• mi-yuZさん
  • mi-yuZさん

5 2022-10-31

世代的にラジオ体操は子供の頃から日常にあるものでしたが、こうやって動きの解説をしていただくときちんと意識して体を動かすことができ、効き目もアップ・・・を期待。
ヨガなどは知らないポーズが出てくると「これで合っているのかな?」と心配になることがありますが、ラジオ体操は自然と体が動くので続けやすいと思います。

5 2023-01-28

80代の母に買いました
丁寧な解説部分と一連での体操部分があります。良かったです。

5 2022-10-13

運動不足の家族へ。毎日頑張っているようです。わかりやすいとのこと。

5 2014-05-10

ラジオ体操を真面目にやると良いと聞き
ストレッチ教室に通っている知り合いから、基本はラジオ体操の動作で毎日体を動かすと体調が良いと言っていたので、第1と第2が両方揃っているこちらを購入。
(ストレッチ教室に2年程通っている知り合いさん達は、みなさんスカートにブラウスをインしていても、お腹が出ていません!!)
内容は第1と第2の詳しい説明と効果、ストレッチ等が載っており、無駄なものがないように感じます。
また、ストレッチもヨガのような難しいポーズではないので、体が硬い人でも取り組みやすいと思います。
早速、ラジオ体操第1を真面目に行ったところ、筋肉痛に(笑)
ラジオ体操なんて、小学校の夏休みに眠い眼をこすりながら通った以来だもの・・・と言い訳しながら、自分がいかに日頃運動不足だったかを思い知らされました。
第2は慣れていない動きばかりなので、ヨロヨロしてしまいました(苦笑)
ストレッチは、もっと体がほぐれてきてから挑戦したいです。
体が硬くて激しい運動が苦手な私は、これくらいゆったりしたものの方が丁度良い感じ。
あっという間に終わってしまうので、忙しい方にもオススメの本かと思います。

5 2013-08-07

大人のラジオ体操☆
この体操を始めてからニキビや吹き出物が一切なくなりました。体操中はリラックスでき嫌な出来事も忘れてスッキリします。
本にも体操の仕方が書かれていますが、DVDがあるのでわかりやすいです。
DVDには良い例と悪い例が載っていて、間違いやすい動きでも正しい姿勢がわかります。
ラジオ体操第一と第二の他にストレッチも収録されていろので基礎代謝が上がり痩せやすい身体になれます。
ラジオ体操と他の体操を合わせて使用していますが、交互に使うだけで更に楽しく体操する事ができます。
体操やストレッチの本を始めて買う人も、ラジオ体操なら子供の頃から聴き覚えがありますし、親しみがもてると思います。
他の体操をしている人にも、これからの人にも、お勧めの一冊です。

• NATTSUさん
  • NATTSUさん

5 2013-11-30

家族に頼まれて購入しました。
ラジオ体操第二まで入っているのがいいと言われてこちらを選びました。使いやすいようです。

5 2014-06-21

第二体操も☆
第一弾の大人のラジオ体操は
既に持っていたんだけど、第二も
収録したこちらを注文。
第一でもポカポカしてたのに、
スクワットやらレンジやらやっぱり
スゴイ気がします(^^ゞ

• Thatさん
  • Thatさん

5 2017-06-03

「テレビ体操」を録画した物を使って毎日励んでいましたが、テンポが遅くてストレスになっていました。「大人のラジオ体操」はリズミカルで動きも効率的で、心身ともにスッキリします。

5 2013-11-01

前作を購入して、第1を半年以上続けてきました。体幹しっかりしてきて、前傾していた肩が正常な位置に戻ってきました。体重も落ちましたが、姿勢がよくなってよかった!と思っています。さび付いていた肩甲骨も、グルグル動くようになりました。
第2もやりたくなって購入しました。第1に比べて相当ハードですが、爽快感があります。
ラジオ体操は、普段からスポーツをされている方には物足りないと思いますが、運動不足の自覚のある方には、ぜひぜひおすすめです。最初、多少の筋肉痛はありますが、筋などを痛めることなく、普段使わない筋肉を徐々に鍛えることができます。
今作では前作に比べ、先生の号令が明るく溌剌としています。個人的には前作の優しい感じが好きだったのですが…

4 2013-07-03

ラジオ体操を思い出しました
小中学生の頃は当たり前にやっていたラジオ体操ですが、今やろうとすると、どんなだったか思い出せません。ですが、本書に付属の(というかこちらがメインではないかとも思うのですが)DVDを見れば思い出します。しかも、ポイント解説付き。間違った体操をやっても効果は半減してしまうので、ポイント解説でおさらいをして、きちんとラジオ体操をすると良いでしょう。
本の方は、読むところが少ないのですぐ読めてしまいますし、本に書いてあることは、ラジオ体操の歴史など以外は全部DVDで見れるので、実は読まなくても良いような気もします(^^;

4 2014-02-20

ラジオ体操って奥が深いね。
たらんたらんとやっていては効果がないラジオ体操(笑)
どの体操にも、ちゃんとそれぞれの部位に効く役割があるんですね。
指先を伸ばすのか、グウにするのかも説明されていて、なるほどな〜でした。
でも、実行しなければ意味ないのでね。

4 2013-06-27

運動不足に効きそう
日常で運動をする機会が無い為、購入しました。
早速、DVDを見ながら体操をしてみました。
第1の方は曲を聞いただけで身体がすんなり動きましたが、第2の方はうろ覚え…。
きちんと一つ一つの動きが解説されていて、どこの筋肉を意識して体操をすれば良いか理解できました。
大人のストレッチも付いていたのでしてみたところ、効果的に身体がほぐせた気がします。
時間も短いので、毎日続けられそうです。

5 2014-11-14

わかりやすい説明です。ラジオ体操だと毎日続けられると思い購入。普段からだを動かさなかったのでラジオ体操1,2をしっかりすれば十分な運動量になりました。ストレッチも紹介されていて同じようにしっかりやると身体がほぐれて気持ちがいいです。

4 2014-10-29

DVDの通りに丁寧にラジオ体操をするとカラダがじんわりと暖かくなります。
しかし、ダイエット目的で購入するものではないですね。ダイエットの一つとして取り入れようとおもい購入しましたが、よくよく考えると当然ですが結局のところ体操なのでカロリー消費、体重減を期待できるほどのもとではありませんでした。

5 2013-06-23

第2も充実
母親にプレゼントをしました。
以前に購入したものは、第1しか説明がなく、第2も詳しく知りたいと言っていました。
そしたら、第2も説明されたものが出て、今では楽しくラジオ体操をしています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアトレーニング・エクササイズ