4 2013-09-17

村上春樹の世界
この作品も文章は読みやすいが、物語は難解です。
シロは不幸なまま殺されたという設定、犯人は分からない永遠になぞのまま。過去にレイプされたことと関係あるのかないのか。
大学時代に親しくなった灰田も、つくるに何も理由を話さないまま黙って去って行った。すべてがあやふやなまま16年が過ぎる。
村上春樹の描く主人公つくるは、若物が持つあやうさ、青臭さみたいなものを身に纏ったまま、その雰囲気を漂わせたまま物語は流れていっている感じがした。
つくるが結婚したいと思っている沙羅に別に男がいるのかどうか、それも作者は明確にしないまま物語を終わらせる。すべては、読者の感じるままに解釈すればいいのだろう。
作品のところどころに出てくる楽曲が、この物語に深みを与えている。
私はこのような小説が割と好きだが、好みの分かれるところでもあるだろう。

4 2013-04-15

話題にのって購入してみました。
普段全く本を読みません。
14ページほど読んでそこからストップしてしまいました。。。w
私のようにあまり本が好きでない方にはオススメ出来ません。
本好きさんには良いかもしれませんが、独特の書き方がちょっと嫌になってしまいました。
最後まで読めるのでしょうか。。。せっかく購入したので頑張ります。

5 2013-04-15

数年に一度しか出ないハルキさんの新作。
めいっぱい堪能するには…

レビューなんて読んじゃだめです!!

何も事前情報を入れず、無のままで読みましょう。
某新聞の書評をうっかり読んでしまった人、あなたもですよ。

4 2013-05-22

ゆっくり楽しんで読もうと思ったけど結局一晩で読み終わってしまった。
ノルウェイの森に感じが似てます。
個人的にはいつもの圧倒的な不条理感が足りない気がする〜。
でも最後の方で夜中に彼女に電話しちゃうところは好き♪

• erie8さん
  • erie8さん

5 2013-04-16

とても読み易く、あっという間に読んでしまいました。とても身近に感じる小説でした。一つ一つの描写が胸にじわっときます(^_^)

• 1yuna08さん
  • 1yuna08さん

素直で爽やかな作品
さらさらと一気に読めました(^^)今回は現実的なお話で、何だか意外でした☆(「スプートニクの恋人」のような)
続きが気になって、どんどんページを進めて読んだので、二回目はじっくり読みます♪

5 2013-04-13

美しい旋律を聴いているような...。
村上小説は「僕」の一人称時代のものが好きで、アフターダーク以降の三人称小説はどうもしっくり来なくて1Q84もあまり楽しめませんでした。今回は期待と不安が入り混じりつつ本を開きましたが、「良い」です。まだ読み始めですが、美しい旋律を聴いているような村上文体と世界観を存分に楽しめます。お勧めです!!!

5 2013-04-12

読み終えました
最近の作品の中で、一番読みやすかったと思います。
ファンは勿論、春樹デビューの方にも良い作品だと思います。

• anne6666さん
  • anne6666さん

5 2013-04-13

一気に読んでしまいました
IQ84よりも、もっと身近で情景がありありと浮かんでくるようでした。
さすが、村上春樹。人間の奥底にある感情を見事に抉り出して、ついつい魅せられて一気に読んでしまいました。

4 2013-04-23

何だ?このタイトルは?まったく話の内容が想像できない!と思いながら購入し、読み始めました。
読んでいくうちになるほどねぇ〜理解できました。1Q84よりも読みやすかったです

5 2013-04-19

不思議な読後感
ハルキワールド全開ですね。シュールな展開に引き込まれてしまった。この不思議な読後感、脱帽です。

5 2013-04-15

楽しめました。
村上春樹の長編小説の中では短めの作品だったので、あっさり読了出来ました。でも、やはりいつもの村上春樹の独特の世界観はしっかりとあり、何度も読み返したいと思える作品でした。

4 2013-04-18

ワクワクしてます!
さすが人気の村上春樹ですね〜。人気が凄い!!どこの本屋でも完売です。勿論、楽天ブックスでも。でも入荷が早かったので、購入することが出来ました!前回より面白いのレビューを拝見し早速購入!まだ、購入したばかりで読んでませんが、読んだらまたレビュー追加しま〜す。
★読み終えました。以外にもあっと言う間に読める本です。村上春樹独特の描写が感じられます。今までの中では、一番読みやすかったと(わかりやすい)思いました。でも、最終が自分的には、この先が知りたいんだけど〜って感じで終わってて不満でしたね〜。

4 2013-04-14

届いてすぐ一気に読みました
今回の作品は読み易かったです。展開が気になってどうなるのか結末を知りたくて一気に読みました。謎めいたところは1Q84のようにところどころあります。一度読んでみて下さい。読み終わった時の感想は不思議な感じでした。

5 2013-04-14

お勧め
期待感もあったから、でも期待を裏切らない春樹ワールド。脳を見てみたいです。なんでいつもこのような素晴らしいさ作品を思いつくのでしょうかね?

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他