してたらこれを発見。
これがあればうちの包丁まだまだ使えるじゃないの!!

砥いでいるときはまあまあ大きな音がしますが
数秒なので許容範囲です。
使い方も当てて引くだけだから簡単。

刃こぼれしていた箇所もほとんどわからなくなりました。

左利きの人用に向きを変えて使うこともできるようです。右利きなのでやってませんが。

まぢで買ってよかったです☆

5 2011-07-27

今度は電動で。
セラミック包丁を5丁使っています。使っていると
切れが悪くなります。そうするとわざわざ郵送で
京セラに研ぎにださなくてはならず 面倒でした。
昨年手動式のセラミック包丁研ぎ器を買いましたが
イマイチ使えませんでした。
今回電動で、研ぎの部品の替えもあるということで
購入を決めました。期待しています。
使ってみて、切れ味がよみがえりました。
セラミック包丁を自宅で砥げるなんて・・・買って正解でした。

5 2012-01-05

満足です(*^^)v
色々な包丁研ぎを購入してきましたが、どれも期待外れでした。あげく、自分で砥石を買って研いでいましたが やっぱり素人(+_+) 上手く研げず包丁はボツって事が多かったので100均で包丁は使い捨てにしていました。
これじゃあイカンと思い 奮発して新しい包丁を購入したものの やはり切れ味は落ちてくるもの…。そんな時 この商品に出会いました。刃こぼれも修復、一番嫌だった鶏肉の切り分けが スパって切れる様になりました。購入して正解!!

• nakainさん
  • nakainさん

5 2013-05-08

電動って楽チン
セラミックスナイフの購入と一緒に買いました。
今までは手動のセラミックシャープナーを使っていました。本品と同様にナイフを挟んで引っ張るタイプです。購入時はそれなりに効果があったのですが、最近は時間をかけないと研げていないような気がしてきたので、更新することにしました。TVショッピングでナイフタイプのダイヤモンドシャープナーを見て惹かれ類似品を2種類購入してみましたが、どちらも簡単には研げず使いもにはなりませんでした。(類似品だから?)
加えて使用中のセラミックス包丁の切れが悪くなり、小さい欠けもできたので、本品を購入してみました。
手動と違い研ぎに手ごたえがあり、「研げてる感」が味わえました。短時間で研げます。死に掛けていたセラミック包丁もかなり甦りました。欠け部分も殆ど修復できました。試し研ぎだったので、もう少し手をかけるともう少し甦ると思います。ステンレス包丁も問題なく研げました。
なので、折角購入したセラミックナイフは当分出番はないです。
乾電池が別売りだったのが残念でした。(電池がないと直ぐに使えないのに・・・。)
2715円で購入しましたが、近所のスーパーで2980円で販売していたので、価格的にあまりお得感はありません。

4 2012-06-07

包丁が、うまくとげないのでm(_ _)m
料理は好きですが…
包丁をとぐのは苦手。
こちらの商品は
【セラミック・ステンレス・銅・チタン】
OKなのでありがたい!
まだ使っていないので
★4つです。

• motendさん
  • motendさん

5 2014-08-23

満足
当方セラミック包丁ですが、既に切れ味が悪いと実感しているのであれば
これを使うことにより、明らかに切れ味が良くなります。
ただし、新品同様、あるいは、京セラに研ぎに出した状態と同じには
ならないと思います。
最近ちょっと切れなくなったなあ、と感じた時にサッと使う。
この使い方で充分と思います。
以前はダイヤモンドシャープナーの板状のものを使っていましたが、
これが時間もかかり、結構力もいるので、いざ研ぐとなるとかなり億劫でした。
今回セラミックを3本研ぎましたが、1本5分もかかっていません。
とにかく速い事と、何よりセラミックが研げることが素晴らしいですね。

4 2013-06-14

切れるようになるとのこと
使ってみました。トマトなども切れるようになるとのことです。
なので、星4つ です。
以下、細かいレビューです。
・説明書を見た父が「これ何語?」って言ってました。チラッと見ましたが、
4ヶ国語で見にくかったです。
・電池がついていないことに、母は、不満そうでした。
新品の電池が本数分見つからなかったため、大昔の充電池を充電して、
使ってみました。(充電池の電圧は1.2Vですが、ちゃんと使えますね)
・刃先を触ってみて、ちくちくしない包丁を3本、ちくちくするまで研ぎました。
(後から箱をみると、「力を入れずに」とありましたが、研いでいるときは、
結構、力を入れてしまいました。中が少し筋状に切れた?)
・音は、結構うるさいと思います。
(夜中に包丁を研ぐやつなんていないとは思いますが)
夜遅くはちょっとためらう位の感じ。

