1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-11-09

初心者には参考になります
初心者なのでとても参考になります。無事に冬を越して春に可愛いバラが咲かせられるよう頑張ります。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 7,017

5 2022-06-06

鉢で育てる薔薇に特化した書籍でとても勉強になりました。

5 2022-06-08

ばら初心者です。
ネット上で色々調べられますが、ベースの情報として本も必要と感じ、全て鉢で育てる予定なので鉢ばらに特化した本が欲しくて、レビューを見てこちらを購入しました。初心者にもわかりやすく書かれているので良いです。

• sorcerianさん
  • sorcerianさん

5 2022-09-21

知りたかった情報がたくさん載っていました
写真やイラストも多くて、分かりやすかった

5 2017-08-31

バラを鉢で育てる本。
15鉢ほど鉢で育てています。
”ちゃんと育てよう”と思ってから5年以上は経っているのですが、
未だに初心者マークです。

タイプ別の栽培方法、栽培カレンダーなどを見ていると、
そうだったのか〜と思うことあり勉強になります。
たた、病気や虫のことなどでもう少しその先、突っこんだ対処法が
知りたかったな〜と思うこともありました。
それでも鉢バラに特化したこの本はとても助かります。
これから鉢で育ててみたいという方にはオススメ出来ると思います。
バラの写真もとても綺麗ですよ^^

• 初氷さん
  • 初氷さん

4 2016-10-21

知っている限りでは唯一の本格的鉢バラ本。
バラの園芸書はずっと以前からたくさん出ていますし、私もたくさん持っていますが、鉢植えでバラを育てることに関しては、だいたいどの本でも数ページが割かれているだけで本格的なものはなかったので、そういう意味では画期的だと思います。
手のかかり方で分類されたバラの品種タイプ分け、一年を通した管理の仕方、鉢植えならではの用土、灌水、肥料、鉢増し、それに鉢での誘引まで書かれているので、入門者向けでもあると思います。自分で既に何鉢も管理されている方にとっては、特に目新しい情報はないと思います。(誘引くらい?)
また、同じ筆者(木村卓功)の「大成功のバラ栽培」とはかなり内容がかぶっています。両方揃える必要はないと思います。

5 2014-05-05

かゆいところに手が届く感じ(^^)
バラは60品種ほど育てており 地植えと鉢植え半々くらいです。初心者ではありませんがベテランでもなく、時々どうすべきか悩むこともあります。この本には四季+梅雨その時々の作業やありがちな事例などがわかりやすく書かれており、それ知りたかった!と思うこといくつもありました。
バラ初心者から中級者まで使えると思います(^^)
ただし 詳しい栽培方法についての網羅ということになると 同じくNHK出版の鈴木満男氏による「バラを美しく咲かせるとっておきの栽培テクニック」にはかないません^^;

5 2015-06-13

鉢ばらを4つのタイプに分け、育て方や水やりなどの管理がわかりやすく書かれ、とても参考になりました。鉢ばらを育てて5年の初心者ですが、私が(だめにせずに)育てているのはこちらでタイプ3、4の手がかかるといわれるものばかり。お手入れが好きなので、強健と言われるものは逆に向いていないのかもと感じました。表紙も可愛らしい。

• norio1206さん
  • norio1206さん

5 2014-11-18

ながめてはうっとり
庭がほとんどないバラ愛好家にとっては必見の一冊。挿し木ではほとんど成功するも翌年には、よくからしていました。しかし、今からはこのバイブルが非常に心強い味方になってくれそうです。何回も読んでノウハウをしっかりとたたき込みながら読み進めています。でもあまりにも美しいバラたちにうっとりしています。

• kiyobumiさん
  • kiyobumiさん

5 2014-11-30

バラを鉢植えするときのコツが分かります
自己流で鉢植えのバラを育ててきました。高層マンションなので、強風との戦いですが、風対策は載っていませんでした。ですが、自己流のバラ栽培から少し脱皮できるかと思えました。

5 2014-11-14

参考になる本です。
毎年バラの本を参考に、バラに悩みながら育てています。
今思えば肥料を施さず植えっぱなしの最初の頃のほうが病気にもならず綺麗に
たくさん花をつけていたような気がします。
肥料、薬剤をやりだしたら止まらないって感じですね。
地植えが50本近くになり植えるスペースが無くなりました。
でもまだまだ買いたくなりそうなのでこの本を参考にします。
これってバラ中毒なのか、バラ依存症なのか〜世話が妬けるのに止まりません!

• 桃と花さん
  • 桃と花さん

5 2021-09-28

木村イズムの指南書
バラの家をご存知なら木村さんの書きたい内容がよく解る。この本を理解出来たらバラの家のサイトでの紹介も内容が理解出来る。ってぐらいに木村さんのバラへの愛と管理法などわかりやすく書いてあります。今の趣味の園芸の連載を読み進めるのも有りですが(内容が被っている)まとめて読みたいなら買うべき鉢管理方法満載の本でした。

5 2021-07-04

バラの挿し木をいただき、鉢で育てることになりました。どうしても気になることはネットで検索すればいいし、初心者が手元で参考にするには一通りの情報が載っているように思います(バラをずっと育てている方には物足りないのかもしれませんが…)。
これが育つのか!?というような15cmくらいの小枝でしたが、2ヶ月で2つもつぼみがついて早速摘蕾しました。枝が充実したら本を参考に剪定もやってみます。

5 2020-06-25

バラを育てるにあたり口コミでこの本が良いと知ったので購入しました。
確かにわかりやすいです。

• yonyon7009さん
  • yonyon7009さん

5 2018-07-01

私の参考書
薔薇を本格的に育てるのは初めてです、
教科書として使わせていただきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー観葉植物・盆栽