1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-02-26

これ1冊あれば辞書がわりになります♪
幼稚園の年長の息子は、公文に通っていたこともあるので自宅学習が習慣になっております。
小学校1年生の漢字は繰り返しドリルをし覚えてました。
子供は早く2年生の漢字に進みたいと意欲はあるのですが、2年生の漢字は画数が増えますし意味も少し難しくなりますから、教える際に気をつけないといけないなぁ〜と思っておりました。
辞書を買おうかと思ったのですが、私が見ている限り自宅にある国語辞書は幼稚園児には字も小さいし分厚く読みにくいせいか、あまり使わないです。
それに比べこちらの本はまずカラーなので見やすく、字も小さくなく読みやすいです。
学年別に分かれていて、それぞれの漢字は「読み方・書き順・意味・使い方」が載ってあり分かりやすいです。
私が買って大正解と思ったのは、漢字を書く際の注意点といいますか、「はねる・とめる」というものが、「ややつきだす」や「うえよりみじかく」という風に漢字によって注意点が細かく書かれていたりするので、高学年の漢字を習う際にも便利だと思いました。
子供に「ここ、はねて。下のほうがながく」とか言うより、本に書いてある方が本人も納得して素直になってくれるので助かりました。
小学生には辞書よりも読みやすく、使いやすいので本当にオススメの1冊です☆★

5 2012-04-16

使いやすい!
4年生で習う漢字の部首を調べるのに、手持ちの辞典では簡単に見つけられず、大変そうな息子を見て購入しました。
全ページカラーで分かりやすく、調べた漢字の画数はもちろん、部首の画数も書いてあるので便利で、音訓読み、意味、漢字の使い方、書き順、成り立ちをわかりやすく書いてあります。
索引も、音訓、総画、部首別で索引ができ、索引で調べた漢字には、ページ数と習う学年も書いてあり便利です。
1年生は、分かりやすく1ページに1つの漢字について大きく説明され、2年生は、1ページに2つの漢字を、3年生以上は、1ページに3つの漢字の説明がされ、全ての漢字にイラストが付います。
今までの辞典に比べたら、使いやすく、調べやすいので、宿題・復習には、この辞典が必須アイテムになったようで、5年生になった今でも毎日使ってくれてます。兄弟で使えるので大事に使おうと思います♪

5 2015-10-26

使い勝手がめっちゃ良いです。
小学生の漢字勉強に関しては、これに勝る辞典や参考書はないのではと思ってしまいます。
漢字が、通常の漢字辞典と同じく音訓・総画・部首索引でひけますが、学年別五十音順になっているので該当学年のところをパラパラとめくってもすぐに見つけられます。また、段組がどのページも揃っているので大変見やすいですし、漢字学習で知りたい(使いたい)内容も十分に載っています。熟語がたくさん載っているのも有り難いですね。五味太郎さんの絵も、意味理解に一役買っているのはもちろん、未就学児や低学年の子どもたちにもとっつきやすい雰囲気があり、いい味だしています。
この辞典は、ほんとおすすめです。

5 2016-02-05

カラーで見やすいです。学年ごとに音読み順に並んでいて、画数でも部首別でも調べられるし、書き順、意味、使い方、なりたちなどが載っています。字体も教科書体なので見やすいです。五味太郎さんのイラストも各文字に載っているので、気軽に使える辞典だと思います。

4 2011-03-08

春から小3になる息子へ購入。普通の漢字辞書より子供には見易くシンプルなのでコチラを選びました。

5 2017-10-25

レビューの評判がよいので 実際に店舗で確認してから購入しました。子供も調べやすいのか他の漢字辞典には目もくれず こればかりつかっています。

4 2016-06-12

よくできた辞典
書き順がある。漢字のなりたちやことわざなどもあわせて充実しているので頭に残りやすい。
内容は分かりやすく詳しいけど、辞書のようにごちゃごちゃしておらず見やすい。
ただ、なんとなく今風ではない。

4 2015-08-11

普通の漢字辞典より見やすいです。
1年生は1ページに1字、2年生は1ページに2字、3年生以上は1ページに3文字と大変に見やすいです。
1マスに書く時の文字バランスが分からずに汚い文字であった息子が、
この辞典の手本(マス目に書いてある)を見て、マスの左右、中央のガイドの線に対して、どの位置から書き始めるのか、良く分かったようです。
今まで担任に叱られ、居残りさせられてもグチャグチャだった漢字が急に綺麗になり、担任にも褒められ、苦手になりかけていた漢字練習に少し意欲を持つようになりました。

• bariboo57さん
  • bariboo57さん

5 2015-06-10

漢字の宿題のために
漢字の宿題で例えば『事』だとしたら事を使った文字や単語を何個が書かないといけなくて、私にも限界があり…購入。安くて見やすくてコンパクトで凄くよい。漢字を使った文字も何個ずつかのっているし、凄く役に立ちます^o^

5 2013-02-22

年長の娘用に購入
今は幼稚園でも1年生で習う漢字の練習などがあり、
正しい書き方を覚えてほしくて図書館でみつけたこちらの本を購入しました。
書き方のほか、意味や使い方などが詳しくのっており、
漢字辞典よりはもう少し身近に学習できる本だと思います。
まだ年長ですが、就学後
出来る限り自学自習をさせたいので、その際に使える一冊だと思います!
また、小学校の入学お祝いなどでのプレゼントにも最適だと思います!

• MAOpapaさん
  • MAOpapaさん

4 2017-01-11

良書だけれど。
小1の娘が漢字が好きなので購入しました。しかし、あまり活躍していません。購入当初は漢字の止め、はらいの確認に活躍しましたが、今は中学向けの国語辞典のほうが活躍しています。
漢字だけなので、活躍の場が限定されるといった感じです。

4 2016-11-19

分厚い辞典を以前買っても画数をちゃんと覚えていないので引きにくいみたいでこちらを購入しました。これなら使ってくれているので低学年のうちはこれで良いのかなとおもいました。

5 2015-06-07

二年生の息子に。
漢字辞典が欲しい!と毎日言われるので、一番良さそうなのを選びました。
小学生にピッタリですね!喜んで毎日読んだり書いたりしています。

5 2013-05-29

年長の娘に
年長の娘の漢字練習の為に購入。1年生の漢字は大きくて見やすく、また1年生から学年別になっているので使いやすいです。
書き順ものっていて見ながら漢字の練習も出来、6年生で習う漢字まであるのでこれから長く使えそうで大変満足です。
2つ下の妹も年長になったら、妹用に同じものを買ってあげようと思います。

• Aoitsukiさん
  • Aoitsukiさん

5 2013-04-09

小学二年生の息子に購入しました。
漢字が大好きなのでせっかくなら正しく覚えてもらおうと、
店頭でも辞書を探していたのですがこちらが一番見やすく分かりやすかったです。
学年順に六年生で習う漢字まで収録されているので、長く使えそうなのがいいです。
お勧めできます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他