5 2011-12-22

もっと早く買えば良かった!
セラミック包丁暦約5年。
今の包丁は3代目。。。
1台目は使い方を誤って、「包丁でもサクッと切れる冷凍」で冷凍した
ひき肉をサクッと使用としてパキッと折ってしまった。。。
さすがに「砥ぎ無料」には出せず2代目を購入。
2代目は大事に大事に使い、散々刃こぼれして、1回砥ぎ無料券で
京都まで送ったら「刃こぼれがひどくて砥いでもなおりません」と
新品を送っていただいた。(京セラサイコー!)
で、砥がれてよみがえった2代目
セラミック用の平らな砥石のついた棒のようなもので、
刃こぼれがひどくならないうちにコシコシ砥いでいたのにも関わらず
セラミック包丁を使った事のない母が、我が家でお魚を裁いて見事に骨を切断
思いっきり欠けてしまった。。。
で、現在3代目。もう2年になる。
まだ砥ぎ無料券は使用していないが、手でコシコシ砥いでも
刃こぼれが直らず、そろそろ無料券を使うか新品買うか・・・
と検索したところ、こちらの商品を発見し購入。
早速フルーツナイフをギュイーン
片面3度で刃こぼれが消えて切れ味復活!
包丁もギュイーン
こちらは普段からコシコシしているから2度で十分!
本当によみがえるし、使い方の説明書を良く読めば
難しいことは何にもありませんでした。
もっと早く買えば良かった〜!

5 2012-12-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
今までで最高
数多くの包丁研ぎ器を使ってきました。刃が立たなかったり、角度が大きかったり、ほとんどのものがおもちゃでした。キョーセラの振動式の物もすぐへたりました。本品はきちんと研げて、疲れもせず、刃の消耗も少なく満足です。砥石で研がなくてよくなりました。ただ、砥石での経験から言うと、もう少し鋭く(角度が小さく)、鋭利な刃が立つと良いのですが、万人向きのものではやむを得ないでしょう。

5 2012-12-03

包丁研ぎ
母が包丁がすぐに包丁が切れなくなると言うので
プレゼントしました。
すぐに使ってくれたようで、よく切れるようになったと
喜んでいました(^.^)

5 2012-11-04

砥石
使用して見ました
単三電池4本必要です、付属していません
セテンレスを研いで見ました、2回両刃を交互に研いで見ました
切れ味は、最高です 是非オススメします

4 2014-10-25

カーブがある芳兆は難しいです
仕上げ砥石ではないので、購入を悩んでいましたが、刃こぼれを直せるので購入しました、厚めの物は磨ぎにくいです。

4 2011-06-10

単三電池4本が別売りというのに気づかず、すぐに使用できませんでした。
これは付属して欲しいですね。
使い方は、左手親指でボタンを押しながら、右手で包丁を左右にある溝それぞれに約10秒かけて手前に引くようにします。それを左右5回・計10回。購入前のイメージ1回引けば切れるようになると思っていたので、ちょっと面倒に感じました。
研いだ後はよく切れるようになり満足です。

5 2012-04-01

砥石を使っていたのですが
砥石を使っていたのですが、砥石に水を十分含ませてから、
研がなければならないとか、その後、乾燥させなければならないとか、
研ぐのも、一定の角度を保たなければならないとか、とても面倒でしたが、
これは、だれでも簡単に研げます。片面、10秒程度で終了です。
包丁を試しましたが、非常に良く切れます。とてもキモチが良いです。
砥石は、全体を研げるのですが、これは、刃先だけを研ぐというものです。
出刃包丁のような太いものや、ハサミなどは研ぐことが出来ません。
砥石と併用するのがベストかと思います。

• ts_legolegoさん
  • ts_legolegoさん

4 2013-05-18

切れ味
ステンレス、鋼、セラミック何でも研げて使いやすいです。
牛刀等の少し厚みがある包丁は、機械にセット出来る厚みのものは研げますが、出刃包丁は、研げません。
研いだ包丁は、普通の切れ味です。
砥石を使用した切れ味を希望の方は、物足りないと思います。
使い勝手は、よいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフそば切り包丁